哈啰出行:靠什么后来居上?如何引领新出行?

哈啰出行在共享单车行业最喧嚣的时候入局,稳扎稳打,现在已经跑在了前列,还让这个已经沉寂的领域重新焕发生机。哈啰出行是如何从存量市场中找到机会,并实现更大领域的开疆拓土?

技术是哈啰的核心竞争力。”哈啰出行研发副总裁任亮亮自信满满地说道,“在共享单车下半场,哈啰的精细化运营也进入了2.0阶段,依靠数据智能和精益运营技术双引擎驱动的智慧运营进一步提升精细运营的整体效率。”

在任亮亮看来,技术赋能不会造成用户成本上升,而是会给用户创造很多价值。而哈啰出行现在做的,正是推动人们从购买交通工具向购买交通服务转移。

从共享出行领域的后来者到引领者,哈啰出行的勃勃野心愈发明显。2019年伊始,哈啰出行推出顺风车业务,这是继共享单车、助力车之后,其出行版图的再度扩张。“我们在深耕两轮市场的基础上,积极探索新业务。”

在5月18日举行的2019中国生活创新峰会上,任亮亮分享了哈啰出行一路以来的思考,以及哈啰出行践行“科技推动出行进化”的决心。

以下为任亮亮演讲实录,由无冕财经陈悦珊整理。

哈啰想做什么?

哈啰品牌升级之后,我们希望做的一件事情,就是做新出行、新生活。我们发现,衣食住行的行,在发展的过程中,出现的痛点也越来越多。举例来说,第三方调研发现,现在的“出行难”,包括堵、挤、烦都影响到人们的幸福感。

哈啰出行总部在上海,我们发现身边很多同事,单程上班时间普遍在一个半小时,一天可能有三小时花在上下班的出行上面。这意味着整个行业有非常大的痛点,也有非常多的机会。

目前,出行方面急需要解决的问题有以下几个:

一是我们的出行如何更绿色?包括共享单车、共享助力车、顺风车等各个方面的发展,其实是为了让我们的出行更绿色。

二是我们的出行如何更便捷?我们一致认为共享单车在解决“最后一公里”上发挥着非常积极的作用,是非常便捷的出行方式,为人们出行提供一种全新的交通服务。

三是出行怎么可以更高效? 以我们推出的顺风车业务为例,帮助车主和乘客降低出行成本,提高道路资源利用率,改善城市交通面貌。哈啰出行一直致力于围绕用户需求,提供更绿色、更便捷、更高效的出行服务,以满足用户短、中、长途多场景的出行需求。

哈啰出行从成立到现在大概是两年半时间,已经累计为用户提供120亿+次的出行服务。我们从后来者走到引领者,如今日订单已经超过2000万,注册用户超过2亿。

很多人都会问,哈啰出行是如何从后来者成为行业的引领者?我个人认为,哈啰创始团队、高管团队大部分是技术背景出身,而我们的团队是感性又理性的

从感性的角度来说,整个创业团队是非常有理想,比如说我们公司的使命是“科技推动出行进化”。大家一致认为用科技的手段创造价值,给人们出行带来更好的体验。

回到理性角度,我们内部从不跟任何对手做比较,我们做任何事情都是从自己出发,踏踏实实做好每一件事情。像刚才傅总(达晨创投傅忠红)的分享里面讲到一点,我们要通过技术、管理把一件事情做到极致。

哈啰内部讨论任何问题,体现出一个很大的风格,就是我们不断地希望通过技术提高效率、降低成本,我们做的每件事情都是按自己的思维去做。举一个实际的情况,昨天晚上飞机晚点,我在虹桥等飞机,CEO杨磊打电话过来,和我围绕着技术问题讨论了一个多小时。我们认为,明年回过头看,今天就是最差的自己。团队都在务实的把每件事情通过技术手段做到极致。

