为“中国风”正名!136部中国原创动漫日本展出决定!

低龄、简陋、枯燥、模仿......中国动漫身上曾被打上许多标签。

说的人多了,也就成了刻板印象。而那些一直坚持热爱着的人,努力发声,却也摘不掉“幼稚”、“不成熟”的帽子。

而现在许多人动不动就说“中国风”,但他们真的就懂中国风是什么吗?这中间多少是为了回避,被指为“模仿”日本欧美等外国动漫。

可是,不像日本,不像欧美,就代表中国风吗?这种想法,才有点幼稚吧。

所幸的是,时代发展,总会让我们看到方向。中外文化交流,究竟要如何处理微妙的关系?究竟要把握如何的态度?

1978年,邓小平赴日考察,并主张向日本学习先进科学技术。回来后不到两个月,提出:中国要实行改革开放。

包容就是我们的态度,坦诚就是我们的风采。

大国崛起,从开放包容开始。中国动漫,又何尝不是?

真正的中国风,就是包容与自信

这一次,我们来了

提起“中国风”,我们肯定会想到60年代到80年代,曾在世界领域独领风骚的水墨动画。

第一部水墨动画《小蝌蚪找妈妈》,短短15分钟,赢得国际的交口称赞。

水墨动画需要分层渲染着色,制作工艺非常复杂,一部短片所耗费大量时间和人力极其惊人。

放眼世界,当时无人敢跟中国人的耐心赛跑,日本动画界甚至感动地称之为“奇迹”!

随手截张图都是一幅优美的水墨画

当时中国动漫佳作频出,其中有不少都源于中日动漫在交流中互鉴,在互鉴中发展而来。

大家可知道,40年代,万氏兄弟的动画电影《铁扇公主》曾越过国境成为了日本大荧幕上的第一部动画长篇。

大家可知道,中国艺术家陈波儿和日本动画专家方明(持永只仁)携手合作完成的动画《瓮中捉鳖》和木偶片《皇帝梦》,为新中国动画创作奠定了坚实的基础。

大家可知道,60年代起,以《大闹天宫》、《哪吒闹海》等为代表的“美术片”享誉世界,对日本动画界产生深远影响。

大家可知道,曾经受万氏兄弟影响的手冢治虫所创作的《铁臂阿童木》,是中国电视荧屏上的第一部系列动画片。

“迷弟”手冢治虫还手绘了孙悟空和阿童木的“合影”,祝愿中日两国永远友好。

大家可知道,吉卜力创办人宫崎骏和高畑勋看到《小蝌蚪找妈妈》都“傻了眼”,如今在他们留白较多的作品中,还可窥见当年的水墨动画的“飘逸空灵之美”。

虽然那个时代已然过去,但是我们时常怀念这一部部经典作品,同时也是怀念老一辈动漫人一笔一划的极致匠心,怀念他们物资匮乏、技术短缺情况下的钻研精神。每当动漫创作遇到困难时,我们都能从中汲取力量。

而今,我们的动漫人依旧在不断学习,不断探索,不断尝试,寻找市场与创作风格之间的结合点。道阻且长,但我们怀着“虽九死其尤未悔”的豪情,慢慢探索出国漫发展的新方向——

从过去到现在,越来越多的原创国漫作品传播到日本、海外,登上国际舞台:

《大闹天宫》在美国上映的宣传海报

《哪吒闹海》的法国电影海报

大圣归来在日本上映,好评不断

《大鱼海棠》北美上映,观众给出65%的好评

腾讯动漫平台作品《一人之下》登陆日本“二次元圣地”秋叶原

腾讯动漫也在其中不断努力。早在2016年1月,动画《从前有座灵剑山》就登陆日本,成为第一部在日本电视台播放的中国青少年向连载动画。《一人之下》在日本电视台放送并深受观众喜爱,其漫画版则翻译成日语在集英社旗下的“少年JUMP+”连载。《镖人》被NHK称为「世界级的中国漫画精品」!B站播放量最高的动画《狐妖小红娘》也于2017年在日本TOKYO MX电视台放送,并取得日文版单集最高5星好评率88%的好成绩。

此外,《美丽的森林》、《冲破天际》入围奥斯卡“最佳动画短片奖”!

《刺客伍六七》、《白蛇:缘起》入围法国昂西国际动画电影节!

法国昂西国际动画电影节,

堪称是动画奥斯卡级别的大奖!

