梁启超:别把最好的留到最后,活在当下才是王道!

  人生在世,时光飞逝,往往转瞬间就有生命在消失。我们常以为来日方长,但却忘记了世事无常!

  这辈子太短,谁都是跌宕起伏地生活着,我们看不穿未来的一切。

  岁月无情,从不会让我们留恋,或许今天的美餐到明天就已经变质发霉了,所以不要把最好的留在最后,要学会享受现在,活在当下!

  01你以为的节俭其实是在浪费

  任何事物都有自己的保质期,过了保质期后它就变得毫无价值了。人们喜欢把最好的留到最后,认为这是一种节俭,但实际上却是在浪费资源。

  什么东西都是要用的,不用那你买它干嘛?不是在浪费钱吗?

  例如你买了件新衣服,舍不得穿,想着以后再穿,可是时代在发展,社会在进步,衣服一旦过时了就不愿意再穿了,这便没有达到它的价值。

  真正意义的节俭是要活在当下,珍惜此时拥有的一切。毕竟时间不会定格,你只能跟随它的脚步往前走。

  能够活在当下,并且享受生活。趁自己年轻有活力去走遍祖国的大好河山,趁身边人都在的时候好好珍惜,趁现在对自己好一些,不要委屈了自己。

  谁也不知道明天和意外哪个会先来,所以不要再把最好的留到最后了。

  梁启超与自己的子女关系十分融洽,他愿意花时间去陪伴家人。他认为孩子的成长很珍贵,不能错过,一定要珍惜彼此相处的机会。

  02最好的珍惜就是物尽其用

  人生中最好的珍惜就是让事物将自己的价值发挥到极致。苹果只有趁新鲜时吃掉才是对它的珍惜;书籍只有仔细研读将内容熟记于心

  才是对它的珍惜。

  胡适说过:“最好的关系都是“麻烦”出来的。”珍惜朋友的最好方式就是要去“麻烦”他们。

  能够物尽其用才是对事物的尊重和珍惜,把它留到最后反而是对它的“侮辱”。

  对时间“物尽其用”,就是能够今日事,今日毕,绝不浪费一分一秒,利用好时光的价值。

  对感情“物尽其用”,就是遇到困难时不自己硬撑,知道去向朋友“借力”,不怕麻烦。

  对钱财的“物尽其用”是学会满足自己心疼自己,让自己从物质中获得开心,过得高兴。

  在教育子女方面,梁启超强调了刻苦学习,同时还去鼓励孩子们出去走走,别浪费了大好的时光。

  在婚姻生活方面,梁启超与妻子并不是“十分客气”的,他们也要斗嘴,也要闹脾气,正因为这样他们的婚姻才得以长久!

  时间不等人,更不会重新来过,我们能做的就是珍惜当下,活在当下。别再把最好的留到最后,要在适合的年纪去享受自己最美的人生时光。