将东方女性的美表现得如此神秘,王明月视绘画为生命

  应该说,王明月的油画是得到了东西方油画界的广泛认可的。毕业于中央美院油画系的王明月,不仅是中国油画研究学会会员,同时还是美国肖像画家协会会员,国际艺术联盟副主席。但是,王明月的油画的确有着浓厚的东方神秘气息。

  王明月说过,他的所有作品都是梦花魂系列,它是一种美的象征,但又是无常的变幻与无奈。

  欣赏过王明月油画的朋友,无不为那种触动灵魂的略显压抑的美深深吸引。和不少伟大的画家一样,王明月视绘画为生命:绘画于我如同生命,但我的作品要比我的生命长,它是我一生的追寻,画面背后的灵魂。

  我们习惯了欣赏东方女性的恬静、淡雅、楚楚动人,却很少看到王明月笔下有些凄婉、神秘的东方美女油画。但是这样的油画无疑给了我们更多的思索空间,有一种更为现实的力量。我们都知道越美的东西越无法长久,这个世界永远都存在着一种规律——那就是无常。

  我们追求的那些美好与凄凉,快乐与哀愁,那便是我们对生命的感知,找到生命真正的价值和真理。

  多年前,中国画坛兴起一股唯美画风。陈逸飞、陈衍宁、潘鸿海等油画名家,将东方女性的小家碧玉之美体现得淋漓尽致,颇为动人。

  惊龙轩对潘鸿海为周迅画的一组油画印象尤为深刻。潘鸿海的唯美画风,少女周迅的清纯、淡雅,这样一幅画在当时卖出近200万的天价也就不足为奇了。

  其实在绘画风格和技法上,王明月同样倾向于细致描绘的写实画风。他喜欢借鉴水墨画的一些东西运用到他的油画中去,从而表达出一种丰富的、东西方融合的艺术语言。

  有时候欣赏王明月的油画,可能会心情略显沉重,或者说是对生命的思考让人觉得有些沉重。可以这么说,王明月的每一幅画都像在修行,给人更多的启迪,也可能会带来更多的迷茫。这就是王月明油画的神秘力量。

  可以肯定的说,王明月的每一幅画都是用生命在觉受。深受中国传统文化影响的王明月,因为深入中国博大的古典文化里才发现自己的渺小和无知。这些文化底蕴让王明月的油画显出不同寻常的深度,让人觉得:生命的真正意义就在于获得真相。

  惊龙轩以为,王明月能够娴熟运用西方的油画技法,同时融入东方人的睿智和对生命的思考,殊为难得。