红楼梦:南安王妃选择义女时,为什么偏偏选中了贾探春?

相信看过《红楼梦》的人,对于宝黛的“木石姻缘”与玉钗的“金玉良缘”之争,都有着很深刻的印象。书中最后的结局是宝玉娶了宝钗,黛玉心殇之下香消玉殒了。我们都说《红楼梦》是个爱情悲剧,但是书中在感情上不能自主的又岂止宝黛呢?今天,小编要讲的就是书中一位要远嫁他乡的女子。她就是贾探春。

在《红楼梦》中,有一段是元春、迎春、探春、惜春四人都走到自己命运的尽头。其中探春的命运就像是王昭君一样,远嫁他乡,南安王妃认探春作为义女。但是我们在这里会有一个疑问,为什么南安王妃会选择探春作为义女呢?毕竟在贾府里最不缺的就是女人。

如果史家没有获罪,以南安太妃与史湘云的熟悉程度,加上对她的喜欢,还有史湘云也是千里挑一的好姑娘,自然也有机会被南安太妃挑中去和亲,只是史家获罪在前,和亲在后,史湘云失去了一次拯救史家,拯救自己命运的机会。

贾探春作为南太妃的义女身份地位都相符,而且是一个绝色的美女又有才代替自己的女儿出嫁不会辱没了王府的名声。再来其实之前宝玉得罪了忠顺王爷,所以贾府在朝廷非常不好过,而南安太妃用探春代替自己的女儿和亲,所以皇帝才没有动贾府,让贾府躲过了一劫,其实也是利用了这种心理才料定贾府不会拒绝这件事