翁同龢五世孙,捐183件国宝给美博物馆,捐赠国家收了450万

  作为常识我们知道,世界四大文明古国之中,只有我们中国的传承是没有断代的。在近代历史上,中国也曾经遭受帝国主义列强的侵略,所以能够传承不断代这也是一个奇迹。作为一个有数千年文明历史的国家,中国的文化底蕴是非常深厚的,我们的古人也留下了很多精妙绝伦的文化瑰宝给后代。在清朝统治者修建的圆明园中,就收藏有很多奇珍异宝,但是无奈,最终圆明园被英法联军付之一炬,这是中国历史文化的巨大损失。今天笔者要和大家说的话题就是和历史文物有关的。

  不知道大家有没有听说过翁同龢这个人,他是中国近代历史上著名的政治家以及书法艺术家。这个人有多牛呢?他曾经同治以及光绪两位皇帝的老师。这也足以可见,他是一个学识非常渊博的人。翁同龢的五世孙叫做翁万戈,他是美国著名的华人社会活动家。去年的7月28日,翁万戈百岁诞辰的这一天,他免费向美国的波士顿艺术博物馆捐赠了183件文物。这些文物都是绘画以及书法,其中任何一件拿出来都堪称是国宝级别的存在。根据媒体的报道,这也是波士顿艺术博物馆有史以来接受的数量最多的中国古代文物。

  作为翁同和的嫡系五世孙,翁万戈手中绝大部分藏品都是翁同龢当年所收藏的。在上世纪战争年代的时候,为了防止珍贵的文物在战火中受到损伤,他把所有的收藏进行打包带到了美国。此后他一直都在美国定居,也加入了美国国籍。

  除了去年捐赠美国博物馆的文物之外,早在2000年的时候,翁万戈也曾经把家族中收藏的80多种古代珍贵书籍捐赠给了上海图书馆。不过他却收了国家450万美元。也许有人会说,翁万戈把这些珍贵的艺术品捐赠给国外的博物馆是希望它们能够得到更好的对待。但是事实上,包括欧洲的一些著名博物馆在内,他们对待中国古代文物的态度并不是特别的严谨。很多珍贵的文物都需要特定的储藏条件,但是外国人却将它们暴露于空气中,因此这也导致了文物大面积的损坏。前些年,英国大英博物馆就曾经邀请故宫博物院的专家去修复它馆藏的《女史箴图》。

  在笔者看来,翁万戈作为国宝的持有人,他自然是有权利处理这些珍贵的古籍书画的。在外国人不重视中国国宝的情况下,他把这一批国宝出售给国家收藏,是否又会是一个更好的选择呢?不知道大家如何看待此事呢,欢迎在下方留言评论。