《我的真朋友》收视登顶!功臣不是杨颖邓伦朱一龙,是老戏骨许娣

  图/文:达人钧钧

  独家原创!未经授权严禁任何公众号或其他自媒体转载!

  抄袭者一概举报!!

  邓伦、杨颖、朱一龙,三个当红流量炸子鸡合拍了一部剧《我的真朋友》,这部剧开播的时候收视率却意外不怎么好,这部剧应该是近几年邓伦和朱一龙口碑最低的一部了,有超过一半的观众打了一星差评。还有很多人吐槽杨颖一如既往“瞪眼”式的演技……收视率也给予了反馈,这部汇集众多明星的电视剧开局收视率一直排在后面。豆瓣评分4.8分,不过随着剧情的发展,我们发现这部高开低走的电视剧收视率居然稳步回升,昨晚甚至登顶拿到了收视率的冠军。

  这可以说有点出乎人们的意料,但是钧钧又觉得正常,因为《我的真朋友》里有一群非常出色的妈妈配角,譬如许娣、丁嘉丽、杨昆……这些买房的妈妈们可以说凭借自己的精湛演技在救剧。今天钧钧就来说说这些挽救收视率的妈妈配角们。

  说起妈妈专业户,娱乐圈中可以有好多个数的上号的女演员。这些妈妈们各有特色,气质也是个有千秋,但是无论如何,妈妈们永远不会让你跳戏,即使是老面孔,也会给你新感觉,就是戏中的妈妈,就是那个用心去爱儿子,有的时候却会出错的她。

  第一种,比较招人恨的“恶婆婆”“恶妈妈”,吴冕。她身上所具备的强势气质让人们不禁会把她和这种妈妈联系到一起。电视剧《亲爱的翻译官》,吴冕在其中扮演程家阳(黄轩饰)的妈妈,打着为了两个儿子好的旗号,对女主(杨幂饰)进行了三番两次的驱赶和鄙视,这让两个儿子十分厌烦,爱儿子却被儿子讨厌,也被观众所讨厌。

  第二种,慈祥的母亲。刘莉莉就是其中的代表。她曾出演过《唐山大地震》、《说谎的爱人》、《青春期撞上更年期》、《幸福来敲门》、《媳妇的美好时代》等热门电视剧,尤其是在《媳妇的美好时代》中的婆婆形象,疼爱儿子,又很珍惜媳妇,为媳妇解决生活中的麻烦,排忧解难。

  第三类,严肃霸气的母亲。不知道大家还记得《欢天喜地七仙女》吗?青春漂亮美丽无敌的七姐妹是无数少男的初恋,也是当时无数少女千方百计想要成为的理想。在其中,除了给无数90后留下阴影的阴湿王之外,就是威严的王母娘娘,这个女人为了维护天条秩序,逼着女儿下凡受苦,当时可是被无数粉丝腹诽。如今长大了,也明白王母的用心,潘虹这个饰演王母娘娘的女演员也被大家记住。

  第五类,絮絮叨叨的妈妈。这类目前是最常见的,也是最容易被塑造,但是最不容易被记住的一类妈妈。

  在《大丈夫》中,许娣出演顾晓珺的母亲,这次她又把一副慈母形象演绎得淋漓尽致,只是可惜最后的结局是生病去世,实在是让人感到惋惜。

  在《我的前半生》当中扮演一位对子女呵护备至而又时常孤苦无依的上海阿姆,薛珍珠。许娣,真的是绝了!把薛珍珠,这个精明、市侩、爱贪小便宜又疼爱女儿热爱生活的上海老太太演活了。有几个情节让狍子印象深刻。在刚开始,薛珍珠和保姆闹脾气,保姆也不是很愿意伺候这个事情多的老阿姨,把粥重重地放到她跟前。所谓一个有血性地老阿姨,怎么会把这股气忍下去呢?她一摆手说不吃了,可眨眼之间又把碗端了起来,这个贪图小便宜的形象立马就被许娣刻画出来。薛珍珠发现粥里的枣很好吃,就把碗端起来直接去锅里光舀枣,连勺子都顾不上用,直接就着碗喝,电视剧什么最打动人?狍子的答案是细节。这个细节真的太真实、太抓人了。真实再现生活。

