字节跳动成立智能硬件公司,或下半年发布智能教育手机

文 | Tech星球(微信ID:tech618) 李晓蕾 杨业擘

字节跳动正突破自己互联网公司的边界,希望在智能硬件领域开发产品。

5月27日,Tech星球(微信ID:tech618)得到独家消息,据原锤子内部员工透露,北京得特创新科技有限公司(以下简称得特创新)就是字节跳动旗下做智能硬件业务的公司,字节跳动的智能手机就是此公司在负责。

同样在今天,英国《金融时报》报道,今日头条母公司字节跳动正准备开发自己的智能手机。

一位接近字节跳动的人士也向Tech星球(微信ID:tech618)表示,字节跳动确在开发智能手机,手机可能将在下半年发布。

字节跳动对此消息回复称,不予置评。

实际上字节跳动做智能硬件早有预兆。今年1月份,字节跳动与锤子手机部分员工签署劳动合同。这些员工包括锤子手机全部硬件员工以及部分软件员工。同时,字节跳动还收购了锤子科技的部分专利使用权。当时字节跳动表示,这些专利将用于“探索”教育领域相关业务。

目前看来,得特创新正承担字节跳动以智能硬件“探索”教育领域相关业务的重任。天眼查信息显示,得特创新虽然和字节跳动没有明确的股权关系,但是Tech星球查阅信息发现,得特创新的法定代表人、经理张永华为今日头条人工智能实验室总监,监事赵鹏伟为今日头条视频业务负责人,目前并没有消息证明二者是离职创业。

而得特创新在今年3月份进行的业务变更,新增广播电视节目制作、应用软件服务、委托加工手机等业务,也验证这家公司正在做智能手机相关业务。

同时根据Boss直聘上得特创新的招聘信息显示,得到创新办公地点就是原锤子科技的办公地点,都在北京朝阳区中国数码港大厦4层。种种关系似乎说明,字节跳动在收购锤子科技部分业务后,新成立智能硬件公司研发智能手机。

对于两家公司关系,字节跳动官方回应称:字节跳动收购了锤子科技部分专利使用权,探索教育领域相关业务。因为具体交易涉及保密条款,不便披露。

字节跳动为何要成立新公司做智能手机业务?一位行业人士分析:目前智能手机已经进入红海市场,对硬件和供应链没有足够储备的字节跳动,大概率不会进入消费手机市场。相反张一鸣一直对教育领域非常看好,先后发布互联网教育产品“好好学习”和“gogokid”,字节跳动新发布的手机大概率是智能教育手机。

Tech星球(微信ID:tech618)得到的内部消息,也是今日头条正在内部筹备做智能教育手机,“专为小朋友定制”。未来今日头条正在推动的在线教育等业务,都可以借助智能教育手机展开更好的软硬件一体化服务。同时抖音青少年版也许会预装进这一智能手机中。

互联网公司踏足智能手机领域,并非仅有字节跳动一家。据36氪报道称,腾讯至少已与华硕、雷蛇、闻泰、黑鲨等几家有ODM能力的厂商接触。但目前具体的合作伙伴很可能暂未最终确定。

二者的逻辑都是希望借助深入系统层面的整合,将自身的业务以及定制化服务直接面向消费者,以软硬件结合的方式提供更深度的服务。

当然预计字节跳动新发布的智能手机中,也会预装自己的产品,你希望哪些头条系产品被预装?