宣布美国退市后首日,中芯国际港股大涨10.1%

5月24日上周五,中芯国际发公告称,将从纽交所自愿退市。5月27日周一,港股中芯国际大涨10.1%。

文 / 华商韬略 赵建勋

1

中芯国际公告称,退市原因有多种,包括:与全球交易量比,中芯国际ADS交易量相对有限;维护ADS在纽约证券交易所上市带来较重的行政负担和较高的成本等。

根据安排,中芯国际将在6月14日或之前,向美国证券交易委员会(SEC)提交退市申请表格,退市将在向SEC提交表格后90天生效。

对于此番退市,中芯国际发言人释放了两个信号:

一,中芯国际并不是从美股完全退市,而是退到场外市场(OTC),不影响交易,美国投资者可以继续持有或者在场外市场交易。

二,关于退市,是公司考虑许久的决定,与当下大环境无关。

2004年3月,中芯国际在香港联交所以及纽约证交所同步上市,当时的每股发行价分别为2.69港元/股和17.5美元/ADS,此后多年股价整体呈下行趋势。

但今年以来,中芯国际的股价虽有波动,但整体呈上涨状态。

2

中芯国际由曾在台积电任职的张汝京在2000年创立,总部位于上海,是目前中国内地规模最大、技术最先进的集成电路芯片代工企业,也被看作“低配版”台积电。

创立当初,中芯国际曾创造了全球最快的芯片厂建厂纪,并先后拿到了0.18微米,0.13微米、90纳米、65纳米、45纳米、32纳米级别生产设备。

2003年,台积电在美国加州起诉中芯国际侵犯专利权及窃取商业机密,中芯国际与台积电开始了持续6年的官司。2009年,美国法院判决中芯国际败诉,张汝京引咎辞职,离开了他一手创办的企业。

败诉后的中芯国际不仅遭遇业绩危机(2009年净亏损近10亿美元),在芯片制程上也从大概比台积电落后1代左右变成落后2、3代。

2017年,曾在台积电、三星任职半导体研发的芯片专家梁孟松加盟中芯国际。在他到来后,中芯国际很快开发出更先进的14纳米(nm)工艺。

2019年初,中芯国际又释放出好消息:其14nm工艺的良品率已达95%,今年上半年将会大规模量产14nm工艺,首个订单来自手机领域。

当然,中芯国际的14nm制程虽已量产但仍处于客户导入阶段,而台积电已经导入7nm制程为苹果华为代工,并且计划在2019年至2020年将量产5nm制程。

从“28nm-20nm-14nm-10nm-7nm”的工艺升级路径来看,中芯国际与台积电的技术工艺水平差了两代。

但中芯国际正在努力加快研发进程,以缩短和国际巨头之间的差距。

目前中芯已经开始7nm芯片制程的研发工作,如果中芯国际向荷兰ASML订购的一台1.2亿美元的EUV光刻机能按期交货,那么在10nm和7nm芯片上,将缩小和台积电、三星的差距。

兴业证券认为,背靠国内半导体产业需求,看好中芯国际坚定发展先进制程的战略,未来它有望成为国际市场上仅次于台积电和三星的晶圆代工大厂。国泰君安在报告中称,中芯作为全球第二家供应FinFET制程的代工厂,市场地位不容忽视。

3

中芯国际的退市行为,业内议论纷纷。

数据显示,5月23日之前的60个交易日,中芯国际ADS的日均成交额仅81万美元,而同期中芯国际港股的日均交易额达到3109万美元,ADS占其全部成交额的比重仅为2.53%。

国内半导体市场研究公司芯谋研究的创始人、首席分析师顾文军评论称,说中芯国际从美国纽交所下市的说法并不准确,事实上是为了继续保持美国存托凭证ADR,同时主动降级到场外市场(OTC),减轻成本。

也有香港投资界人士分析,芯片制造是一个非常敏感的行业,在美国上市的话需要受到美国法律管辖,向纽交所提供财报、披露重大战略决策。

更为关键的是,一旦台积电顶不住美国商务部禁令,国内芯片生产只有依靠国内最强制造商中芯国际了。中芯国际从美国退市,就可不受限制,支援国内芯片。

也有分析指出,已有计划赴美上市的企业可能会重新考虑上市地点,同时不排除有其他中概股效仿中芯国际从美国退市。

至于中芯国际今后是否会在A股上市,则需要继续观察。

考虑到对集成电路设计企业扶持政策的相继出台、以及国家加大对IC产业的资金投入,不排除中芯国际回A股上市、并获得远高于在美市值的可能性。这也将大大增加科创板的含金量,并让股民有机会分享中芯国际的市场红利。

——END——

图片均来自网络

欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

版权所有,禁止私自转载!