5月27日股市预警|12家公司突发利空 20亿资金流出这十股

划重点:5月27日,据统计有11市公司出现负面预警,其中财务问题有3家,监管问题有5家,重组并购问题1家以及其他问题有2家。

  • 1监管问题中,董事长引咎辞职 深大通去年爱区块链今年爱工业大麻,股价跌停;众泰汽车2018年净利润下降,遭深交所16问,股价下跌1.30%。
  • 2上市公司利空公告中,金正大收问询函:要求说明18年向诺贝丰预付款项大幅增加的原因及合理性;科迪乳业收年报问询函:要求说明控股股东是否非经营性占用公司资金。
  • 3未来5日解禁金额前10的个股分别是:包钢股份、科沃斯、兆新股份、智度股份、恒实科技、天顺股份、龙韵股份、紫天科技、三聚环保、博深工具。
  • 4今日资金净流出前10的个股分别是:贵州茅台、长电科技、康强电子、中国平安、泸州老窖、光力科技、工商银行、福达合金、人民网、招商银行。

一、上市公司问题一图看懂

二、上市公司利空公告

【金正大收问询函:要求说明18年向诺贝丰预付款项大幅增加的原因及合理性】

深交所向金正大下发问询函,要求说明公司2018年向诺贝丰预付款项大幅增加的原因及合理性,并说明预付款项被认定为经营性资金往来的依据,是否存在关联方资金占用的情形。

【深大通开盘继续跌停】

深大通今日开盘继续跌停,封单超8万手。公司昨晚公告称,辞退三名暴力抗法涉事人员,董事长引咎辞职。今日早间公告称,因工作原因,袁娜向公司董事会提出辞职,辞去董事长职务,辞职后仍担任董事职务及公司董事会提名委员会委员。

【科迪乳业收年报问询函:要求说明控股股东是否非经营性占用公司资金】

深交所对科迪乳业下发年报问询函指出,公司对实控人控制的河南科迪大磨坊食品有限公司存在其他应收款发生额2亿元。对此,深交所要求公司详细说明该资金占用的具体情况,是否属于控股股东、实控人及其关联方非经营性占用公司资金的情形;要求严格自查公司是否存在其他违规对外担保、控股股东及其关联方非经营性占用公司资金的情况。

【退市海润、华泽退、众和退3股被终止上市,进入退市整理期交易】

退市海润(600401)、华泽退000693)、众和退(002070)5月26日晚间分别公告,公司股票已被交易所决定终止上市,股票进入退市整理期交易的起始日为5月27日,退市整理期为三十个交易日。如不考虑全天停牌因素,预计最后交易日期为7月8日。

【神火股份:永城铝厂在产的25万吨产能已暂时停产】

神火股份午间公告称,公司下属的永城铝厂26日发生火灾事故,目前,永城铝厂在产的25万吨产能已暂时停产,事故共造成3台电解槽损毁,未造成人员伤亡。

【万里股份:股东累计减持0.23%公司股份】

万里股份5月27日晚间发布公告称,股东珠海由水减持计划实施完毕,期间累计减持35.99万股,占公司总股本比例0.23%。

【荣泰健康:股东合计减持1.42%公司股份】

荣泰健康5月27日晚间发布公告称,减持计划时间已过半,股东天胥湛卢九鼎及天盘湛卢九鼎已分别减持公司股份1,320,000股和673,000股,合计减持公司股份1,993,000股,占公司总股本比例1.42%。

【三变科技:股东拟减持不超6.71%股份】

三变科技晚间公告,公司股东卢旭日计划于2019年6月19日至12月18日期间,减持不超过1352.50万股,占公司总股本的6.71%。截至目前,股东卢旭日及其一致行动人碧阔投资合计持有12.76%公司股份。

【*ST南糖连续四日跌停 无应披露而未披露事项】

*ST南糖5月27日晚间发布股价异动公告,公司无应披露而未披露事项。该股已连续四日跌停,今日收盘报5.79元/股。

【业绩预告与实际业绩差异较大 深交所对*ST康得下发监管函】

5月27日,深交所对*ST康得下发监管函。深交所指出,公司在2018年业绩预告和业绩快报中披露的净利润均不准确,与实际净利润差异较大,公司未能及时、准确地履行相关信息披露义务。公司董事长兼总裁肖鹏等未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务。深交所要求公司董事会充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

三、未来5日解禁金额前10的个股

四、5月27日资金流出前10的个股