凤凰卫视“五大名旦”的人生故事

应后台观众点播,今天要讲一讲那些年独领风骚的凤凰卫视主播们。

这些主播,二十多年前携带着开放、新鲜的气息涌进大陆,涌进无数观众的视野,成为先进与潮流的代名词,成了最受拥趸的主持人。

他们除了倚靠了一个专业强大的平台,更重要的是,其鲜明的个人风格也成就了经典的回忆。

很多女孩把“女主播”作为个人的职业梦想,很大程度上也是源于那一代凤凰人颇具吸引力的荧幕形象。

凤凰卫视开办于1996年,到如今已经走过了23个年头。23年的时间里,它经历了辉煌,也经受了困扰,前路仍旧漫漫。

对于很多凤凰人、很多凤凰的老观众来说,最怀念的还是开台之初的那些年,那飞流直上三千尺的梦幻岁月。

最初的凤凰台只有一个频道叫“凤凰卫视中文台”,这个频道里有五位元老级的主播,史称“凤凰五大名旦”。

左起:李辉,吴小莉,鲁豫,窦文涛,许戈辉。

嗯,“五大名旦”这个词不是我说的,是名旦之一的窦文涛说的。

二十多年过去了,五个人各自有了迥异的人生发展,如今步入中年,收获颇丰。有的依然坚守着媒体人的骁勇善战留在屏幕上,有的做了管理者,有的半归隐过起了自己的潇洒日子。

性格不同,机遇不同,选择不同,命运也就不同。

但不可否认的是,凤凰卫视是他们的起点,也在生命中留下了至深的烙印。

凤凰卫视20周年的时候,主持人就是这五个人。

今天,我们就来看看这些主播们的命运,以及那些年在凤凰卫视”中的岁月。

这五个人为什么能二十年屹立凤凰,至今还享有尊贵的地位呢?最主要的原因就是他们都是开台元老,并且从未离开。

开台元老什么意思?意思是,凤凰卫视从零开始、什么都不是的时候,他们就全部身家All in了。

而且他们五个人都是从各自的“金窝”中飞出来的,可以说放弃了大好前程,义无反顾地加入了凤凰这个前途未知的集体。

这五个人,都是凤凰的“悍将”,起点甚高。我们来看看他们的背景。

许戈辉

许戈辉,从小都是A+的孩子,北京大妞,部队大院里的院花,成绩优异,走的是普通人难以企及的康庄大道——

北外附小、北外附中,保送进北外,口才了得,长相出众,1991年轻松自如地拿下中央电视台青年业余主持人大赛获第一名,从此当上主持人。

北外毕业时。

1993和赵忠祥主持《正大综艺》。

1994年和朱军主持《东西南北中》。

1995年主持春晚。

作为一个年轻的、美丽的、刚刚在春晚中大出风头的女主持人,许戈辉前途无量。可她在上春晚第二年便放弃了这一切,加盟了凤凰卫视。

鲁豫

鲁豫,出生于媒体人世家,父母都在中国国际广播电台工作,父亲是斯瓦希里语主持人,母亲是孟加拉语主持人,高知家庭。在这种背景下,鲁豫也选择了英语,并且立志要做媒体人。

1989年,19岁的鲁豫考上了于中国传媒大学外语系国际新闻专业,毕业后顺理成章地成了主持人,在央视主持《艺苑风景线》。1994年还获得了“中央电视台最受欢迎的十大节目主持人”称号,可以说干得也不错。

在加入央视3年之后,鲁豫也被刘长乐挖到了凤凰。

吴小莉

吴小莉,更是强中自有强中手,她是台湾人,身材高挑、口才出众、好学勤勉。毕业于很有名的私立高校辅仁大学,1988年经过严格的考试,百里挑一,进入了台湾“老三台”之一的华视。

少女时期的吴小莉。

辅仁大学毕业典礼。

台湾的“老三台”指的是台湾在1960、1970年代所创办的三家无线电视台,分别是台湾电视公司(创立于1962年10月10日)、中国电视公司(创立于1969年10月31日)和中华电视公司(创立于1971年10月8日,1971年10月31日开播)。(来源:维基百科)