用技术降本增效

随着哈啰单车升级哈啰出行后,我们整个出行业务布局有单车、助力车、顺风车、打车等,提供短、中、长的立体出行服务。

在技术方面,我们做了技术创新迭代,将整个公司所有的业务数据汇集到一个中台系统中,避免数据孤岛,基于大数据产生1+1>2的效应。

在智能运维方面,汽车里面有一个诊断功能,任何一辆车去到4S店,4S店工作人员可以用一个工具给汽车跑一个程序,跑完程序之后就可以告诉你汽车里面哪个零部件有问题。

我们的哈啰单车也能做到这样。哈啰单车的智能运维,就是通过技术的手段、硬件的设计,让单车每天晚上12点对每个车子的智能硬件做一个智能检查,所有的检查项目总共是29项。检查完之后,就可以非常智能的知道现在市面上每台车的基本状况。

比如说单车的太阳能面板是不是有问题,智能锁里面的天线是不是有问题。只要检查出来存在问题,就会智能派单到最合适的运维人员手上去进行维修。维修之后,运维人员会用同样的程序来检验维修结果。修好了之后,这个车子会被再次投放市场。我们通过技术的手段使这件事情变得更高效、准确。

目前,共享单车下半场精细运营也进入2.0阶段,哈啰的运营实现在线化、可视化和智能化,让业务决策智能化,进一步提升整体的车效和运营效率。

伴随着共享单车行业的快速发展,在为社会提供便捷出行服务的同时,也出现了一些问题,比如说车效。有些城市对共享单车实行总量控制,很多人们开始感到在需要单车的时候找不到,除了单车数量不足之外,还有就是单车效率变低。这体现技术赋能没有在最合适的位置、时间,为用户提供服务。实际上就是需要解决位置、时间与需求分配不均的问题。

哈啰单车的智能调度,会通过正向指标和逆向指标进行。正向指标很好理解,比如说这辆车12小时之内被骑行的概率,三天之内可以带来的订单,热点的热度,这些都是正向数据。逆向数据包括这个车子投入一个区域之后,有没有损坏、失灵。比如说有些地方是一个工地,它的破坏率就会比较高。

我们通过一系列算法,会分析城市黑洞区域,实现智能派单调度。哈啰的智能调度点是动态变化的,我们会给运维人员推荐调度点,从路径来说是最优的、最经济、最高效的。最终的目的是希望在合适的时间、合适的地点,让用户骑到车,提高整体车效。

智能派单方面,帮助保持路面上所有车辆维持在一个相对好骑的状况。全国来看,目前哈啰单车开锁成功比例维持在99%左右。

哈啰如何做到车况的有效性?依靠的是网格化运营与智能派单相结合

如果一辆单车有故障,用户肯定会报障,比如说它的链条、刹车、脚踏有问题。我们在早期的时候,通过用户报障对车辆进行维修,发现这种报障的准确率只有40—50%。当我们的运维人员过去之后,发现这辆车没有故障;运维人员浪费时间,效率低了;尽管他没有修任何东西,企业都要支付工资的,因为他要确认这辆车的车况。

而技术手段可以通过算法有效识别出这辆车报障之后的真实性,提高运维效率。

目前我们的算法可以支持车辆报障准确率从40-50%提高到90%左右,也就是说派单给一个运维工作人员修理这辆车,这辆车确实有故障的概率可以达到90%左右。单单这项技术,我们提升的效率和节约的成本就很明显。这个技术刚上的第一个月时间就节省了接近一千万。

哈啰出行是通过不断的技术迭代,用技术驱动、数据智能降本增效。

如何助力城市管理?

一直以来,怎么跟政府良性沟通合作、怎么运用技术的手段帮助城市把单车管理的更有序可控都是共享单车企业的重要课题。对于哈啰来说,我们希望通过技术赋能一系列的解决方案,将合作做得更加高效、便捷。

比如蓝牙道钉,哈啰是目前唯一一家实现蓝牙道钉真正落地的企业。现在我们在南昌大学、景区等都已经落地了蓝牙道钉,同时还在不同的城市和区域进行试点。

这里讲一个很形象的例子,手机连接WIFI,位置不变的情况下,WIFI信号的强度会忽强互弱,有时候是三格,有时候是两格。这里会带来一个问题,如果是蓝牙道钉这样的技术,它一定是通过信号强度来判断你在不在这个范围之内。这个信号强度一直在变化,怎么样可以把这个事情做得非常极致?

