唐代游乐项目:狩猎与打马球

张金贞 转载自《另类唐朝:用事物解析历史》

唐代各色游乐项目中,狩猎与打马球最受贵族子弟们的青睐。

在古代,男子们呼鹰带犬前去狩猎并不是什么稀罕事。然而,唐人狩猎时还会带上若干只来自西亚的猛兽——猎豹。

唐代彩绘陶骑马带豹狩猎胡俑 陕西省西安市东郊金乡县主墓出土

西安博物院藏

猎手与猎豹,唐代章怀太子墓室壁画

早在北齐时期,中原可能已经有域外猎豹的踪影了。元代官员郝经为隋代画家展子虔所绘的《北齐后主幸晋阳宫图》题诗,诗中有“马后猎豹金琅珰,最前海青侧翅望”这样的句子。所以,荣新江先生据此猜测,猎豹大概在北齐时期就已经传入中原地区。

猎豹的踪影还时常出现在唐代的墓葬壁画与出土陶俑上。

西安东郊的唐代金乡县主墓出土了一件陶俑,这件陶俑将骑马男子身后的那只猎豹刻画得惟妙惟肖。金乡县主是滕王李元婴之女,她与承乾一样,同为高祖李渊的孙辈。这件陶俑透露,唐初贵族子弟时常纵马驰骋在山野之间,又有凶猛的猎豹相随于鞍前马后,生活得这般俊逸洒脱!

《马球图》,章怀太子墓室壁画

唐代打马球俑,新疆阿斯塔纳墓出土

大唐贵族子弟最喜爱的另一项娱乐活动非马球莫属。马球在史籍中被称为“击鞠”、“击毬”,以及“打毬”等,是骑在马背上用长柄球槌拍击木球的一种体育形式。有人统计,唐朝有11位皇帝热衷于打马球,无论是唐初治世之下的太宗,还是身逢末世的僖宗,都深爱这项运动。据《资治通鉴》载,太宗甚至焚球以求自律。