这系列作品的思想深度、人物设计和制作水平,既让我们感受到了奋战一线的中国动漫创作者的努力,同时也展现了中国原创动漫振兴,蓬勃发展的新气象。

今年 6 月,G20 峰会在日本大阪举行,适逢中日友好条约缔结 41 周年,中日双方即将举办“中国动漫日本行”巡展,展览会将国内136部优秀动漫作品带到动漫圣地日本展出!!(136部为截止到目前本花获取数据,具体数据以现场展出为准)

腾讯动漫《狐妖小红娘》作者小新也将进行作品分享,以中国新生代漫画从业者身份带世界见证动漫作品在文化交流中的力量。

这既是向日本同好展示我们动漫优秀作品的大好机会,更是跟日本优秀同行交流学习的绝佳良机!!!

本次展览由中华人民共和国国务院新闻办公室、中华人民共和国国家广播电视总局、中华人民共和国驻日本国大使馆主办,广东省政府新闻办公室、中国美术家协会承办。徐里担任专家委员会主任,金城、林帝浣担任策展顾问。广东省动漫艺术家协会担任执行单位。

中国动漫日本行——从水墨中来

展览预告

神户站

时间:2019年6月11日-6月16日

地点:日本艺术会馆

大阪站

时间:2019年6月20日-7月3日

地点:中央区TWIN21

奈良站

时间:2019年7月9日-7月15日

地点:文化会馆

这是中国动漫第一次代表国家大规模出展日本,我们期待由此增进两国人民的友谊,并为大阪G20峰会增添一抹靓丽色彩。此次巡展将以中国传统与当代动漫当中的水墨艺术作为领衔,展出作品相当丰富,且都十分具有“中国风”。

不仅有像《山水情》、《小蝌蚪找妈妈》、《牧笛》等这样的“中国动画学派”的扛鼎之作,还有像丰子恺《月上柳梢头》、张乐平《三毛流浪记》这样的世纪经典。

《美丽的森林》

也有像《美丽的森林》、《白蛇:缘起》、中国唱诗班系列作品、腾讯动漫《一人之下》《风起鸣沙-敦煌曲》《狐妖小红娘》、林帝浣《小林漫画》等具有浓郁中华传统文化特色的艺术佳作。

中国唱诗班系列作品之《相思》

同时还会展出Tango、聂峻、阿梗、姚非拉,Benjamin以及早稻等中国漫画中坚力量和新生代漫画家作品,十分值得期待!

以下是展出的部分作品,来先睹为快!

部分参展作品

经典动画系列

上海美术电影制片厂有限公司

/

参展作品:《山水情》

参展作品:《小蝌蚪找妈妈》

参展作品:《大闹天宫》

经典漫画系列

丰子恺

/

参展作品:《月上柳梢头》

张乐平

/

参展作品:《三毛流浪记》

贺友直

/

参展作品:《小二黑结婚》

万籁鸣

/

参展作品:《猴子捞月》

当代动画系列

上海美术电影制片厂有限公司、

北京电影学院

/

参展作品:《秋实》

太崆动漫(武汉)有限公司

/

参展作品:《冲破天际》

北京燕城十月文化传播有限公司

/

参展作品:《大圣归来》

彼岸天(北京)文化有限公司

/

参展作品:《大鱼海棠》

米二(腾讯动漫)

/

参展作品:《一人之下》

优酷信息技术(北京)有限公司 、

武汉两点十分文化传播有限公司

/

参展作品:《巨兵长城传》

当代漫画系列

林帝浣

/

参展作品:《小林漫画》

金城

/

参展作品:《人间四月天》

Tango

/

参展作品:《无题漫画》

阿梗

/

参展作品:《木兰》

聂峻

/

参展作品:《老街的夏天》

Benjamin

/

参展作品:《中国女孩》

早稻

/

参展作品:《松风》

展览系列活动

2019年6月22日,大阪将举办展览开幕式、中国风动漫电影展映、中日动漫名家对话论坛等系列活动,精彩纷呈,不容错过!

企鹅娘想,所谓“中国风”,不是指某种艺术表现手法,而更应该是一种自信态度:一种虚怀若谷的谦逊好学,一种海纳百川的胸怀气概。

日本动漫人曾经从我国经典作品中汲取养分,将动漫发展成为其文化的重要构成部分。如今日本动漫已在国际上拥有数一数二的影响力。

此次我们举办的“中国动漫日本行”展,正是一次与日本优秀同行学习交流的良好尝试,更展现了我国动漫人包容开放、积极进取的决心。

不忘来处,更思前行。

我们将继承老一辈动漫人的精神,从水墨中来,积极学习国际上优秀的经验和技术,往多元方向发展,探索出一条中国风满满的动漫之路。