古代人通常都是怎么称呼女性的吗?对未婚女子的又有哪些称呼

  古代对年轻美丽的女子称呼有“尤物”、“粉黛”、“蛾眉”、“玉人”、“佼人”、“佳人”、“玉女”、“丽人”、“璧人”、“娇娃”、“花瓶”等,但这些也都是书面之称,那么各个朝代都有哪些具体称呼呢?

  女子:先秦时代对女人称呼就出现“女子”之说,而这里所称的“女子”是指年轻的姑娘。但现在“女子”并不只是对年轻姑娘的称呼,而是泛指女人。

  女郎:是指“女中之郎”的意思,也是对年轻女人的代称、统称。寓有“女中之郎”的壮志之意,也是对年轻女子的代称。现代人们所说的女郎,跟远古时候的女郎还是有点差别的。

  淑女:指温和善良美好的女子,在古人的口中,一直流传这样的说辞:“窈窕淑女,君子好逑”。可见,在古代美丽、有智慧的女子,往往容易成为他们口中的淑女,是他们追逐的恋爱、成婚对象。

  女士:古代对女子的称呼“女士”,源于《诗经》“厘尔女士”,孔颖达疏“女士,谓女而有士行者”,比喻女子有男子般的作为和才华,即对有知识、有修养女子的尊称。 “女士”的称呼也延续至今。

  女流:再后来对女人的称呼还有“女流”叫法,这些大都是书面用语,《儒林外史》第41回记载:“看她是个女流,倒有许多豪杰的光景。”这是对旧时女人的泛称。

  闺女:唐诗中有“闺女”指称年轻女子,也就是闺阁待嫁的女子。这种称呼在明朝和清朝也有此称呼。现在“闺女”一词成为我国北方农村对女儿一种通称。

  小姐:宋朝时对女子的称呼出现了“小姐”一词。“小姐”也一度成为豪门大族女儿专用词,隐含尊贵的意思,多指官宦人家的女儿。明朝以后,“小姐”一词使用的越来越多,既有对尊贵女人的称呼,也是对女人的一种礼节性的称呼。

  娘子:“娘子”称呼是对未婚与已婚女人的通称。“娘子”不仅仅是丈夫对妻子的爱称,还是未嫁或已嫁女子的通称。所以,古代经常用此称呼年轻女子。

  姑娘:是称呼年轻女子的常用词语,而明清时对年轻女子的“姑娘”一词开始出现,一直到现在,民间对未婚女子的称呼也叫“姑娘”。

  千金:到了明清时,“千金”就叫得比较普遍了,以前是对一些尊贵人家的少女,如果是一般家庭称呼其为千金,这显示出了一种尊重。即使现在“千金”在民间也是很普遍叫法。

  巾帼:源自《晋书》,是古代妇女头上的装饰物,借以代表女性。女中豪杰般的人物,在古代才有机会呗成为巾帼。后来,人们常把妇女中的英雄豪杰称之为“巾帼英雄”。

  裙衩:是古代妇女的衣着装饰,泛称女性。多在小说、戏剧中出现此词。《红楼梦》第1回:“我堂堂须眉,诚不若彼裙衩。”

  碧玉:在古代往往指的是小户人家的女子,而且这样的女子要具备一定的美貌。所以我们往往看到很多古书或者古诗都言到一种女子,叫做“小家碧玉”。

  还有“扫眉才女”,指有文才的女子。 “不栉进士”,指才华横溢的女子。 “冶叶倡条”,指轻狂娇艳的女子。 “软玉温香”,指温柔年轻的女子。“道旁苦李”,指被人抛弃的女子。

  总之,这些对于未婚女子的称谓和现代用法并不完全相同,虽然部分词语至今仍在使用,但词语本身的意思却发生了变化,还需要根据时代来判断。各位看官,你说呢?