我们经过大量的测试,发现在下雨天、干燥天,人流量大的地方,或者人烟稀少的凌晨三四点,这些不同场景下的信号强度差别非常大。从原则上来说,水分子,各方面的反射对它的影响都会很大,其中蓝牙信号是符合六到七个数据模型的。

蓝牙道钉落地后,两个道钉之间通过不断扫描对方的信号强度进行学习,就可以知道现在是下雨天,干燥天,还是在凌晨,基于此建立相应的数学模型。当一辆单车推过来的时候,道钉首先会告诉这辆单车,“不好意思,今天下雨”。这辆单车就可以通过信号强度知道,哪个信号强度在范围里面,这样就大大提高了精确度。

现在我们实际落地之后,蓝牙道钉为共享单车划分了可停区域和禁停区域。禁停区域是可停区域外一米的位置,内外的成功率都可以做到85%非常高,代表了行业内的最高技术标准。

从有桩车发展到现在的共享单车,一定是社会的进步,它是更自由的出行,会给大家带来更美好的生活。但是这个自由一定不是无拘无束的,而是有序可控的,这就让在一些重要的地方部署蓝牙道钉规范停车区域显得尤为重要。

在地铁站、高铁站、商圈、医院等热点区域,容易出现乱停放,我们可以通过蓝牙道钉技术规范停车区域,可以通过结合设置禁停区与蓝牙道钉的方式引导。通过技术的手段,使这种传统最难管理的地方变得有序可控。

除了蓝牙道钉,我们的团队还在研发其他的一些技术,来更好地与城市管理进行良性互动,助力城市交通管理。

深耕两轮出行

我国两轮出行的需求是10亿频次/日,这是非常大的市场。哈啰出行在两轮领域刚刚起步,并且要把两轮市场做深做透。

两轮市场还有一个非常大的想象空间就是电动车。电动车现在全国保有量是3.5亿台,年增3000-5000万台。我们预计,接下来年增量会更大。这是因为新国标推出之后,很多存量车会淘汰,所以有一个非常巨大的电动车市场。

个人电动车发展了很多年,似乎还是停留在20年前,这个行业非常非常亟待去改造。这个巨大的市场我们一直在看,相信再过3到5年的时间,两轮车这个行业会变得越来越智能化。技术赋能不会造成用户成本上升,而是会给用户创造很多价值,人们也会从购买交通工具向购买交通服务转移。

如今,个人电动车现在面临非常多的问题。

其一,存放不安全。个人电动车用户会担心自己的电瓶会被偷被盗,因此电瓶上面会加锁、加锁、再加锁。共享助力车很好地解决了这个问题,将电池与车辆绑定。

其二,闲置时间长。共享助力车有效解决使用频次很低的用户诉求,不需要购买交通工具,只需要购买交通服务。

其三,充电时间长。用户每天都要用单一的电池充电5-6小时。未来的技术解决方案会变成更换电池,非常智能、快捷,几秒钟就能换掉电力耗尽的电池。

其四,无需担心车辆被偷盗。刚刚讲的是电池,现在讲的是车,车也可以通过技术的赋能,让用户在短暂离开的时候更加安心。

国内的两轮车市场尚且停留在一个非常初级的阶段,急需要通过技术手段给它赋能,给用户提供价值,提高效率,降低用户使用成本。哈啰出行整个大的方向是深耕两轮出行,依托共享单车、共享助力车的底盘数据和底盘用户资源,不断延展到两轮、四轮更多的业务,打造一个新出行的大生态。

版权声明

本文由无冕财经原创,版权归无冕财经所有,未经授权,转载必究!商务、内容合作,请联系小冕(微信号:xiaomian0504)。

无冕财经系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容,现已覆盖今日头条、搜狐财经、网易财经、凤凰新闻、一点资讯、新浪财经头条号、新浪微博、UC头条、百家号、企鹅号、雪球号、蚂蚁财富号等平台。