孔丘称孔子,庄周称庄子,孟轲称孟子,为何李耳称老子?

《史记》记载:“老子者,姓李氏,名耳,谥曰:‘聃’。”

春秋时期,道家学派的创始人老子姓李,名耳,谥号为“聃”,他的学说后来被庄子继承并发扬光大。

春秋战国时期,人们尊称有道德、有学问的人为“子”,在姓氏后面加“子”。

另一说见《公羊传》:“古者士大夫通曰‘子’。”

如儒家孔丘被称作孔子,孟轲被称为孟子,道家庄周被称为庄子,先秦的诸子百家,基本上都延续了这种称谓。

那么问题来了,李耳为什么不能称李子,而被人们称为老子呢?

因为,至少在春秋时期,老子还没有姓李氏,而姓老氏,后人也称呼他为老聃。

老姓第一个来源是上古帝王颛顼的后裔。

《风俗通》记载:“颛顼子老童之后。”

老姓另一个来源出自子姓,始祖是春秋时期宋戴公子白的五世孙老佐。

《姓氏急就篇》记载:“宋戴公五世孙老佐。”

老姓还有两个来源,即老子的后人,老莱子的后人以“老”为姓氏。

见于《左传》的记载:“老彭,即彭祖也。或云:老氏——老聃、老莱子之后。”

也有学者认为,老子并非姓老,而是官职之称。

《左传》:“天子、大夫称老。”

老子当时在西周掌管图书典籍,为“周守藏室之史”,人们尊称他为“老”。

李氏的始祖为颛顼后裔理徵,理徵在殷商时期,任职理官,因执法如山,得罪纣王,被诛杀。

其妻契和氏带着幼子理利贞外逃,曾以路边李树的果实李子充饥,后人为感谢李树救命之恩,以李为姓氏。

有史家考证,理利贞就是老子的先祖,故此认定老子姓李氏。

但在老子生活的年代,他本人并没有以“李”为姓氏。

因此说,人们只能在他的“老”姓后面加“子”,称为“老子”。