ARM推出新一代CPU、GPU核心:高通、华为、三星都要用?

5月27日,英国科技公司ARM正式发布了新一代旗舰核心Cortex-A77和Mali-G77,其中前者是CPU核心,后者是GPU核心。二者分别是Cortex-A76和Mali-G76的迭代升级版。

ARM Cortex-A77是一款从智能手机到笔记本电脑均适用的处理器核心。Cortex-A77的频率、功耗和面积都设计为大致保持和Cortex-A76大致相同的范围内,但新核心可以处理更多指令。为此,ARM设计了比去年更宽的内核,并进行了一些改进,以保持CPU内核的功能。

与A76相比,ARM Cortex-A77的性能提高了20%。值得一提的是,去年的Cortex-A76比Cortex-A75提供了大约30-35%的提升。当然,二者的性能不能直接横向对比,因为A76相比A75存在微结构的转变,而A77相比A76则是进一步优化。

而GPU核心方面,与现有的Mali-G76相比,Mali-G77性能提升高达40%。当然,这个数值是包括流程和架构改进在内的。Mali-G77可配置7到16个着色器核心,每个核心几乎与G76核心大小相同,这意味着旗舰智能手机可能会出现与今天类似的GPU核心数量 - 在十几岁的时候。 简而言之,这让我们可以针对现有芯片组进行一些推测性能评估。

通过流行的GFXBench基准测试,可以看到40%的性能提升,已经为当前的硬件开辟了相当大的领先优势。高通下一代Adreno芯片需要进行显着的性能升级才能保持竞争优势,这或许意味着一直是ARM弱项的GPU可能会呈现反超的态势。

预计Cortex-A77和Mali-G77将会在未来高通、华为处理器上使用。虽然目前华为和ARM暂停了合作,不过考虑到研发进度来看,2019年的麒麟处理器暂时不会受到影响,毕竟ARM只负责授权,而负责生产的台积电并没有抛弃华为。