一匹从越南回归故乡的蒙古马

  蒙古国家公众网页2019年05月28日文稿 从巴彦洪戈尔省额尔登朝格图县1960年应征入伍来到乌兰巴托市乌兰军营,在上校团长札木甘指挥的机械化团的一个连里正在服役的桑吉道尔吉·哈勒贞先生的连队,在1961年之秋,突然被一阵紧急集合的号声叫醒。

  很快,首长们到来后从团里选出300名士兵,颁发证件,让他们穿上蒙古袍,并带到火车站后,下达了援赠越南马匹的护送任务。

  10多节车厢装满马匹,平均每节车厢装有40-50匹马。每节车厢有7-8名士兵为骏马投放饲草和饮用水,出发一周时在哈勒贞先生的车厢里发现了令人羡慕的一匹马,它长鬃长尾,四肢匀称,臀部圆润,额前有白点,浑身呈棕色。

  而士兵们还赞口不绝地说,在另一节车厢里有一匹漂亮的黑色雄马。士兵们对这两匹马疼爱有加。喜爱马的布里亚特士兵特古斯对于把这么好的骏马送往他乡感到困惑,想起来就情不自禁地掉眼泪。

  那两匹马在车厢里对旁边的马连咬带踢,发狂得不让人、畜接近,给它们投放草料时无法通过车厢门,只能从车厢窗口投放。

  列车到达终点站,越南人为准备接马在火车站竖立很高的网围栏将四周封闭后,把在车站上下车的马匹直接赶进网围栏里,打算再通过狭窄的通道把它们一一接走。

  列车来到车站,为卸下马匹打开车厢门时,那匹黑色雄马和棕色马最先跳下车厢,黑色雄马用鼻子尽力吸嗅几次四周空气后,与棕色马一同飞也似地跨过那么高的网围栏,钻进了茂密的森林里。去追赶的人们费了很大的力气只追回了棕色马,而黑色雄马则据说从此失踪。

  然而,1961年从中央省孟根茂日图县送走的援越马群中的一匹黑色雄马于1963年跑回自己的故乡,一时成为家喻户哓的可歌可泣的事情。

  那匹马的主人牧马汉子一天早晨出去圈回马群时发现在马群的边上有一个类似牦牛犊一样的黑东西蜷作一团卧在那里。走近一看,立马认出是那匹三年前支援越南的黑色雄马回来了。

  据说遍地鳞伤,皮包骨头的雄马见到主人走近时,抬起头来发出了长长的嘶鸣。

  从飞禽走兽到不了的那么遥远的地方,跨过千山万水,穿越很多条国境线,在途中不知被多少陌生人捕捉和折磨过,也不知被多少狼和狗追赶过,虽然伤痕累累,仍不改初心,最终能够回到故乡的奇异品质只能荣归蒙古马所有。

  这一令人鼓舞的消息不胫而走,乌兰巴托市政府得知后将这匹雄马当即买下,并解除劳逸,将其和几匹雌马一同放养在了博格达汗山里。

  来源:大漠驼铃新浪微博