越“老实”的人,越要留点“心眼”

  生活中,有一类人,太老实了!

  他们老实到没有任何的花里胡哨,没有任何的装饰和伪装,以至于别人一眼就能看透他的心,马上就能看透他的实诚和朴素。因此,这类老实人,往往就成为了他人欺侮的对象,甚至嘲笑的对象。

  做人,其实不能太老实了,得给自己留一点“心眼”!

  人的本性,都是善良的。而且,我们的父辈,总是教导我们,要做老实人,说老实话,办老实事。这种做人的原则,本身是正确的!但是呢,当我们与他人打交道愈久,愈会发现,不少人,总喜欢玩心眼,总是口是心非,心口不一,这类人,甚至当面说好话背后下黑手!当他觉得你老实的时候,就会明目张胆、不分场合地欺负你,此时,你是该还击呢?还是该忍气吞声?

  当你忍受了一次,他还会欺负你第二次。所以,太过老实的人,不能被他人看穿你的“忍让”。在他们眼里,你的“忍让”很可能变成了懦弱!

  所以,还是适当地回击一下吧!老实人,也不能总是任由他人践踏你的人格。老实人,也不能总是任由他人把你当成取乐的对象!

  单位里有位同事,为人特别善良,从来不会出言伤人。结果呢,同办公室的一位同事,总是瞧她太老实,把她当作开玩笑的谈资。当有任务下来时,又总是指使她来干。最后,她的忍气吞声,并没有换来这位同事的尊重,反而处处给她难堪。

  终于,这位同事爆发了,狠狠地回击了一次,当着所有人的面。那位总是高高在上的人,被她的愤怒给吓到了,马上道歉。这件事例,充分说明,老实人,确实要留一点“心眼”,用来维护自己的尊严,否则,别人将永远看不起你,甚至嘲笑你,排挤你。

  老实人,得给自己多留一点“心眼”!

  人生,并不是吃亏就是福,也并不是亏吃多了你就变成圣人了!作为老实人,也有自己的七情六欲,也有自己的酸甜苦辣,不能老是为了照顾他人的感受,而委曲求全。

  同时,老实人,也要多留一点心眼,有些东西,你不争,不代表别人都会相互谦让。有些利益,你不抢,也不代表别人都会相互推让。因此,还是为自己多留一些心眼吧,该拿的,就拿,该要的,就要,别因为老想照顾他人,最后让自己落个一穷二白。

  在做人时,在交际时,老实人,也要多留一点心眼!尽管你不会生事,不会惹事,但并不代表麻烦不会来找你。因此,多留点心眼,既是为了保护自己,也是为了让自己不受到侵害。

  朋友,您同意吗?