中国“数谷”五年蝶变 大数据产业收入千亿

走在贵阳新区观山湖宽阔的路面上,抬头便可见阿里巴巴的大数据中心。腾讯也将首个特高等级绿色数据中心建在不远处,面积超过3万平方米,未来将被用于存储腾讯最核心的大数据。

近几年来,不仅仅是华为、腾讯、阿里巴巴、富士康这些世界级的中国互联网科技公司,就连美国的苹果公司都把大数据中心建在贵阳。

五年后大数据产值将破万亿

贵州,既不是自古以来的政治、经贸中心,也不是改革开放后的对外窗口,许多国人对这方净土的记忆,还停留在国酒茅台。然而,五年前的一场大数据的革命,让多彩的贵州从此举世瞩目。一座中国数谷、大数据之都正在中国西南边陲横空出世。

今年是贵阳?中国国际大数据产业博览会(贵阳数博会)举办的第五年。自2016年贵州获批建设我国首个国家级大数据综合试验区以来,贵州大数据项目吸引了包括百度、腾讯、阿里、华为、苹果和中国三大运营商等大数据项目落地,也培育出了包括满帮集团在内的一系列从襁褓期开始,成为行业领先者的本地大数据初创公司。

数据显示,2018年大数据对贵州省经济增长的贡献率已经超过20%。中国信息通信研究院近日发布的《中国数字经济发展与就业白皮书(2019)》显示,2018年贵州数字经济增速和数字经济吸纳就业增速均列全国第一位。

另据《贵州省服务业创新发展实施方案(2018-2025年)》,作为全国首个大数据综合试验区,到2020年,贵州将基本建成我国南方重要的数据加工及分析产业基地、国家重要的数据交换交易中心;到2025年,大数据及相关产业产值突破万亿元。

靠山吃山,靠水吃水,家底不厚,也能摆脱落后。目前,贵安新区服务器承载能力超过23万台,吸引了一批深挖大数据价值的企业前来落户。据贵安新区党工委书记朱桂云介绍称,全球500强企业中的大数据企业,在贵安新区落户的已经有17家。

由EMC、VMware和GE共同投资成立的美国软件公司Pivotal今年第一次参加贵阳数博会。Pivotal就是一家服务于企业级云计算大数据基础平台的公司,成立至今在北京、上海等地建立了超过100人的研发团队,并且中国实验室的研发占比达到80%。

Pivotal全球副总裁兼大中华区总裁于志伟在贵阳接受第一财经记者采访时表示:“我们正在考虑与贵州合作,建立联合实验室。贵州发展大数据战略已有五年时间,汇聚了强大的大数据资源,收入已经达到一千亿,上下游的产业链也逐步构建完善,形成了一个很好的生态圈,人才也始聚集,这与我们的需求很契合。我们本来就是大数据云计算的公司,因为有这个生态,我们才会进来。而且贵州有很多国家级的政策,我们非常看重,这能帮助企业加速度增长。”

得天独厚的“天然机房”

贵州搞大数据可以说是‘天时和地利’。一位帮助过上述企业筹建数据中心的贵阳当地机关人士向第一财经记者表示:“数据中心能耗高,贵州水多、气候凉爽、电力足、电费便宜,是得天独厚的‘天然机房’;再加上政府不但给地还给补贴,所以这些企业都争先恐后来贵州建数据中心。”据了解,华为在贵州的大数据中心建成运行后,一年仅电费就节省了上亿元。

腾讯数据中心技术总监朱华向媒体透露:“贵州的平均温度在15℃,特别有利于数据中心的自然冷却条件,所以如果提升我们服务器的进风温度,可以做到全年都是免费的自然冷却,绿色环保。”

大数据交易平台企业数据宝公司副总裁高培德也表示:“因为更多的优秀企业的云计算服务中心都到贵州省来了,这样会形成一股非常大的合力。我们到贵州来,就是要在智慧树的土壤中去发掘钻石矿。”

