从家家砍树到整村种树 院州合作让庄上村农民尝到樱桃甜头

川报观察记者 徐登林 文/图

槐柳成阴雨洗尘,樱桃乳酪并尝新。5月29日,2019年康定市甜樱桃采摘品鉴现场会在大渡河流域时济乡庄上村举行。

黄红、深红、紫红,刚刚从树上采摘的各色樱桃装满会场的盘子、碟子,庄上村向参会人员和各地采购商展示了包括明珠、早红珠、布鲁克斯等在内的11个樱桃品种。几乎每一颗,都果大体圆,肉厚核小,拾一颗放入口中,感受到肥厚清脆的果肉摩挲唇齿,甜甜的清香让人欲罢不能。“它不仅外观漂亮,质地优良,甜酸适口,风味浓郁,含糖量高,可溶性固形物还高达20%以上,富含铁及其他矿物质和营养元素。”省农科院园艺研究所果树研究中心副主任李洪雯在一旁客串推销员。李洪雯的现场推销效果不错,来自成都、重庆、广州的客商纷纷与村合作社对接订货,有的还到樱桃园一边采摘,一边向总部发视频。

庄上村的樱桃产业发展其实走过了一段不寻常弯路。

1998年,时济乡给庄上村每一家发了10株樱桃苗,让农民试种。“苗子栽下去以后,三四年不开花,五六年不结果,一些性急的村民开始怀疑苗子有问题,更有人开始砍树。”庄上村村主任王平介绍,从2001年到2005年,村子里种下去的1000多株樱桃树先后被村民砍去绝大部分,全村剩下不到100株,包括王平家也砍去了8株樱桃树。

康定市时济乡庄上村现有村民102户314人,有耕地579亩、草地1741亩、林地6023亩,村子位于大渡河东岸,贡嘎山余脉环抱,平均海拔2000米。王平说:“过去主产粮食作物是玉米、土豆,两样平均亩产量分别为500公斤、300公斤,平均亩产值分别为1000元、600元左右。”

2009年,省农科院与甘孜州签订院州合作协议,前者答应组建技术力量帮助甘孜州重点发展药材、食用菌和水果产业。李洪雯就是作为院州合作的第二批专家进入甘孜州并帮助当地发展特色水果。“庄上村这个地方种传统庄稼收成不高,但海拔高、光照强、昼夜温差大,非常适合种植樱桃。”李洪雯介绍。

为什么原来种的樱桃树既不开花也不挂果?针对村民心中普遍存在的这个疑问,李洪雯解释:那批樱桃树并没什么问题,只是生长期较长,要7年以上才开花结果,10年进入丰产期。性急的村民没等到进入丰产期就将那批树苗几乎砍光。

在李洪雯带领专家指导下,甘孜州、康定市相关专家参与,庄上村于2012年和2013年全村整村推进樱桃树种植工程。种苗由省农科院选育,不但品质好、产量高,更重要的是五年就开花结果。种植完全按规范操作,每亩46株,全村一共种下了400亩樱桃树。村子里还成立了康定市阳光庄园甜樱桃种植农民专业合作社,村民一家不落地加入合作社,合作社理事长由村党支部书记李铧兼任。李铧介绍,“支部+合作社+农户”的模式保证了樱桃种植、管理、采摘、销售统一标准、规范运行。

记者在现场看到,庄上村樱桃树每株树顶都覆盖着薄膜,有的树根部还挂有塑料瓶,这些东西有什么用呢?李洪雯说:“2017年,庄上村新种的樱桃开始开花挂果,但果子开裂、果蝇入肉现象比较多。”通过现场分析,他们找到了解决办法:覆盖薄膜,防止雨水浇上转色期的果子,便可防止开裂;树根部挂上装有糖醋液的塑料瓶,可诱杀果蝇。

“以前我家的老樱桃树不拉枝、修枝,任由它长,现在专家指导要拉枝、整形、刻芽等。”庄上村村民陈洪芬说,她家共有10亩樱桃树,三分之一已进入丰产,按照每株采果15公斤、平均价格50元/公斤计算,今年收入不会低于8万元。

今年,庄上村甜樱桃丰收,预计全村甜樱桃产量达5万公斤,将实现收入300万元,户均增收上万元。“随着更多樱桃树进入丰产期,村里樱桃产量和收入将会逐年增加。”李铧信心满满地告诉记者,下一步,村子将在樱桃营销渠道拓展、品牌打造、深加工等方面力求取得突破。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】