阿里巴巴拟豪掷36亿元 拿下千方科技15%股权

5月27日晚间,千方科技(002373)发布公告,该公司控股股东、实控人夏曙东及其一致行动人中智汇通、建信投资,已与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(以下简称阿里巴巴)签署了股份转让协议。

公告指出,千方科技相关股东拟以每股16.12元的价格,向阿里巴巴转让其合计持有的公司2.23亿股,转让价款总计35.95亿元;转让完成后,阿里巴巴将持有千方科技15%的股份,由此成为该公司第二大股东。

资料显示,千方科技主要从事智慧交通和智能安防业务,提供覆盖城市交通、公路交通、轨道交通、民航等领域的智慧交通体系综合解决方案。此外,千方科技还是国内最早进入城市交通领域的企业之一。2018年,千方科技以大数据+人工智能核心技术为引领,深度布局以智慧交通和智能安防为核心的新型智慧城市建设。

此次权益变动前,千方科技实控人夏曙东持有千方科技3.20亿股股份,占该公司股本总额的21.49%。千方科技表示,其实际控制人夏曙东与受让方阿里巴巴不存在关联关系;转让方中智汇通为夏曙东控制的公司,夏曙东、中智汇通、北京千方集团有限公司、夏曙锋为一致行动人。

根据《股份转让协议》的约定,上述股份转让价款将分两期支付。

在此之前,阿里巴巴还持有联华超市(00980)18%的股份,以及分众传媒(002027)5.28%的股份。阿里巴巴表示,此次取得千方科技股份系基于对其未来发展前景及投资价值的认可。此次权益变动完成后,阿里巴巴在未来12个月内将根据证券市场整体状况等因素,决定是否继续增持千方科技的股份。

千方科技与阿里巴巴的深度合作并不局限于此。就在同一天,千方科技还发布关于与阿里云计算有限公司签署《合作框架协议》的公告,表示双方将主要围绕智能交通和边缘计算领域进行深入合作,具体合作领域包括但不限于:智能交通领域,双方共同推进交通行业智能化应用解决方案;边缘计算领域,双方共同推进 “云+边+端”的全链路解决方案。

千方科技表示,云计算等新兴技术快速发展,已逐渐成为信息化变革的新引擎,依托技术创新的力量推动产业转型升级已成为大势所趋。

通过此次合作,千方科技与阿里将在多个领域形成较好的优势互补,该公司将获得阿里云先进的技术、产品与服务支持,推动公司人工智能等核心技术能力持续升级,助力公司在市场开拓等多方面竞争力快速提升,进一步巩固公司在智慧交通等领域的行业领先地位。

2018年报显示,千方科技完成营业总收入72.51亿元,比上年同期增长35.35%;实现净利润7.63亿元,比上年同期增长63.80%。