雍正帝真的杀了亲生儿子弘时吗?真相居然是这样!

  二月河先生所著的《雍正王朝》中,皇三子弘时为了谋求帝位,派人暗杀弘历(即日后的乾隆皇帝)。得知此事后,加上之前的不法行为,雍正皇帝对这个儿子失望透顶,于是决定为弘历扫除障碍,逼迫弘时自杀。那么,在历史上,雍正帝真的杀了自己的亲生儿子弘时吗?

  据记载,弘时,公元704年3月18日出生,清朝雍正帝第三子,乾隆帝的异母哥哥。 母亲为齐妃李氏(知府李文华之女)。早年,李氏颇受雍正的喜爱。雍正在潜邸的时候,李氏的身份是雍亲王的侧福晋。令人感到疑惑的是,身为皇三子的弘时,历史对他的记载少之又少。

  《清史稿》中记载道:雍正五年以放纵不谨,削宗籍,无封。 《清皇室四谱》则这样记载记载:皇三子弘时,……康熙四十三年甲申二月十三日子时生,雍正五年丁未八月初六日申刻,以年少放纵,行事不谨削宗籍死,年二十四。十三年十月,高宗即位,追复宗籍。

  两相对比,我们发现,弘时死得蹊跷,具体死因如何,并没有明说。出现次数最多的就是“放纵”“不谨”,也就是说弘时行为不法。那么,到底弘时具体做了什么事情呢?

  根据史书记载,弘时早在雍正四年就被皇帝过继给了自己的政敌——八阿哥胤禩为子。至于其中的原因,无非是弘时和允禩平时太过亲密。雍正皇帝也觉得这个儿子身上有胤禩的影子。不久之后,胤禩、胤禟等人就被雍正削除宗籍, 胤禩被囚禁于宗人府,身边只有两个太监。一个月后,雍正帝大方地为自己的两个兄弟改名,分别叫做“阿其那”“塞思黑”。

  胤禩于当年死去,民间认为他是被雍正帝毒死的。由于弘时之前曾经过继给胤禩,因此他也遭到雍正的打压,被削去宗籍。不过,雍正却并没有杀死这个儿子,因此,我们可以认为,弘时是因为抑郁而死的。

  至于二月河先生所著的《雍正王朝》中记载雍正逼死三子的情节,也是有迹可循的。

  唐邦治,1914年曾经在清史馆任职,他首先提出“雍正杀子说”。 近代著名历史学家孟森先生则认为弘时的死因极有可能是为他八叔等人鸣不平,导致自己也受到波及。此前,弘时也早已有不法行为,至于到底有哪些不法行为,史书并没有明说,这可能是为了避讳皇室的缘故。而《雍正王朝》的一些情节可能给我们一些暗示,比如科场舞弊案、武力逼宫、暗杀弘历等。至于这些事情是否存在,也就仁者见仁、智者见智了。

  雍正对于弘时也是失望透顶,他曾经在大臣的奏折上这样批示道:“朕尚有阿其那、塞思黑等叛贼之弟……不但弟兄,便亲子亦难知其心术行事也。”这“亲子”指的就是皇三子弘时。雍正并未杀死弘时,还有一大证据,那就是在被削去宗籍后,雍正将他交由十二弟胤祹约束看管。这与胤禩的儿子弘旺被发往热河充军的情形形成鲜明对比。

  参考:《清史稿》《清皇室四谱》