一旦开始,你是否有想要到达的地方?

编译| Poppy Wong

文| Sweta Patel

随着创业风气的愈演愈烈,许多人都想要创业,拥有自己的品牌,但与此同时也有许多想要创业的人不知道从哪里开始。

其中不乏有些人会突发奇想地为自己的公司选择一个名字,然后建立一个网站,然后找一个联合创始人,开始创造产品和打造品牌。但是,这些初出茅庐的创业家可能没有意识到,思路不清晰反而会使自己倒退,尤其以长远的眼光来思考,没有战略型思维的确会对自己和品牌的发展带来阻碍。

如果决定开始创业,那么你必须首先了解自己的愿景和想要到达的地方。

在开始创业的最初几个月,你的主要目标就是招募团队的核心成员,大家一起构建产品,品牌和服务。初创团队的人不需要多,但需要精,因为最终见证你的愿景成真的也是这些人。而如果在最初时没有加入你的人,也许你需要对自己的愿景和商业计划重新评估了,并且你也需要知道人们不想加入你的原因,以及需要清楚自己保持持续向前进步和发力的能力是什么。

因为个人一路摸爬滚打,也因为见到了太多盲目的创业者,所以从我在硅谷担任创业顾问的时候开始,我就为那些想要一步登天的新手创业家们提出了一些建议:

增强激情。

在与数百家创业公司共事之后,我逐渐意识到,创业者最重要的特质就是——能够轻松地激发自己的激情。

你的激情可以达到的效果是,当人们听到你的愿景时,他们在脑海中立刻会反应,你的创业项目将是一个大事件,我要加入,我要为之助力。相反,你不能点燃人们,那么你是必要重新思考自己的定位。

“弄清楚为什么有人会受到你的激励而和你一起工作,以及这对他们的成功意味着什么。”这一点至关重要。通常的情况是,如果他们看到你的想法很有潜力,且能建立忠实的客户基础并产生持续收入,那么人们很可能会加入。而其中,你的激情在传递着一切。

考虑远程或云端商业模式。

许多在保守模式下运营的创业公司或者传统的大公司可能不同意远程商业模式的观点,但我相信,远程商业模式比混合商业模式更有效率。如今其实已经有许多公司,通过利用科技开展云办公,开放式云计算公司也正在随之崛起。所以,如果你仍在筹集资金或开发一个产品,拥有固定的办公空间并不是你启动创业项目的必需品。在技术的支持下,你的团队不需要都呆在办公室里,线上办公照样可以保持公司的运转。

对于许多团队的成员来说,这点很有吸引力。因为可以灵活办公,不受地域的控制,为自己带来无限可能。如今存在的大多数公司依旧选择传统的坐班式工作模式,并不是因为其效率高,而是在这背后有长久稳定的系统支撑着。而如果有更多的人和成熟的系统来支持在线办公,那么远程的商业模式会越来越普遍。

优先考虑客户关系。

热情好客是处理和掌握与客户关系的最佳方式。对于一个刚刚起步的企业来说,客户意味着一切。

要用多长时间来建立和客户之间的忠诚度呢?

建议你从不带任何期望的给予和付出开始做起。当你在给予的同时有较高的期望,那么你浑身就会散发出强烈的功利心。相反,你若只是把顾客当作一般人来对待,为他们提供服务而没有任何回报,比如多腾出一个小时来帮助客户,那么就会有截然不同的效果。

所以,看到这里不妨思考一下,你的企业是如何满足客户需求的?你正在采取什么行动和措施来保证客户粘性和持久的满意度?

建立强大的人脉网。

除了善待顾客之外,作为创业者,企业家,你还要有强而稳定的人脉,这其中可能包括你忠实的客户、可以交流想法的事业导师、你帮助过的人等等。

作为创业者你需要思考,要如何利用你的人际网络来建立生意?

尤其当你开始创业的时候,你需要一个强大的人脉网络以备不时之需。人是互相的,帮助别人实现他们目标的同时,他们也会帮助你实现你的目标。新手企业家们应该时刻考虑如何助人为乐,这意味着服务他人而不期待任何回报。当你真正这样做时,你在未来一定会惊讶自己得到的帮助。所以拥有同理心很关键。

增强自我适应性。

当你第一次开始创业的时候,并不是所有事情都能顺利进行。但是只要你能调整好心态,顺其自然,适应新的挑战和想法,你就会比那些固执己见,认为自己是唯一的人,有更大的几率取得成功。如果你唯我独尊,不能从其他角度看待事物,那么你将很难建立扩展到为大众服务的业务或产品。相反,当你有适应能力的时候,你会乐于改变和转变观念来理解并支持新的方式。

如果你对创业充满激情,想尽早开始创业,以上的这些衷心的建议会助你的事业一臂之力。