日媒:夏普将把部分笔记本电脑生产移出中国

戴正吴

据《日本经济新闻》报道,夏普总裁兼总经理戴正吴在27日接受《日本经济新闻》的采访时表示,由于笔记本电脑也将成为美国对中国增加关税的对象,他考虑将笔记本的生产由中国转移向东南亚。戴正吴称:“东盟地区(ASEAN)也有很多地方可以提供成本低廉的生产。”

夏普还在考虑将多功能复印机、以及大型显示器的生产从中国转移到其他地区。

报道称,美国预计将在6月末之后对中国发动第四次加征关税行动,将关税提高到25%,虽然目前由夏普子公司“Dynabook”负责的笔记本电脑业务是以杭州的工厂为生产中心,但是如果第四次加征关税行动开始,那么夏普考虑将生产转移至在台湾地区或越南的夏普公司,或者是交给对其控股的鸿海精密工业集团。戴正吴表示,“整个笔记本生产规模的1成是面向美国(市场)的”。

虽然目前能够用于高速印刷的上、中位复印机机种是由夏普在江苏省的工厂生产的,但如果第四次加征关税启动,面向美国市场的部分将转移至泰国工厂生产。同样,大型显示器的生产也将从鸿海的中国工厂转移至墨西哥工厂。

另一方面,戴正吴强调,事件的影响是轻微的。他指出,在最终产品的销售额中“中国生产的产品只占面向美国销售的3.8%。”对于该部分产品的生产,将会加速其生产线的转移,为应对竞争,要发挥及扩大这一成本优势。

对于美国实施的禁止向华为供应零部件的规定,夏普目前正在调查自己是否已经成为了此项规定的执行对象。虽然日本国内的运营商陆续延迟了华为手机的发售,但是戴正吴则认为这种现象“是一种机会”。他希望夏普的手机和手机用路由器等产品能够扩大市场。

(编辑:WDQ)