男子写0.8毫米书法获世界纪录,事后遭质疑:毫无用处!

  文︳王呈祥

  中国男子写的一件书法作品打破了世界吉尼斯纪录,令人好奇的是,并非因为它的价值高,而是因为作品中的字小。

  有多小呢?单字仅有0.8毫米,要用显微镜才能看清楚!创造这个记录的奇人便是福建的严水龙。

  60年代出生的严水龙,从小就喜欢写字,笔耕不辍,后来因为生计问题学起了钟表维修,准确的说,现在的他是一名钟表维修师。也正是因为修钟表,才让他走上了“微书”之路。

  由于长期接触钟表里的精密零件,他越来越喜欢微小的事物,为了寄托这份情怀,于是便把自己写字的爱好融入其中,这才有了后来的“严水龙微书”。

  多小才算“微书”呢?为了这个问题,严水龙查阅了很多资料,后来确定了单字0.8毫米。

  之所以会有这个尺寸,他的依据是:河南出土的一本“古代小抄”,又名《五经会要》;该书仅有火柴盒大小,书中内容是迄今为止发现最小的汉字,单字直径为1.5毫米。

  《五经会要》

  其实,只要小于1.5毫米就算破记录了,为了追求极致,严水龙要求自己再小一倍。单字控制在0.8毫米内,而且还要整齐划一,并不是一件容易的事。

  首先要解决书写时自己能看见。这个问题并没有难住他,不要忘了人家可是钟表修理师傅。为了解决视力的问题,他将自己修钟表时使用的工具转到写字上,戴着显微镜写字。

  然后要解决笔墨纸的问题。写这么小的字很容易堙成一坨,而解决这问题的最好办法就是“苦练”。严水龙在实践中寻求方法,在学习中创造奇迹,一转眼就是30载;30年他不但解决了这些问题,而且也创造了一个书法奇迹。

  2017年,严水龙写了一件80字的“微书”作品投向吉尼斯。功夫不负有心人,经认证官全方位认证:80字中无一字超过0.8毫米,是目前世界上最小的文字。严水龙因为写了世界上最小的文字,因此被授予微书世界纪录!

  人怕出名猪怕壮,严水龙打破纪录的消息不胫而走,随之而来的不是赞美,而是声声质疑。

  质疑什么呢?古人写微书多半都是为了科举作弊,而严水龙写微书能有什么意义?为什么会有这种质疑?甭说实用了,就连欣赏也成问题,总不能每天都带着显微镜看吧?从物尽其用的角度上说,质疑是有一定道理的,但事情都有两面性,我们也应该换位思考。

  假设我们是严水龙,会不会坚持这么久?又或是能不能坚持这么久?我想,是无法坚持的。

  能将兴趣爱好孜孜不倦坚持30年,首先这种精神就值得我们学习。试问一下自己:我们何曾将一个爱好,还是未必能给你带来生活保障的爱好,坚持30年?我想,能坚持一年,就很不错了!而严水龙将它坚持了半个甲子,这份情怀,不是有用没用能够解释的,其中的道理,要远比我们理解的深远。

  不要纠结别人为何这么做,而要问自己从中学到了什么。