花粥新专辑再陷抄袭风波?制作团队回应“连相似都没有”

新京报讯(记者 杨畅)继

《妈妈要我出嫁》与《出山》风波致歉

之后。5月27日,民谣歌手花粥再陷争议——新专辑《一碗》中收录的歌曲《何苦来哉》被网友指疑似“抄袭”日语歌曲《新宝岛》,对此,花粥经纪公司S.A.G发表声明,表示“该言论与事实严重不符,属于恶意造谣、歪曲事实,涉嫌侵犯了花粥的名誉权。”

制作团队回应声明中还附上了两首歌的乐谱。

同时,花粥的制作团队也回应道,花粥这首《何苦来哉》无论是作词还是作曲,都跟《新宝岛》完全不同,“连相似都没有。那为什么网友会质疑抄袭呢?是因为《何苦来哉》的编曲中的RIFF(注:音乐术语。意思是简短重复的乐句),是编曲里非常常用的一个基础手法,就是借用了吉他分解和弦的62321232这个指弹排列做了个变形。所有学过吉他的人都知道,这属于吉他初学者刚入门第一节课就会学的东西。如果这样一个最基础的手法都算抄袭,那所有做音乐的人都将无法再做音乐了。而且《何苦来哉》的和声是‘IV, I, III, VI-V’,《新宝岛》是‘VI-VI-VI-VI’,所以这两首歌的编曲不论和声还是节奏律动都不相同,并非抄袭。”

花粥新专辑《一碗》封面

新京报记者 杨畅 编辑 田偲妮 校对 王心