日产/马自达/现代都有,近20款合资车发动机优缺点曝光

上一期优缺点汇总的时候,大家都会问怎么没有这个那个,其实,为了篇幅着想,没有把所有的放在上面。而这次选择的几个品牌都是上次呼声较高的几个。

上期回顾:新手买车必备,近20款合资品牌发动机优缺点速查!

日产

这款发动机代号还是HR16,很多人以为它没什么改进的地方,其实这款发动机用了这么久,在细节和制造工艺上都在不断进步,发动机内部摩擦不断减少,所以油耗非常低。日产的CVT在再提速的时候属于不紧不慢的那种,从匝道到主干道提速的时候要预留更多空间。

这款发动机代号是MR20,也是一款服役多年的机器。为了让这款发动机表现出更好的动力性能,日产将这款2.0L油门调得比较贼,初段的时候你会以为自己开上了2.0T,不过时速上了四五十的时候你就知道这是2.0L了。

MR25,跟2.0L同属一个系列,因为排量大了,所以会感觉它会更加线性一些。同时试驾奇骏和科雷傲你会发现,同一款发动机在奇骏上油门会贼一点,在科雷傲上会线性一点。总体来说,这款发动机的动力在同价位来说不是很有竞争力,但是油耗和平顺性有保障。

拥有VC-TURBO可变压缩比技术、高压缩比省油、低压缩比运动。变速箱是CVT,加速给人的推背感不强,但是可以维持很长时间。加速快而且平顺,给人一种高级车的从容感。不过这款发动机目前产能不多,较难买到是唯一的缺点。

马自达

马自达的发动机同属skyactive-X系列,就不拆开来说,技术是共通的,13:1超高压缩比,4-2-1排气设计,阿特金森循环等都有配备。马自达的发动机有几个共通点:冬天冷启动和噪音属于柴油机级别,油门调校不算贼,动力释放比较线性。排气声经过调校,在同级产品里有不错的表现,油耗和动力在同级里属于中上游水平。

现代/起亚

平顺、安静、节油,是一款很好的经济型发动机。在试驾过程中,曾有一次下车之后发现忘记熄火。油耗非常低,用刻意省油的开法可以低至4L/100km。油门调校线性,感觉更接近德系。虽然跟日产同属1.6L,因为6AT的关系,再加速的能力要强不少。

这是一套用了很久的动力总成,成熟可靠外加便宜是最大的卖点。12万起可以买到ix35,这放在以前想都不敢想。当然它的动力和油耗谈不上多好。

现代的1.6T大概分为两种类型,一种是家用型,一种是运动型,177和180匹的版本属于家用型、190匹和204匹属于运动型,只搭载在菲斯塔身上。两者有个共通点,就是高速120Km/h巡航的时候转速较高,所以噪音不算控制得很好,但是油耗却控制得比较好。运动型的排气声浪经过特殊处理,噪音会更加明显一些。

现代的这款2.0T以舒适为主,动力比较线性平顺,绝对推背感不是很突出。像索九这种有1.6T也有2.0T的直接选择1.6T就好了。如果只有2.0T,那就只能选2.0T了。

标致/雪铁龙

动力中规中矩,油耗比较低,换了6AT之后,动力更加平顺,而且动力比较线性,很典型的欧系调校逻辑。

在市区和快速路行驶的时候都会觉得这款发动机的动力非常充沛,发动机非常活泼,转速攀升很快,主观感受完全不输更高阶的1.6T发动机,油耗表现也不错。只是怠速有些抖动,自动启停的动作很大。

这是PSA集团和宝马集团十几年前合作的产物,目前数据和动力在1.4T-1.6T这个范围里算中游水平,动力和平顺性表现一般。如果是购买508、4008这些车型,1.6T会是最好的选择。

跟1.6T同属王子系列,账面数据更好,实际体验差异很小。

Jeep

Jeep最新机型,6MT和7速双离合是两驱版的变速箱,9AT是四驱版的变速箱。这款发动机用了目前最主流的缸盖集成排气、可变排量机油泵等技术,还有Multi-air可变气门正时/升程无级调节技术。9AT在90km/h的时速就可以挂上最高档,在试驾过程中,4人满载的情况下,油耗可以低至6.6L/100km(高速路况)。划一下重点,这台是四缸机。

目前Jeep的主力机型,动力水平和油耗属于主流水平,如果购买指南者,还是建议选购1.3T的版本。

Jeep的高端机型,动力可以称得上充沛,不过扭矩来得比较晚,所以,以这款发动机的数据来看,它0-100加速不算特别快。为了省油,它匹配的ZF 9AT变速箱有四个超速比,升挡很积极,所以有时想超车,降挡需要一些时间。