和珅一生贪污无数,为什么房产却不多?其实,这就是他的精明之处

嘉庆元年,福康安在镇压苗民起义时死去。和珅调正黄旗侍卫内大臣、镶黄旗满洲都统。嘉庆二年,和珅管理刑部,去掉户部管理工作,不久以军需报销复管户部。十月,领班军机大臣阿桂去世,朝中只剩下刘墉和董诰两个人暗中反对和珅。

直到嘉靖四年乾隆病逝,嘉庆帝宣布和珅的二十条大罪将其收押抄家,不久几个太监进到和珅家所在大狱,为和大人献上一条白绫。和珅明白,自己的人生将由这条白绫作为收场,于是,他取来纸笔留下“他时水泛含龙日,认取香烟是后身”的诗句,告别了人间五十年的繁华。

一个能如此坦然面对死亡,且留下这样富有禅意诗句的人,应该不是我们想象中的浅薄之徒。乾隆目光敏锐,他也不会允许一个浅薄之徒身居高位。抛开影视作品的影响,通过史书来给和珅一个精准定位,他是:政治家、鉴赏家、学者。在乾隆晚年,和珅做出巨大贡献,在整顿财政、管理文化以及外交工作方面颇有建树。

因为,和珅很有语言天赋,所以,在处理外交工作时游刃有余,曾多次代表朝廷接见各国使臣。英国人马戛尔尼曾给予和珅高度评价:“和珅在双方进行会晤时既保持了他尊贵的身份,又表现出平易近人的态度,对外交问题的见解非常独到,是一个政治场上的老手。”仅凭外交上的才能,和珅已能在朝廷混得风生水起,然而,外交能力只是和珅政治能力的一部分。

和珅精于理财,他能够将国家沉积了几十年的坏账烂账全部理清。虽然,和珅从中抽取了不少好处,但是,这项能力足以使乾隆忽视他的小动作。这就是和珅与传统士大夫们的不同之处,在面对财政问题时,思想保守的大臣往往捉襟见肘,而和珅却能凭借财政上的超前意识使这些问题迎刃而解。

在封建社会中,人们对于理财的观念趋向于不动产。人们有了钱,往往会选择购买地产,将流动资金转化为固定资产。和珅是个例外,现金在他手中流动时产生了巨大的能量。

乾隆五十七年,乡绅许五德因占地问题与他人发生纠纷,委托和珅处理此案,并暗中允诺事成之后将送给和珅白银万两或土地六十顷。换做其他大臣,肯定会选择后者,然而,和珅却不假思索地表示:“不要土地,只要万两白银。”

和珅一生贪污无数,其中,仅有一小部分被他用做投资不动产,其余资金均被和珅投放到商业之中,和珅的商业投资覆盖了矿产、物流、医疗、金融等各种领域。根据嘉庆查抄和珅的结果来看,永庆当、恒兴当、庆余当这些当时的金融巨头全都在和珅名下。

那么,和珅在京城有多少房产呢?

仅有三十五处。按照和珅贪污的数目来看,这个结果令人匪夷所思。然而,和珅虽然没有多少房产,但他的房产全部位于中心地段,每年能收取租金一千二百两。由此可见,即便是投资房产,和珅也会选择其中收益最大的。

对于当时的富豪来说,矿业的风险巨大,风险与收益完全不成正比,很少有人尝试投资矿业。而和珅却觉得,矿业是朝阳产业,所以,曾将大量现金投资到门头沟和香山的煤矿中。很多历史爱好者都认为,和珅的一切家当都是贪污所得,实际上并非如此。

贪污的赃款虽然占了绝大多数,但是,和珅投资赚取的利润也不容忽视。封建士大夫们往往羞于谈利,和珅则不同,他有着极强的契约精神,在利益面前哪怕是至亲好友也要算得明明白白,毫不马虎。

和珅的外祖父伍弥泰手头窘迫,曾向外孙借了两千两白银,和珅害怕老爷子赖账,便与外祖父商量用地产作为抵押。和珅借给亲舅舅明保一万五千两白银,在借钱之初拟定协议,按照每个月一分利借给舅舅,最终,和珅从这笔借贷中赚了六千两白银。

和珅对家人尚且如此,对下人更加仔细,贴身仆人傅明向他借款一千两,并答应和珅倘若到期不能如数奉还,那么,便从每个月的工资中扣。然而,傅明在借了这笔钱后一命呜呼,和珅并不感念仆人为和家操劳一生,立即让傅明的儿子替父亲偿还债务。

不过,和珅还是念及傅明家境贫寒,将利息降低了三厘。

担任乾隆的私人助理后,和珅的财政天赋得到了发挥,和珅处理的账务让乾隆眼前一亮。和珅上任前,内务府的流水总是入不敷出,和珅就任没过一年,便填补了之前的赤字,还出现许多盈余。

乾隆四十三年,和珅被提拔为崇文门税务监督,在和珅的努力下,崇文门的税务收入顿时成了全国三十几个税关的第一名。可以说,也正是因为和珅在这两次经济管理工作中表现出色,才会深受乾隆的器重,逐渐将所有经济工作交给和珅处理。

参考资料:

【《清史列传·卷三十五·和珅传》、《归田琐记》、《乾隆起居注》】