庐山桃花源,红色文化旅游的圣地

桃花源,一处人间美境,精神家园;庐山垄,一块抗战热土,革命摇篮。

桃花源,旧称庐山垄,地处庐山西麓。从垅口处观口钱村,一条沿溪羊肠小道蜿蜒而上九公里,直到垅尾督里钱村。两边山高林密,延伸至大山深处的汉阳峰下。

桃花源地处星子、九江两县的交界地带。庐山垅口一夫当关,万夫难开,背后又有大山腹地可供回旋。这里山高地远,有着优良的革命传统和群众基础,是闹革命、打游击的好地方。“大革命”时期,红军赤卫队在这里策划了两次“星子暴动”的不朽功绩;抗战时期,抗日游击队在这里上演了“营救美国飞行员”的惊险传奇。

“大革命”时期,中共地方党组织在庐山垄开辟革命根据地,发动星九两县交界处的农民运动。

1927年10月3日夜,在中共赣北特委书记林修杰的指挥下,九江县黄老门区委书记徐尚达率领马楚区8位农民自卫队,汇合星子县委书记卢英瑰组织的300名星子武装农民,发动农民武装暴动,一举攻下星子县城。随后队伍分别转移至庐山垄、马楚、岷山地区,组建赣北游击队,开辟革命根据地。“赣北暴动”是“江西的初试”,“党在江西所领导的斗争的第一次”。

1929年8月中旬,中共九江中心县委在庐山垄帅家村召开九江、星子、德安三县党组织和赣北红军游击大队负责人会议,决定再次攻打星子县城。8月19日夜,赣北红军游击大队特派员袁亚华和星子游击中队长、星子区委书记胡明虎率领1000名的队伍,攻占星子县城,成功发动星子“二次暴动”。极大地打击了反动派的嚣张气焰,壮大了红军力量,鼓舞了革命斗志。

1980年春,隘口公社书记熊才水带领庐山垄人民修建水电站。为纪念这段光辉历史,特地命名为“红军电站”。

1986年5月29日,时任中纪委常委、中顾委委员、全国政协常委的曹瑛同志重访庐山垄故地。老人1928年夏天担任中共赣北特委委员、南浔铁路总工会干事,在星九两县交界处领导农民运动,战斗在这块鲜血浸染的土地。观口钱村村民为此立碑纪念。

1938年8月,抗战烽火燃烧在庐山周围。中国军队沿山南“德星公路”东牯岭、隘口街步步阻敌,沿山北“南浔铁路”金官桥、万家岭层层围堵。

8月11日,江西省游击副总指挥杨遇春将军带领庐山管理局及警察局等人员从庐山垄上山,统帅两个保安团固守庐山。与此同时,山上牯岭3万多难民(其中就有著名人士陈隆恪)在一星期内经庐山垄下撤疏散。

8月下旬,年仅28岁,时任江西省保安处少将副处长的蒋经国从庐山垄秘密登山,慰问庐山守军。31日,蒋经国率领保安团将士在大月山升旗明誓。庐山垄是当时仅剩的一条仍被我军控制的上山通道。

庐山沦陷后,日寇烧杀掳掠,人民奋起抗争。观口钱村民钱浚在庐山垄组织抗日游击大队。他们依托庐山地利,不断袭扰马回岭日军据点,阻击日本鬼子进山围剿。以成功营救7名美国援华抗战飞行员闻名于世。

1944年8月17日,美国14航空队一架B-24型409号重型轰炸机在轰炸九江日军补给线时被敌高射炮击中。机上8名飞行员在南浔铁路沙河黄老门之间1500米空中跳伞。飞行员卡尔卡士特降落在铁路线以西,生死不明。飞行员白特纳尔、艾尔惠特、开文林、特尔克普、威洛克、康姆士、纳莱士其7人降落在九星毗连的蓝桥乡。庐山抗日游击大队二中队中队长孔繁德闻讯率队赶来,迅速将美国飞行员营救上附近的老虎山。

为防日军上山搜捕。19日晚,游击大队副大队长唐明球率队掩护7名飞行员,从马耳峰、半山康家转移至庐山垄督里钱村。

流亡都昌的星子县长张国猷将军闻报,指示游击队将美国飞行员转移去国统区。26日晚,钱浚、唐明球、钱习珍、余远朋等130余名游击队护送7名飞行员和翻译陈汉文夫妇动身。从督里钱上大筲箕洼,绕汉阳峰下至七个尖,经神灵湖偷渡过鄱阳湖。29日到达驻都昌杨家山的星子县政府办事处。

9月1日,张县长派陈英烈率“保警队”30人武装护送飞行员。5日安全送至乐平“鄱湖司令部”。7名飞行员一路辗转,14日到达赣州。后飞桂林、昆明。

历时28天的惊险营救,中国军民付出了惨重的代价。1944年11月8日《江西民国日报》刊发《九江我游击队营救盟友脱险》一文有“壮烈牺牲者70余人”的记载。

当年被庐山垄人民营救的飞机投弹手开文林(全名TedKaveney,译作泰德·凯文尼),于1988年9月、1990年10月、1991年2月,在古稀之年三访九江,寻找当年的救命恩人及后代。

当前,庐山市正在全力打造“桃花源”景区。在宣传庐山垄自然人文优势,大力发展文化旅游的同时,温泉镇注重挖掘当地丰厚的红色基因,开发红色旅游资源,倾力塑造庐山旅游新名片。(陈再阳 钱模红)

编辑:浔阳晚报李海