“老三台”在台湾地位很高,影响深远,能进入这样的电视台就等于捧上了金饭碗。吴小莉从儿童节目做起,最后坐上了华视的女主播位置,稳扎稳打,费了一番苦工。

1996年,吴小莉放弃华视的主播之位,转投凤凰、从零做起。那时,整个台湾包括她的亲朋好友都是一脸诧异,这和许戈辉的选择是一样令人费解。

窦文涛

窦文涛,是草根阶层奋斗出来的男青年,出身普通,后考入武汉大学新闻系,毕业后跟随大潮流来到集全国风气之先的广东,考电视台没考上,做了广播。

他是幸运的人,赶上了广播事业的大变革,又恰好在广东这个窗口位置,气氛相对自由。

那时,广东台“偷师”香港的广播方式,要尝试从“录播”改成“直播”,急需反应快、会聊天的主持人,窦文涛赶上了,脱颖而出。

在广东人民广播电台工作的七年时间里,窦文涛拿下了不少全国性的奖项。图为窦文涛在全国首届广播电视主持人“金话筒”奖颁奖仪式现场。

所以,窦文涛虽不是电视人,但也是以“名嘴”的身份进入凤凰。

李辉

李辉,12岁考进了中国最有名的舞蹈学校——北京舞蹈学院,毕业后进入了大名鼎鼎的中央歌舞团。后来因伤告别了舞蹈界。

她也是五个人中最没有媒体背景的,也没有主持播音经验。此后的很多年,她仿佛也受困于此。

五个人放弃原有的稳定、体面、潜力巨大的职业,两手空空地进入凤凰卫视,当然首先因为在香港拿薪酬是比内地要多的。

但更多的因素是这五个人对未来形势的精准判断。

吴小莉说,加入凤凰卫视,一切都是无法预测的,但是有一点可以预测——那就是香港回归在即,未来几年,香港才是媒体的重要窗口、媒体的盛地。

就这样,“凤凰五名旦”齐聚香港,开启了事业的征程。

五个人中,咖位最高的是吴小莉和许戈辉,她们已经是原东家的当红女主持了,又有电视经验,所以一开始两个人是地位相当。

当年的开台庆典中,最C位的是张铁林,在他身边一左一右就是吴小莉和许戈辉。张铁林当年也是元老级的主持哦,他的节目叫《电影世界》,后来拍了《还珠格格》就告别凤凰了。

再欣赏一下皇阿玛当年的鲜嫩美貌。

但是,起点虽然一样,却有人走得快、有人走得慢。许戈辉和吴小莉两个人的性格截然不同,对待工作的态度也不一样。

吴小莉,从小就争强好胜,不达目的不罢休。她可以说是天生做记者的材料,上大学的时候,她就为了一个采访,赖在对方门口等了一天。

她那段最著名的“勇气征服总裁”的案例也被无数新闻系的小师妹们争相模仿。

在工作中,吴小莉可以说进入了一种“入定”的状态,任何事、任何人都不能干扰我做新闻,一往无前。她很严格,完美主义,数年来,她要求自己的新闻“不能有一丝一毫的错误”。

