阿里36亿入股千方科技 资本运作“绑定”边缘计算领域

每经记者:刘春山 每经编辑:徐斐

5月27日晚间,主营智慧交通、智慧安防业务的上市公司千方科技(002373,SZ)披露,阿里巴巴集团斥资近36亿元入股,成为上市公司第二大股东;同时与阿里云达成全面深度合作,涉及边缘计算等领域。

此次交易,阿里方面入股金额为35.95亿元,将持有上市公司总股本15%。交易转让价格为16.12元/股,不低于签署日前1个交易日千方科技股票收盘价的90%,属于折价入股。同时,阿里方面表示,在未来12个月内将根据证券市场整体状况并结合千方科技的发展及其股票价格情况等因素,决定是否继续增持千方科技的股份。

入股后,阿里云成为千方科技关联方,双方签署了《合作框架协议》。千方科技披露,双方将主要围绕智能交通和边缘计算领域进行深入合作。具体合作领域包括但不限于:智能交通领域,双方共同推进交通行业智能化应用解决方案;边缘计算领域,双方共同推进“云+边+端”的全链路解决方案。合作方式包括技术研发合作、市场推广合作以及项目落地合作。

《每日经济新闻》记者注意到,2018年9月29日,千方科技与百度也签署了战略合作框架协议,且目前在履行中。

(封面图来源:摄图网)

每日经济新闻