易经讲什么?教你汇聚好运,成就人生!

  萃卦是第四十五卦,“萃”是什么意思呢?“萃”是草字头,代表草木滋生,也就是汇聚在一起。

  萃卦在姤卦之后,姤卦是事物相遇,相遇之后就慢慢会聚在一起了,所以萃卦实际上是讲怎么样会聚人才、财物、美德。萃卦的卦象是“泽地萃”,上面是泽,下面是大地,描述的是大地上面有沼泽,沼泽的水汇聚在一起。

  我们来看卦辞:

  萃,亨,王假有庙。利见大人,亨,利贞。用大牲吉,利有攸往。

  萃卦是亨通的,君主(君王)到庙堂里祭祀,感召神灵,就能保住自己的江山社稷。所以有利于大人守持正道,是亨通的。用大牲口吉利,有利于继续前往。

  这条卦辞主要是说明君王如何会聚有才能的、贤明的人,这里有个字很重要——“假”,是感应的意思,也就是君王只有感应了神灵,用虔诚的心和感召有才能的人,神灵才会保佑你,有才能的人才能会聚在你身边。

  用什么来感应神灵呢?祭祀。如何才能看出君王祭祀是否虔诚呢?用“大牲”,大的牲口,“牲”指“牺牲”——牛、羊、猪,祭祀的时候用牛就是“大牲”,表示这种祭祀的规格很高,也表示祭祀的人非常虔诚。

  引申一下,君主要招徕天下英才,也要不惜花费重金,给别人最丰厚的待遇,以表示你的虔诚,这样天下英才就能会聚在你身边。

  《彖传》解释:

  萃,聚也。顺以说,刚中而应,故聚也。王假有庙,致孝享也。利见大人,亨,聚以正也。用大牲吉,利有攸往,顺天命也。观其所聚,而天地万物之情可见矣。

  “萃,聚也”:“萃”是会聚。怎么才能聚集在一起呢?“顺以说”:首先要柔顺而喜悦,柔顺指下面的坤卦(坤为柔顺),喜悦指上面的兑卦(兑为喜悦),就是说君主在招徕天下英才时首先要有欢喜、喜悦的心,而且自己要柔顺;同时“刚中而应”:“刚中”指刚爻,心中要有目标、要坚定,而且跟所招徕的英才相感应,这样就能会聚;如果是跟神灵感应,也要以一颗虔诚喜悦的心招来神灵的保佑。

  “王假有庙,致孝享也”:君王感召神灵到庙堂里来的祭祀,是为了表达孝道,所以要奉献诚心。因此《彖传》最后说“观其所聚,而天地万物之情可见矣”:体会萃卦会聚的内涵,那么天地万物所有的情况都能显现出来。也就是说只要自己的内心柔顺、谦虚、虔诚、喜悦,按照天道来做事,又能奉献出自己的一切,那么无论会聚什么东西,人才也好,钱财也好,都能成功。

  《象传》解释:

  象曰:泽上于地,萃。君子以除戎器,戒不虞。

  “泽上于地,萃”:沼泽居住在大地上面,是萃卦之象。沼泽里面有水,水又汇聚在地上,这就是汇聚之象。“君子以除戎器,戒不虞”:君子看到这样的卦象要修整兵器,戒备不测之变。

  这里是从另外一个角度来说会聚,好比修一个堤坝把水围起来,这是从反面来说,会聚的时候要注意堤坝是容易毁坏的,堤坝怎么容易毁坏呢?有个词叫“千里之堤,溃于蚁穴”,一个小小的蚂蚁洞能造成整个堤坝的崩溃,所以是从反面来说一定要防备,也就是说灾祸也可以从小一点一点会聚,最后把整个大堤都破坏掉,所以要保持警惕,要戒备。

  下面,我们来看六条爻辞:

  初六,有孚不终,乃乱乃萃。若号,一握为笑,勿恤,往无咎。

  “初六,有孚不终,乃乱乃萃”:第一根爻(初六爻)是刚开始,想要会聚首先心一定要诚,如果不能保持到最后,就一定会造成混乱的聚会,说明诚心一定要坚持到底;“若号,一握为笑,勿恤,往无咎”:如果这个时候号哭,就可以握手言和、欢笑,这样的会聚就没必要担忧了,不会有灾祸。

  这是说在混乱的时候要哭号,哭号是为了引起别人的关注、同情,也是感召、感应的一种表现,叫“嘤其鸣矣,求其友声”。

  初六爻一哭号,表明自己的弱势,就会得到九四爻的回应,所以初六爻和九四爻就会聚在一起,一握手就能感觉到它的温暖,脸上就会露出笑容。九四爻是阳爻,初六爻是阴爻,所以这个时候就阴阳和合、聚会了,力量就强大了,所以即使混乱也不用担忧,继续前往也没有灾祸。

  六二,引吉,无咎,孚,乃利用禴。

  “六二,引吉,无咎”:到第二个时空点会受引导而聚会,这是吉利的,没有灾祸。这是受谁的引导呢?二爻和五爻相应,所以六二爻是受到九五爻的引导,九五爻是中正之爻,是符合天道的一根爻,所以这种聚会一定是吉利的。

  “孚,乃利用禴”:这里强调了一个字——“孚”,只要内心诚信,哪怕是用微薄的祭祀,也是吉利的,“禴”指古代春季的一种比较微薄的祭祀,卦辞上讲要用“大牲”(大的祭祀),而这里说用微薄的祭祀,不用“大牲”,也照样是吉的,可以看出会聚之道关键在于心中是否诚信。

  六三,萃如嗟如,无攸利,往无咎,小吝。

  聚合的希望在叹息声中破灭了,所以它发出感叹的声音,这是没有好处的,继续前行的话,没有灾祸,反而有小小的遗憾。这是什么意思呢?