而许戈辉就显然不具备这种强大的竞争能力,她是皇城根下长大的好孩子,从小就被仰视,被众星捧月,她不善于、甚至不屑于去跟别人争抢,对于“博出位”的行为更是嗤之以鼻。

性格呢也较为柔弱。

在这种情况下,吴小莉越来越强,一枝独秀,很快她就有了以自己名字命名的栏目,《小莉看时事》、《小莉看世界》,在重要的直播场合,吴小莉也是顶梁柱。

许戈辉虽然也有她的优势,她长得端庄大气,可以说是那一批里最漂亮的。

但事业上多少有点懒,一直等到了2000年,在杨澜走之后,许戈辉才有了真正意义上自己的名牌节目——《名人面对面》,成为自己在凤凰卫视最重要的一张名片。

更重要的分水岭在1998年,吴小莉一身红衣出现在人民大会堂,那一年,她受到了点名表扬,在亿万中国人的注视下成为整个会场的焦点。

吴小莉落落大方,不卑不亢地回应,并且提出自己的问题。这是她人生中最重要的高光时刻。

这次互动,影响是十分巨大的,最直接的作用是香港股市应声而动,大涨300点,吴小莉也被称为“可以拉升港股300点的女人”。

她本人更是光环加身,被内地政界追捧,被香港视为宝贝,吴小莉成为凤凰卫视的首席女主持。

而许戈辉,正当《名人面对面》做得得心应手的时候,凤凰卫视打算为她量身制作一档节目《戈辉梦工厂》,但不巧的是她身陷与互联网大佬丁健的婚姻纠葛中。

据传,丁健当时已有妻女,许戈辉介入了二人婚姻。但丁健后来辟谣说离婚与许戈辉无关,是夫妻感情早已淡漠。

事实是,许戈辉跟丁健奉子成婚,结婚的时候,丁健和前妻的小儿子只有五个月大。

六六还曾写过讨伐许戈辉的檄文……

不管怎样,婚姻和感情始终牵制了许戈辉的大部分精力,被各种媒体和网友的恶意声音围绕,想必日子也不太好过。后来又生了孩子,休息了一段时间,事业上停滞不前。

虽然现在二人已经状态稳定、细水长流了,女儿也很大了,但当年的许戈辉确实是因为这桩婚姻,错失了事业最佳的加速期。如今虽然也没有离开传媒,但比起同行,多少有些吃力。

鲁豫、窦文涛就属于慢火熬老汤,一开始并不出众,慢慢熬出了资历和经验,也是迄今为止依然活跃在荧幕上的著名主持人,可以说职业韧性非常足。

鲁豫年轻的时候白白胖胖,满脸的婴儿肥,是小家碧玉型的女孩子,和如今判若两人。

她刚到凤凰卫视的时候主持《音乐无限》。

梁永斌就没有太大的野心,一直做着音乐节目,现在半退休,生活在广州。

这档节目当年还有一个很著名的主持人,叫柯蓝。

做音乐节目当然不能进入主流视野,鲁豫最华丽的转身是她开创了“说新闻”的方式,开始做《凤凰早班车》的女主播。

直到2002年,她录制了第一期《鲁豫有约》,这个节目也是最被大陆观众熟知、最有名的、至今仍然播出的访谈类节目。我个人就很好奇,《鲁豫有约》的寿命会有多少年。

鲁豫在工作中其实也非常拼的,和吴小莉一样,如果第二天有采访,头一天也是通宵达旦看资料。

但是这么多年来,她在《鲁豫有约》中也受到了无数质疑,包括采访风格简单,不合时宜的笑声,太瘦的身材等等。

还有人公开指责过她。

另外,关于她减肥过度、一天只吃7粒米等等传闻也成为她身上最大的话题之一。

尽管已经足够低调,但鲁豫的恋情始终是人们关注的事情。

最新的传闻是,鲁豫恋上了阿云嘎??

坊间流传最广、连人民网都发布的版本是,鲁豫有两段婚姻三段情……

这一切似乎掩盖了鲁豫在事业上的成绩。

平心而论,鲁豫的采访我是看了无数了,肯定不是网友们描述得那么不堪,走心也是走的,嘉宾们也能够按着她的节奏来,回答出一些(起码是我想要的)答案。

但小bug肯定也存在,毕竟这个节目已经17年那么久了……

这是网友们总结出的尴尬访谈瞬间。

窦文涛呢,一开始晃晃悠悠找不到定位,好像哪都有他,但好像哪儿都有点不合适。

晃荡了两年,1998年4月1日,刘长乐想办一个三个人聊天的节目,窦文涛临危受命,成了主持人,没想到成为他职业生涯中最牛的栏目。

《锵锵三人行》很省钱,一张小桌子,一张旧报纸铺上面,三杯清水,几台摄像机。但它又那么长寿,三个人靠着三张嘴,嘚啵嘚啵就是十九年。

《锵锵》无论在凤凰卫视还是在民间,成为十多年的下饭视频,享有很高的评价。

窦文涛有内才,虽然他老说自己懒,但他那是以退为进,其实哪个男人不看重自己的事业。

起初的时候,窦文涛是能打能拼,很较真。记得有摄像记者曾经回忆说,晚上十点录节目,看窦文涛在镜头前侃,睡了一觉到第二天早晨,一看,窦文涛还在那儿侃。

在《锵锵》十五周年的时候有人统计过,15年里,窦文涛大概说了1500万字,相当于一部《百科全书》。确实不容易,而且他的主持风格是让人说,比较温和,又不乏智慧和气度,是少数几个不招人讨厌的主持人。

如今,《锵锵》停播,窦文涛转战内地,虽然不是大红大紫,但一帮老观众、老搭档依旧不离不弃,口碑与实力还是看得到的。可见,无论平台怎么变,只要身上带着本事,就不会没饭吃。

有意思的是,窦文涛、许戈辉和鲁豫三个人由于当年都是内地来到香港的年轻人,抱团取暖,住同一个公寓,同吃同睡,他们三个人是感情最好的。

有时候看窦文涛开许戈辉和鲁豫的玩笑,也是蛮有趣的,一起漂泊异乡又一起打拼事业的感情,就是战友情吧,超越男女,也超越友谊。

这么多年,窦文涛虽然一见到许戈辉和鲁豫各种调戏,但是能看得出来他们之间是纯粹的战友情。

而他真正的感情生活也是蛮丰富的,虽然低调,但那些年也被拍到和北大校花、“红衣女”左佳车内激吻。

这位校花长这样:

