5G基站辐射到底大不大?真相是这样的!

虽然,很多人都知道通信基站辐射并没有想象中的可怕,对人身体造成伤害,但还是有很多人想知道,通信基站辐射到底大不大,是何种程度。

近日,2019年中国国际大数据产业博览会在贵阳举行,在“5G智联万物,数字慧通未来”高端对话论坛上,中国工程院院士邬贺铨针对最近的华为事件表达了自己的看法,亦对此前流行的5G基站辐射问题进行了科普。

邬贺铨表示,华为有着非常丰富的经验,即便受到美国“实体名单”的管控,也能对EDA工具进行不断的完善。

“华为实际上已经很熟练的掌握ARM的设计以及架构的修改,因此也不见得非要ARM再继续提供V9,华为也可以对它进行升级。”

谈到安卓操作系统的影响,邬贺铨称,华为自己也做操作系统,希望鸿蒙能够兼容安卓,让App照样可以用,但目前还没有进入市场大规模使用,因此还有待考验。”

对于5G基站辐射问题,邬贺铨表示,很多人会误认为基站有电磁辐射危险,4G基站美国的辐射标准是每平方厘米600微瓦,中国电磁辐射标准只有40微瓦,比美国严格10倍。走到基站边上,隔了10米辐射只有1.5微瓦,而你家里的微波炉168微瓦,所以5G的基站半径更小,功率更低,应该是更安全的。

同时通信基站辐射小于家电的说法也被经济日报报道过。5G基站辐射也不会比4G更大。在4G时代,频率带宽大大提升,用户觉得网速更快了,但4G通讯基站的辐射标准并没有改变,还是要小于40微瓦每平方厘米。未来的5G通讯基站也是一样。而且,通讯基站覆盖越密,手机信号接收才越好,用户受到的电磁辐射反而会越小。所以,随着4G和5G网络的不断推进建设,通讯基站越来越多,信号更好,辐射也更小。

—【 THE END 】—