重磅!五大宗教界人士齐聚孔子故里,致敬中华传统文化……

  百名全国宗教界代表人士齐聚曲阜

  致敬中华优秀传统文化!

  5月27日,由中央统战部主办的“宗教界人士中华优秀传统文化学习体验活动”在山东曲阜启动,来自全国各地宗教界代表人士近100人参加。

  中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安在启动仪式上说,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。我国宗教不管是土生土长的,还是历史上由域外传入,都是在中华大地上传承发展、深受中华文化的影响。

  王作安说,在当代中国,只有中华文化才能把56个民族、五大宗教、13亿中华儿女紧紧凝聚在一起。我国宗教要坚持中国化方向,就必须融入中华优秀传统文化,涵养中华文化气质,只有这样我国宗教才能与祖国命运相依、与人民血脉相连。

  与会代表人士一致认为,我国宗教应该同我国文化和国情特点相融合,不能照搬照套外国的办教模式,更不能把外国价值观作为衡量我国宗教的标准。要以社会主义核心价值观为引领,传承发展中华优秀传统文化的核心思想理念,符合中华优秀传统文化的阐释。

  与会代表人士的发言各具特色,蕴含了许多真知灼见,结合了各地各教不同情况,也必将启发更多人深入思考和研究这一问题,扎根中华文化土壤,坚守中华文化立场,促进我国宗教健康发展。

  现场听会,启示良多,最强烈的感受就是三句话:

  中华优秀传统文化博大精深,是我国宗教坚持中国化方向的重要文化支撑!

  支持我国宗教坚持中国化方向,必须学习中华优秀传统文化,自觉从中华优秀传统文化中汲取养分!

  用社会主义核心价值观引领、用中华优秀传统文化浸润我国宗教,是历史发展的浩荡大势,不可阻挡也大有可为!

  中国佛教协会副会长心澄:

  加强思想建设、教风建设、人才建设 同中国传统文化深度融合

  佛教在中国两千年的发展史,就是一部佛教与中国传统文化深度融合的历史。比如,中国传统纲常伦理思想与佛教爱国爱教思想的形成是一种融合,对中国传统伦理作了很好的诠释。比如,中国传统建筑、饮食、服装等都对中国佛教发展产生了深远影响。

  中国道教协会副会长张诚达:

  推动道教现代化 对道教文化再挖掘再整理

  道教是中国土生土长的宗教,是中华沃土孕育了道教这样一个具有中国特色的宗教,道教的根在中国。中国传统文化的精髓有很多,不少也是道教倡导的理念。比如,《易经》中“天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”,对于任何时代、任何社会、任何人来说都是积极的、乐观的,都是可以借鉴的。

  中国伊斯兰教协会副会长王树理:坚持以儒释经传统 寻找中华传统文化与伊斯兰教教义的契合点

  中国天主教爱国会副主席兼秘书长刘元龙:坚定走中国化发展道路,为中华民族伟大复兴奉献力量

  中国基督教协会副会长高明:自觉与中华文化相融汇,基督教才能健康发展。