伤人至深,莫若言语

相对于其他恶业,如杀、盗、淫,恶语是最容易的,张张嘴就行了。和你有关系的、没关系的,只要你想,你就能骂到。尤其现在网络发达,骂人不仅是自己听,也可以让许多人都听到,并和你一起骂或对骂。你不仅是自己造恶业,还拉上众人一起。网络是虚拟的,但因果不虚。

——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:慧灯法师

如果我们在往昔的生生世世中,非常喜欢恶口骂人,说一些别人不爱听、刺伤众生心的语言,即使可能是对着一头牦牛或者一只猫、一只狗去骂它们,去贬低或者讥讽它们,好像它们对我们没有什么反抗,也没有同样的话语骂回来,但是我们自己实际上是造作了恶业,会感受果报。

说恶语,会感受哪两种感受等流果呢?

《华严经》云:“恶口之罪……若生人中,得二种果报:一者常闻恶音;二者所可言说恒有诤讼。”

为什么要杜绝恶语呢?

粗恶语在所有不善业当中罪业极为严重,比如世间也有这样的谚语:“虽无箭尖利刃语,亦能刺入人心间。”

汉地也有俗话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。就是说,听了一句非常悦耳或者温暖人心的话,即使是在寒冷的冬天,也能够让人觉得很温暖,会一直记着这句很暖人心的话语;反之,如果你说了一句很伤人的话,那么即便是在六月的大热天,别人也会因为听到这句恶语而心寒,乃至于可能对整个世界都失去了信心,好像都不愿意继续活在世界上。所以,我们平时一定要注意自己所说的语言,一定不要说刺伤他人心的语言。

从伤害人心的角度来讲,说粗恶语的罪业极为严重。本来别人心地良善,或者安住在平静的修法状态当中,但是一句粗言恶语说出来,一下子就打破了他内心中善良的境界,马上就生起嗔恨之心或者难忍的痛苦,所以,我们要尽量避免说粗恶语。

怎么叫刺伤他人心的语言呢?有的时候,我们觉得很难把握尺度。此时不如反观自己内心:你觉得什么样的话会对自己有伤害,或者你觉得自己不愿意听到什么样的话,同样,别人也会不愿意听这样的话。

《寂静之道》中说:“伤人至深,莫若言语,护口如捧滚油行。”语言有好的一面,如果善加利用,可以成为度化众生的语言,劝说别人向善或者让别人改过自新等。但如果没有守护好自己的内心,在恶心推动下说出伤害他人的语言,罪业就非常严重。我们反观自心会发现:有的时候,自己也会被别人伤害。比如,别人说了一句很难听的话,我们会记好多年,甚至十几年都忘不了,总是能想起来:某人在某时某地说过这样的话,曾经伤害过我,就是因为他说的这句话,我不愿意原谅他。所以,如果自己有过这样的经历,就不要把这种痛苦反过来施加到其他众生身上。

说粗恶语的过患非常严重,一句粗恶语,或者恶心引发的语言,或者非常刺耳难听的语言,虽然说过之后,好像已经消失在空中;但是,听到的那个人,有可能因为这句话,在内心中生起嗔恨之心,从而毁坏他相续当中的善根、功德。所以,护持他人的心非常重要,不能因为图自己一时口快、心里舒坦,就对别人恶口相骂。

如何对治呢?《神变月愿文》中说:“与我结缘之众生,永不因我生烦恼。”我们要发起坚定的誓愿:所有和我结缘的众生,都不要因为我而产生烦恼。在如此发愿的背后,要有行为来支撑,或者说,要有不断提醒自己的心力来支撑——要想让众生不因为自己生起烦恼,自己就要在取舍因果方面非常谨慎;要知道自己如果说了粗言恶语、伤害到他人心的话,就是在造作恶业,就会由于自己的身行给他人带来烦恼。

所以,如果我们平时善护自己的心,就不太容易说粗恶语了。还要在内心中不断提起一根弦,要想:“也许我骂的这个对境,就是上师三宝、佛菩萨的化现,这样的话,我造的恶业就非常严重了。”如文中所说,“尤其是对严厉的对境,哪怕只是说一字一句的恶语,也会酿成多生累世不能从恶趣中解脱的苦果。”

——文章根据菩提洲网站在线课程讲释整理