老伴离世儿子客死异国,农妇与儿媳相继守寡,带俩娃相依为命

  山东济宁泗水县柘沟镇,一处农家院里不时传出老人和孩子的欢笑声。6岁的谭佳蔚正拿着道具给奶奶表演学校里新教的舞蹈,一旁剥花生的奶奶刘风容笑得合不拢嘴。如果没有几年前的一场意外,含饴弄孙或许会让刘风容老人感觉很幸福。但时至如今,老伴离世,儿子客死异国的伤痛依然让老人内心时时受着煎熬。

  年过六旬的刘风容本有一个令人羡慕的家庭,夫妻俩勤劳肯干,在村里盖起了房子,帮着儿子成了家,一家人生活平静而幸福。但多年前老伴一病不起,长期的病痛不仅把这个家拖入了贫困的深渊,欠下不少债务,老伴也在苦撑多年后撒手离去。为了早点还清债务和养活一家老小,刘风容的儿子通过熟人办了出国打工,只身到了韩国。儿子出国后,思念和担忧成了老人每天的念想。但不久之后,一场意外让儿子永远的离开了。儿子客死异乡的消息传来后,刘风容和儿媳搂着孩子哭作一团,那年小孙子佳蔚刚刚1岁多,转眼一个好好的家只剩下了孤儿寡母。(点击公益链接:同心守护山东妈妈,帮助刘风容老人及同处困境的母亲们渡过难关)

  看着年幼的孙女和嗷嗷待哺的孙子,刘风容和儿媳只有一声声的哀叹和流不尽的眼泪。眼看着孩子渐渐长大,上学等开销也多了起来,家里除了几亩薄田几乎没有任何收入。在佳蔚两岁的时候,佳蔚妈妈跟刘风容商量后决定外出打工。儿媳妇走后,这个家就完全交在了刘风容的手上,照顾孙子,送孙女上学,抽空还要种地。实在不忍看婆婆太辛苦,儿媳最终把女儿佳琪送到了免费的慈善学校寄宿,周末才回家。

  孙女上学后,偌大的院子里只剩下了刘风容和孙子佳蔚。为了贴补家用,老人种了些花生,但收回来的花生老人从来都舍不得卖,全部剥成了花生米,就为了能多卖几块钱。长年累月地用手剥花生米,老人的手指肚上常年裂着长长的口子。儿媳找了一份卖衣服的工作,小城里薪资微薄,她只好省吃俭用尽可能多剩下一些带回家里。

  正屋里挂着刘风容儿子的结婚照,虽然已经过去很多年,老人也舍不得收起。看着照片,刘风容抹着眼角的泪说,“不舍得摘,每天来看看,真怕时间长了记不清儿子的样子了。”一旁的小佳蔚举着一张褪色的老照片告诉摄影师,“阿姨,这是爸爸给我拍的。”也许在佳蔚心里,爸爸一直都不曾离去。

  临行前,刘风容说给叔叔阿姨们跳个舞吧,性格开朗的小佳蔚拿起道具,拉着奶奶要她陪着一起跳,奶奶也笑的前仰后合。看着一身活力的小佳蔚,这个家里似乎又充满了无尽的生机。可孩子一天天在长大,老人愈渐衰老,儿媳每个月的工资也只有一两千块钱,家里的条件越发的捉襟见肘。谈到这些,谈到未来,刘风容又有些黯然,她说自己真的力不从心了。(图文/丁静)

  如果你愿意献出一份爱心,请点击【同心守护山东妈妈】进入腾讯公益平台,帮助刘风容老人及同处困境的母亲们早日渡过难关。

  您也可以打开微信--钱包--腾讯公益--搜索“同心守护山东妈妈”完成捐赠。原创作品,未经授权,严禁任何形式转载。更多爱心资讯,请持续关注我们。感恩。