  “六三,萃如嗟如,无攸利”:“嗟如”指叹息、感叹,会聚而没有人时,它心中发出感叹,但光感叹是没有用的。

  为什么六三爻在会聚的时候会叹气呢?因为它会聚不到有才能的人,六三爻和最重要的九五爻既不相应又不相比,也就是说它得不到德高望重之人的支持或者会聚,而只能跟上六爻相聚,但上六爻和六三爻都是阴爻,“同性相斥”,所以不是诚心诚意的相聚。

  这时该怎么做呢?“往无咎,小吝”:可以继续前往,虽然没有大的利益,但是也没有灾难。为什么呢?六三爻继续前往是九四爻,再继续前往是九五爻,也就是说它会得到阳刚之人的相比(上下相邻的关系叫“比”),六三爻是阴爻,九四爻是阳爻,阴阳相比和,所以不会有大的灾难发生。

  九四,大吉,无咎。

  大吉大利的,没有灾祸。这个时候是会聚最好的时机,为什么呢?萃卦九四爻下面的三根爻全是阴爻,这个坤卦代表大地,也指众人,众人都会聚在九四、九五这仅有的两根阳爻之下,也就是九四爻受到了众人的拥戴。

  按说九四爻位置是不当的,阳爻居在阴位上,为什么“大吉,无咎”呢?因为九四爻已经进入上卦了,上卦是兑卦,兑为柔、为顺、为喜悦,也就是说它能在会聚的时候能用一颗非常喜悦的、彻底放下自我的、彻底奉献的心,得到了下面众人的拥戴,所以得人心更重要。

  九五,萃有位,无咎。匪孚,元永贞,悔亡。

  聚会的时候居于尊贵的位置没有灾祸。虽然还没有广泛地取信于民,但是一开始就坚守了正道,所以这样就不会有悔恨。

  “九五,萃有位,无咎”:九五爻居于最高的、最尊贵的位置,这样一个中正之人,用一颗会聚之心,肯定是没有灾祸的。

  “匪孚”:为什么这时还没有广泛地取信于民?宋代理学家朱熹对此有一个解释:“此言有位而无德,则虽萃而不能使人信。”

  这个九五爻有九五至尊的位置,但是没有这个德,也就是还没有虔诚、诚实的心志,那么虽然有会聚之心,也不会使别人相信。这个时候要干什么呢?“元永贞,悔亡”:要“元”——像一开始那样保持诚信的心、坚守正道,这样就不会有悔恨。所以“元”,保持初心多么重要!

  上六,赍咨涕洟,无咎。

  “赍咨”是嗟叹,“涕”指眼泪,“洟”指鼻涕,这四个字都是指叹息,哀叹、痛哭、流涕,但是没有灾祸。为什么呢?

  《象传》解释:

  象曰:赍咨涕洟,未安上也。

  上六爻在上面还不能安居。上六爻居于萃卦的最高位,“高处不胜寒”,它本来应该和六三爻相应,可是上六爻和六三爻都是阴爻,两根阴爻不相应,所以上六爻就惶恐不安,不能安居在上面。

  这时候想要会聚,但是没有人跟它会聚,怎么办呢?所以它就先叹息,但叹息也没有用,接着就流眼泪流鼻涕,痛哭,这是在反省了,“知错能改”、“见贤思齐”,这样就能改变不相应的局面,所以最终没有灾祸。

  这里说到流眼泪流鼻涕地哭,我想到了《三国演义》中最会哭的刘备,翻遍整部《三国演义》,会发现有三十多处描写刘备在哭,他的哭发挥了作用,不得不令人佩服。

  哭是刘备招揽人才、赢得人心的重要手段,所以毛宗岗评论:“先主基业,半以哭而得成。”大半都是用哭得来的,这句话点出了刘备能哭的奥秘和玄机。当然,这里不是说用哭来招揽人才,而是说这时要反省自己、痛改前非,以一颗柔顺、虔诚的心来招揽人才。

  萃卦启示

  “物以类聚,人以群分”,怎么相聚呢?萃卦给了我们两个方面的启示:

  一是从正面来说,比如说会聚神灵、祖先,当然也是会聚人才、钱财,首先要有虔诚的心和中正的美德,这样来感召神灵、百姓、万物、人才。

  第二是从反面来说的,会聚的时候,如果会聚了小人、灾祸,即便是小小的灾祸,不断会聚之后也会酿成大灾祸,所以会聚一定要守正道,然后把这种会聚之道推广到万事万物之中。