2018年,贵州省响应“万企融合”号召,引领推动全省所有规模以上的企业运用大数据理念和技术,从全领域向数字化、网络化、智能化转型。贵州航天电器股份有限公司党委书记陈振宇接受采访时表示:“得益于大数据发展战略,我们所有的加工数据可以形成知识库,为产品质量和企业的经营决策提供了帮助。”

以贵州航天电器生产的用于探月工程、北斗卫星以及国产大飞机等重大工程中的航天用品麻花针为例,在实施了数字化转型后,麻花针生产线工作人员从70人减少到20人,月产量则增加了一倍以上。此外,每一个工序都上了“云”,每一针的松紧度等数据也实时上线,“工匠标准”被固定到每根麻花针上。

培养大数据初创公司的沃土

贵州大数据的发展不仅仅惠及大公司,越来越多的初创公司也瞄准贵州天造地设的自然环境、优待的税收政策和营商环境。有报道称,在贵阳,近两年平均每天都有300多户新企业开办。

满帮集团是贵阳本地的一家大数据货车物流平台型创新公司。2014年,满帮集团的前身货车帮通过贵州省政府招商,选择来到贵阳安家,当时在简陋的“贵阳物流数字港”开启了利用大数据技术改造公路物流的事业。截至目前,满帮集团平台服务的认证司机用户650万,集团业务覆盖全国300多个主要城市,年度撮合成交规模达到7000亿元,成为中国公路领军的网上运力池之一,也是贵州大数据产业发展的一张名片。

“贵州大数据的东风让公司走过了襁褓期,步入了发展的快车道。”满帮集团一位初创期负责人向第一财经记者感叹道。伴随着贵州大数据的发展,满帮集团如今已经成为一家估值70至80亿美元的拥有世界级技术的货运物流平台企业。

今年的数博会上,满帮集团发布了一套最新研发的物流货运大数据系统,并将无人驾驶卡车,拓展车货匹配生态场景的物流金融大数据系统带到展会。作为货运行业的大数据领军企业,满帮在推动“一带一路”建设等方面也做出了积极贡献。

满帮集团董事长王刚在贵阳数博会现场对第一财经记者表示:“这已经是我们的第五年数博会,作为东道主,我们和贵州大数据发展一起成长,一同目睹了数博会作为国际性的大数据产业交流引导性平台,持续为改变全球的生产和生活提供价值,无论国际局势如何变化。”

王刚用“包容”、“丰富”和“专业”来形容贵阳数博会。他告诉第一财经记者:“在变化多端的国际环境中,包容才能体现中国向国际化发展的决心。我们也看到,大数据在越来越多的场景下应用,内容更加丰富,同时增加了更高精尖的技术成果。”

由中投投资的医渡云去年将总部搬迁至贵阳,正式成为扎根贵州这一国家大数据综合试验区的首家医疗人工智能企业。医渡云目前估值已经突破百亿元。

医渡云首席人工智能科学家闫峻在贵阳对第一财经记者表示:“数博会是一个全国性甚至全球性的大平台。这个平台不仅是信息的交流与展示,背后更为重大的意义是,由于大数据的发展需要建立一个从数据到模型,再到应用以及反馈的闭环。数博会让这个闭环的形成可以更容易的达成。这个平台的搭建是对大数据产业发展的强力加速器。”

据了解,今年贵阳数博会吸引了来自多达55个国家的展商参与,其中有包括黑山、乌克兰、塞内加尔、埃及、津巴布韦、莫桑比克、科特迪瓦等30多个“一带一路”沿线国家和地区参与,并首次开设了国际前沿馆,增设面积更大的无人驾驶高端体验区。在数博会期间,还将发布全球大数据领先科技成果等。

根据5月25日最新发布的一份《贵州蓝皮书?贵州大数据战略发展报告(2019)》,贵州在促进大数据运用方面成效明显,实现了大数据与实体经济、工业、农业、服务业的深度融合,推动了相关产业转型升级。

此外,云上贵州平台统筹汇聚了分散的政府数据,搭建了统一的贵州省数据共享交换平台。根据《中国互联网发展报告2018年》蓝皮书显示,贵州省数据开放平台在数据采集开放数量以及开放部门数量上均位于全国第一。