  靠着这部剧,许娣再一次被大家记住。许娣用事实告诉大家,不是只有一号主角、二号主角才能火起来,女四号,只要演的好,一样可以火起来,还是很火很火那种。

  在去年的白玉兰颁奖礼中,《我的前半生》剧组可以说是最大赢家了,马伊琍获得最佳女主角,而最佳女配角是由许娣老师拿到的,其实最近女配入围了两位,另外一位是吴越,但是最后的得奖的是许娣老师。许娣老师拿到奖杯的时候说:“我特别意外,今天是来过年跟大家相聚。完全没想到,现在心脏……感谢评委,怎么会给我这个奖呢?谢谢你们!其他提名者都非常优秀,评委们你们是不是觉得我年纪太大了才给我?谢谢剧方,你们让我在这个角色发挥了最大的潜力。”许娣也是不太相信自己可以拿到这个奖项,因为同组竞技的还要其他年轻优秀,正值事业巅峰的一众女演员们。

  延续着《我的前半生》的优秀,许娣老师这次携手朱一龙、杨幂和邓伦,为大家送上另一部电视剧大餐《我的真朋友》,许娣这次是饰演井然(朱一龙饰演)的母亲,一位独居老人,儿子常年生活在国外,自己一个人居住,不幸的是,患了老年抑郁症,剧情中担心自己因为生病变得健忘,她在第一时间把重要的事情录下了,放到备忘录里。朱一龙办公室也是在社交媒体上面发布了这条视频,瞬间引发观众的无数反省。观众纷纷表示对许娣老师炸裂演技的佩服。

  很多年轻的孩子们本来是冲着朱一龙、杨颖、邓伦去看剧的,看着看着居然被许娣的戏看哭了,被老戏骨折服,天天打卡变成了许娣的粉丝。

  许娣老师在《我的真朋友》中饰演朱一龙的母亲,在和朱一龙的大段对手戏中,许娣老师表演的都特别细腻动人,看得我眼眶热热的。很多网友都说感同身受,母子的那种深情,妈妈的眼神,几个细节就把人看哭了。仿佛许娣不是在演戏,她就是白阿姨,就是好妈妈。你只要看几集就有一种欲罢不能,想追着看下去的冲动,这就是好演员的魅力。配角抢了主角的戏,挽救了收视率,也希望流量演员在和许娣这样的老戏骨合作中能够学到什么。

  许娣的颇为丰富的人生经历是其能够成为戏骨的重要原因。许娣老师1958年在北京出生,18年从北京戏剧学校毕业后加入北京市曲剧团,国家一级演员。1997年获第十四届中国戏剧“梅花奖”,这也是是北京曲剧中第一位荣获戏剧梅花奖的演员。随后,许娣老师也慢慢开始出演电视剧。与海清、沙溢和李小冉等都有过合作,搭档过无数明星,饰演过无数电视剧中的母亲,人们可能都猜不到许娣当过谁的母亲,有小可爱大胆预测谁和和许娣老师搭档母子戏吗?

  和电视剧中夸张高调的作风完全不同,许娣老师的私下生活是异常低调地,饰演过这么多电视剧之后,她的丈夫和女儿都不曾被曝光过。有不少瓜友猜测许娣的丈夫会是曾经与她合作过夫妻档的男演员,后来都被澄清。人们也是越发好奇。

  眨眼间,许娣老师已经出道四十四年,人生中估计也就只有这一个44年吧!许娣老师把整个青春都送给了我们国家的演艺事业,创造了无数经典形象。像在如今流量之上的时候,像许娣老师这样一心一意去琢磨电视剧的实力演员也是很少了,希望她可以继续为观众带来快乐。