又被拍到和前中华小姐甜蜜漫步选家具。

还有传他已经有了女儿,在深圳居住,但窦文涛从未正面回应过。

但是有一点是确凿的,窦文涛虽然“万花丛中过“,却是个十足的“不婚主义者”,所以无论拍到他什么样的绯闻,从性质上来说也是谈恋爱,这也是他当年可以被观众们放过的原因,毕竟单身男人谈恋爱不能算在渣的范畴。

坦坦荡荡地说出来,也算是勇气可嘉了。

至于李辉,则是非常神秘,当年她的栏目叫《完全时尚手册》,主要讲吃吃喝喝啊,家居布置啊,新车介绍啊,潮流方向啊等等,其实节目挺好看。

但她也就是只在电视上露脸,私底下的消息都很少,这么多年有一些隐秘的传闻,但不知真假。

凤凰卫视20周年聚会,参加《鲁豫有约》的时候她也去了,但一直不怎么发言,对于未来的打算更是语焉不详。

这也正常,有人选择烈火烹油,有人就选择静水流深,说到底,是各有各的人生态度罢了。

要说五个人中,谁都有缺点,有遗憾,有一些事被公众所知晓。但唯有一个人一直铜墙铁壁,我们找不到她任何负能量的地方,她的事业和家庭极其圆满,她几乎展现了完美无瑕的人生。

吴小莉在2004年的时候当了领导,成了凤凰卫视资讯台副台长,她积极投身政治,在两岸三地的各种重要场合都能看到她的身影。

博鳌亚洲论坛,吴小莉的演讲主题是《政商关系的“亲”与“清”》。

同时,她又享受着温馨快乐的家庭生活,她的老公也是台湾人,曾经做过校园民谣歌手,后来进入金融行业。这个老公追吴小莉追了七年,光是求婚就求了三次。

两个人结婚的时候甜甜蜜蜜。

她老公也是非常罕见地以健康开放的心态支持老婆的事业,无条件地当“女人背后的男人”,并且非常自然,并不拧巴。

他们也是我见过最具正能量的夫妻。

吴小莉制定了非常具体的夫妻长远规划:

“我们两个首先要把身体搞健康,这样将来可以环游世界;

其次我们俩要相亲相爱,这样女儿长大了我们不用缠着她也能获得精神满足。”

她老公则会考虑到经营婚姻之道:

“小莉经常出差,如果出差恰好在周末,那么我会带着孩子去那个城市找她,就当度假。”

曾经有记者试图挖出吴小莉“完美人生”的另一面,直接问她,你有不完美的地方吗?

吴小莉打了一个漂亮的太极——

“有啊,这就像是你问我人生有没有遗憾一样,答案当然是肯定的,我的遗憾就是我的时间不够用。”

她说话从来都是滴水不漏,仪态万方,你找不到任何她失仪的地方。

有记者曾很尖锐地说:凤凰卫视落寞了。

吴小莉嫣然一笑,回答:我相信念念不忘,必有回响。

早年间凤凰卫视有一个老梗,叫“女人当男人使,男人当畜生使”,也许吴小莉就很好地诠释了这句话,她在工作中似乎没有性别之分,撸起袖子就是干。

在别人眼中,她始终是战士,她不太讲感情,凡事都以工作说话,更不会沉迷于小团体的友情与温暖中。

如果问,什么样的人最适合做传媒、做记者,我想应该是吴小莉这样的——

永远像战士一样精神抖擞,永远用最专业、最适当的形象面对众人,永远自信,永远接受挑战、不畏艰险,永远交一份超过一百分的成绩单。

这五个人,无论人生走向如何,说到底,他们都是弄潮儿,他们是时代选中的人。

走过了人生最重要的二十多年,他们和凤凰卫视一样,已经不能再逗留在辉煌的巅峰。

我们只是感叹,在都很幸运地搭上快速列车后,人和人的际遇也各不相同。有人悠闲自在,有人紧绷神经,有人中途下了车,有人坚持到了终点。

这几年,先后从凤凰卫视离开的人也很多,张铁林、杨澜、柯蓝等等,他们也都在另一条跑道上完成了事业上的使命。

好在,他们曾经在那列快车上练出了本领,拥有了驾驶快车的技术,在列车逐渐放缓速度时,依然能有强大的适应能力,去寻找人生的其他通道。

事业的付出总是与收获成正比的,无论凤凰卫视怎么样,那些年在凤凰“百炼成钢”的经历是一般人不能有的,锻造出的坚韧的职业精神也成为他们宝贵的财富,决定了他们的事业能走得更远。

如今,他们已经从青涩懵懂成长为专业领域内的资深前辈,新闻媒体独特的工作性质使他们见了非常多有名的人、厉害的人,也影响了他们的人生态度。

回首1996年那个人生的重要路口,那个必须做决定的当下,想必所有人都对自己的选择无怨无悔吧……