人类科学遇到瓶颈了吗?为何很长时间没有取得突破了?

  科学的发展向来需要时间积累,漫长的时间积累,特别是基础科学理论,更是如此。从牛顿的经典力学但爱因斯坦的相对论,足足用了三百年的时间,而如今相对论的提出不过一百年左右,所谓的“没有根本性的突破”也很正常!

  再想想古代人类历史,如果你所说的突破是牛顿经典力学和爱因斯坦相对论那样的突破,古代人类几千年都没有突破,这就更不正常了!

  说白了,科学理论的重大突破是需要积累的,量变引起质变,没有无数科学家点滴的贡献,就不会有科学理论的突破,从这点上来讲,我们完全没有必要“神化”任何一名科学家,神化某位科学家是对其他无数科学家的不公!

  事实上,更多的时候是因为我们深陷其中,感受不到科学的突破。就像在上世纪初,爱因斯坦刚提出相对论之后的很长时间内都没有得到认可,最近几十年经过科学界的不断验证才成为家喻户晓的理论,当时的人们也不会认为相对论是重大突破!

  而如今人类科学发展越来越细分,需要很多科学家一起协作造成。同时,人工智能,生物科技,量子科技等方面的发展应用其实已经是科学的突破了!

  而科学家在统一自然界其中基本作用力已经有了很大突破,统一了电磁力,强核力和弱核力,目前就差引力。一旦统一这四种基本作用力,很可能再次引起人类科学的大变革!

  关注微信公众号:yzdaquan,上万人一起探索宇宙奥秘!