荒漠寸草不生退伍女兵来捞金 旱砂地种“金蛋”石头缝长牡丹

  两年前的秋天,翟政娇和乡亲们在这片荒地上种植的小金瓜第一次获得丰收,500多吨金瓜在一个月之内抢销一空。村民们都没想到,多年荒废的旱砂地竟能长出颜色鲜艳、口感细腻的“金蛋蛋”。如今,景泰县寺滩乡的田间地头又是一派热闹景象。在翟政娇的带领下,家乡及周边400多户村民,贩牲畜、搞养殖、学技术、忙种植……

  “中国温度”特约

  摄影/中国网董宁 策划/赵娜 编辑/一土

  出品/腾讯新闻 X 中国网

  支持单位/中国红十字基金会

  甘肃省白银市景泰县寺滩乡,地处黄土高原与腾格里沙漠过渡地带,气候干燥、常年降水量不足200毫米,土地贫瘠。由于种植回报低,当地劳力大多选择外出打工,大片砂地荒芜。(点击博爱家园 生计保护登陆腾讯公益平台,助力贫困农户生计发展)

  如今,这大片荒芜的旱砂地再次焕发出勃勃生机,当地传统 “和尚头”小麦、自主研发的“小金瓜”南瓜、外地引进的油牡丹,各种作物依次在这块贫瘠的土地上生根发芽。

  2008年,在外当兵5年的翟政娇退伍回乡,但家乡依旧一片贫困景象,干旱的土地荒芜,青壮年村民纷纷外出打工,大批妇女儿童留守,还有不少残疾人家庭甘守贫困。翟政娇的丈夫、父亲、母亲都有不同程度的残疾,这让她从内心深处对残疾和贫困有更加深刻的认识。她决心带领大家一起致富。

  在尝试过粮食购销、劳务输出等各种方式后,直到2010年,她才靠养羊捞到人生第一桶金。 翟政娇和丈夫随即成立合作社,邀请当地家庭困难的村民一起加入,以“合作社+农户”的模式带领周边群众脱贫致富。 截至目前,已经有周边439户(其中建档立卡户122户、重残户68户)加入。

  翟政娇经常说,“一人富裕不算什么,大家富裕才叫富裕,我要带领大家一起致富。”2013年,合作社建成标准化养殖场8500平方米,成为全县较有规模的现代化养殖场。2014年,合作社组建了全国唯一一支活畜运输车队,从青海、内蒙古、河北等地收购羊只,分类分批发放到农户家中,分散育肥,统一销售,初步带领50余户农户增加收入。

  2016年,随着精准扶贫的深入推进,翟政娇意识到,现有带动模式脱贫成效甚微,已不能适应当前脱贫攻坚形势。她再次拓展思路,经过对寺滩乡附近多次考察研究,决定发挥地域优势,流转寺滩乡撂荒旱砂地,依托自然优势,大力发展经济林和特色农牧产品,探索“合作社+基地+贫困户”的订单模式,通过土地改善进行集约化生产。

  2016年, 翟政娇带领合作社整合土地资源,流转5500亩旱砂地进行集约化生产,有效改善和利用开发撂荒地。在翟政娇流转村民闲置土地后,她积极跟相关部门的专家教授交流学习,大胆创新,合理利用自然资源,进行旱砂地林农套种,改变了当地传统的种植历史,大力推行“合作社+家庭农场+农户”的发展模式。

  合作社统一规划种植结构,免费提供籽种、薄膜及实用技术,并为部分贫困户免费提供耕地,林间套种小金瓜1200亩,小杂粮1000亩,中药材840亩,进行统一技术、分户管理、统一销售。

  2019年4月底,旱砂地上栽种的牡丹含苞待放。这是几百年来,牡丹在旱砂沙地上第一次开花。由于气候干旱,当地种植需要把石头铺满田地,才能防止土地水分过快流失。

  2017年,荒芜的土地有了经济效益,当地村民土地流转费收入近60万元,与此同时,为周边 7个行政村的留守妇女和部分有劳动能力的残疾人家庭提供了就近就业的机会,参加田间务工,务工收入近 170余万元。

  当年秋天,翟政娇和乡亲们种植的小金瓜获得丰收,小金瓜颜色鲜艳,瓜肉细腻、栗香浓郁,在周边市场大受好评。

  2017年,合作社种植小金瓜1200亩,总产量300多吨,翟政娇获优秀致富带头人称号,并将旱砂地小金瓜销往全国,得到了一致好评。通过参加比赛和红十字基金会,旱砂地小金瓜不到一个月被销售一空。

  小金瓜团队获得红品项目一等奖之后, 2018年,合作社突破传统销售模式,成功将小金瓜跟商超对接,产品供不应求,“金蛋蛋”走进大超市,为戈壁农产品开拓了新的销售渠道。

  加入合作社的农户,一方面参与合作社的盈利分红,一方面增加了土地流转的收入,而每天参加合作社劳动,还能按天领取工资。在合作社的439户家庭中,有69户残疾人家庭,翟政娇对这些残疾人家庭给予特别照顾,并根据各户残疾人的身体状况安排对应的工作。确保每一户都有活干,有收入。

  45岁的冯国香腰椎有伤,行动不便,自己家的土地荒芜。加入合作社之后,她不但增加了土地流转费用,还在合作社做一些力所能及的工作,每天可以拿到工资,目前年收入达到一万多元。

  2018年,在合作社带领下,残疾人精准扶贫户闫立晋一家光荣脱贫。之前,闫立晋一家五口人,一对儿女上学,婆婆长期生病,夫妻俩仅靠丈夫余发明一个劳力在家务农,靠天吃饭, 家庭条件非常困难。加入合作社后,他们家每年除了土地流转费,夫妻两个还能在合作社干点活儿,社里还给奖励金,一年下来也能赚挣到一万多块钱。

  画面左侧是闫立晋一家的老房子,右侧是闫立晋一家刚盖好的新房,红瓦白墙,院内地面硬化,屋里铺设了地板。

  在旱砂地小金瓜取得空前成功之后,另一项当地特产,旱砂地和尚头小麦也成为合作社的种植主要对象,和尚头麦子具有极高的抗寒抗旱性能,适应在旱砂地中种植,由于当地干旱少雨,这里的小麦两年种一茬,每亩地只能产200斤左右(140斤面粉),每年每亩只能产70斤左右面粉。 每一粒小麦都能闻到麦香味,和尚头小麦生长周期长,出粉率低,面粉筋道,后味绵长。

  耕作间隙,翟政娇和乡亲们在地头休息。旱砂地林农套种,改变了当地传统的种植历史,提高了土地回报率,农产品的创新和红十字会等社会组织的协助,旱砂地种植实现扭亏为盈。

  从高空俯瞰,可以明显看出景泰县寺滩乡的变化,左侧新房鳞次栉比,翟政娇推崇的“合作社+家庭农场+农户”的发展模式,让荒芜的土地再次焕发生机,让残疾人贫困家庭感受到集体的温暖,不在致富的浪潮中掉队,也让因残疾或其他原因留守家庭没外出打工的家庭成员,成为家庭脱贫致富的生力军。(点击博爱家园 生计保护登陆腾讯公益平台,助力贫困农户生计发展)

  (2019年,腾讯新闻将继续邀请全国摄影师深入全国各地的贫困村,一同参与“中国温度”计划,同时我们也积极邀请各地政府、机构与腾讯新闻开展合作,共同实现2020年全面脱贫的目标。投稿及合作请联系:zgwd2018@qq.com)