高考:考生家长要“三戒

  文/崔晓明

  马上就要高考了,考生们将要带着积攒了12年的能力,走进考场。

  家长仿佛也面临着人生大考,恨不得为孩子付出一切心血,花钱请名师指点,变着花样做每一餐,对孩子说的每一句话都小心翼翼,生怕一点点没做到位,使孩子少拿几分,从而与心仪学校失之交臂。

  高考考的是学生,也是家长。家有考生的家长,要做到“三戒”。

  考试前,心态宽平,戒“杞人忧天”。

  考试前,很多考生家长,都成了忧天的杞人。孩子成绩有一点点波动,他们便如临大敌;孩子情绪有一点点变化,他们便如坐针毡。这种焦虑很容易传染给本就压力山大的孩子,使亲子关系极度紧张,一点点小事都可能成为导火索。

  《菜根谭》说过:“此心常放得宽平,天下自无险测之人情。”家长对孩子的焦虑,说到底还是对未来充满险恶的焦虑。但只要心放平,就不会对未来忧心忡忡了。

  如今,高考早已不是一考定终身,家长要放平心态,尽人事,听天命,为考生营造一个宽松的环境,做好考生的后勤工作,其他的一切,交给命运。

  考试中,安之若素,戒“迫不及待”。

  高考期间,每个考场外都挤满了家长,好不容易等到孩子走出考场,总是迫不及待上前问:“考得如何?”

  我曾经做过一个调查:走出考场后,最不喜欢家长问什么?几乎所有人的答案都是:“考得如何?”

  家长肯定是迫切想知道孩子考试情况的,但一出考场就询问考得如何,考生情绪很容易波动,进而影响下一科的发挥。

  星云大师写过《为考生祈愿文》:“慈悲伟大的佛陀!让所有的考生应试的时候,心境能如中秋明月般洁净明朗,思绪能如江海潮水般奔流不止,让他们都能顺利地考完全场,让他们都能表现最佳的实力。”

  安之若素的心态,对考生重要,对家长更重要。

  考试后,指点迷津,戒独断专行。

  紧张煎熬的高考终于结束,考生和家长刚松一口气,又要面临志愿填报这一大关。

  但在志愿填报过程中,相当一部分家长只是从自己主观意愿出发,或者让孩子实现自己当年未实现的梦想,或者让孩子报考高薪、体面的专业,或者仅凭自己有限的人生认知定义专业的好坏,不能充分尊重孩子的意愿。

  填报志愿,应充分考虑孩子喜欢做什么,想要做什么,适合做什么,可以给孩子建议,但尊重孩子的想法。不能为了所谓的名校情结或者热门专业,而逼着孩子去学自己不喜欢、不适合的东西,这样的结果,注定是悲剧。

  皇帝或许是天底下最令人羡慕的职业了,然而宋徽宗赵佶是一个入错行的悲剧皇帝。本是艺术天才的他,被推上皇帝宝座,就成了蠢才,使得国家江河日下。历史上多了一个昏君,少了一个艺术家,令人遗憾。

  高考很重要,它决定你接下来在哪里,遇见谁。高考也不重要,长路漫漫,它只是人生一个结点。愿每个考生都交上一份完美的答卷,愿每个家长做好孩子的大后方,陪孩子打赢高考这场战役。