鬼谷子的智慧:让你左右逢源,无往不利!

  鬼谷子是纵横家的始祖,他教出来的弟子都是十分厉害的,例如张仪、孙膑等。而这得益于他的思想具有很强的教育能力。他的一些话,对于教我们做人非常有用。今天,我们就来讲一讲四个关于人际交往的金律。我相信,掌握它们,对于你的帮助会非常大。

  第一、相益则亲,相损则疏——鬼谷子

  释义:这句话其实非常好理解,就是和一个人能够共利互赢就去靠近他,如果和他相处会对你有害,就远离他。

  我觉得,大部分人都懂得这个道理。人嘛,总是以自我利益为先。如果两个人相处,重要牺牲你去成全别人,那论谁都接受不了。当两个人的利益开始失衡,偏向对方时,关系就注定无法长久。每个人都不愿意自己吃亏,不愿意委屈自己,这是人的天性。所以抓住大部分人的这个弱点,不要太小气太自私,适当的让利,很容易收买人心,获得好感。

  第二、不美不恶,至情托焉——鬼谷子

  释义:不要轻易把自己对一个人的喜欢或者讨厌表现出来,懂得内敛,这样的人可以将事情托付给他。

  很多人不懂得控制自己的情绪,把开心和不开心都表现在脸上,认为这样的人是真性情。确实,在对朋友的时候要做到这样,这样才显得真诚。但是,在做事上,不能过于情绪化,懂得控制自己的情绪,这样才能以一种冷静客观的角度,去看事情。

  鬼谷子认为,一个人能够做到不情绪化,那内心的境界一定比普通人高一个层次。这一类人,能够成大事的几率也比其他人大。

  第三,事贵制人,勿制于人——鬼谷子

  在人际交往中,一定要掌握主动权,不能受别人牵制。

  平常生活中,在在涉及利益关系时,一定要处于上风,这样你才能将自己的利益最大化。如果,你处于劣质,那么你就处于被动,你就是被支配的那一个人。这样的话,在利益分配时,你所能得到的就少得多。

  当然,在与他人相处的时候,也应该懂得主动。在你主动对他时,他能感受到你对他的在乎,这样的话,你们的感情就能迅速升温。如果最后,你们不得不分道扬镳,那么你也无憾了。

  第四,知之始己,而后知人——鬼谷子

  释义:在了解别人之前,先了解自己,之后再试着去了解别人。

  在深刻理解自己的性格特征之后,你才能更好的和别人相处。因为,只有这样你才能够做到换位思考,为对方着想。很多人不懂得这个,在相处中只以自己为中心,丝毫不在乎对方的感受,最后会有越来越多矛盾。

  所以,可以说,掌握这个能力,能够非常好的处理你和他人之间的关系,让你轻易取得他人的好感。