太平公主,爱情被权力毁掉后,成为权力的傀儡

文:唐捷(读史专栏作者)

说起大唐,我们会想到它强盛的国力、广阔的疆域,以及那位中国正史上唯一被承认的女皇,笔者今天要谈论就是那个红妆时代的佼佼者、女皇的女儿——太平公主。

太平公主是武则天与高宗李治之女,她的前半生,可以说是过的顺风顺水,父母为帝后,集万千宠爱于一身。至于她的后半生,这就不好评价了,她的后半生究竟如何,相信诸位心里自有计较。

关于太平公主的前半生,史书上这样描述:“太平公主,则天皇后所生,后爱之倾诸女”。从中可见,她的幼年过的非常滋润。

就这样一直到八岁的时候,太平公主的人生遇到了一个小小的波折。当时的吐蕃派遣使者来到大唐,想为自己的赞普娶一位公主回去。也不知道这位使者是怎么看的,一眼就看中了年幼的太平公主。于是,在朝堂上就提出了这个事情。当然了,公主年幼,肯定不能现在就去吐蕃,但是可以先定亲啊。

当时的武后一听就不乐意了,我这么喜欢的一个女儿,怎么能送到吐蕃那种地方受罪呢,你没睡醒?这事肯定是不行,但是不能明说出来,毕竟吐蕃的脸面还是要给的。恰好,当时武氏一族的老太太荣国夫人过世了,太平公主身为外孙女,孝心是必须有的。所以,武后就以太平公主要出家为女道士,为外祖母祈福为由,回绝了吐蕃使者。

太平公主这道士做了好久,久到忙于朝政的武后都忘了为她安排终身大事。直到大唐永隆元年的某一天,太平公主一身武将服,手持长剑,在母后面前献舞。舞毕,武后就问:“虽说咱大唐风气开放,不禁止女子骑马射箭,但是你这一身武将服是啥意思啊?”

太平公主的回答很巧妙:“以赐驸马可乎?”

瞧瞧,这回答既不失大唐开放的风气,也有着小女儿的羞涩。于是,高宗李治下旨为太平公主选驸马。选中谁了呢?薛绍!

这个薛绍可不是一般人,他的母亲是高宗的胞妹城阳公主,也就是说薛绍其实是太平公主的表哥。作为武后唯一在世的女儿,太平公主的婚礼排场是盛大的。

盛大到什么地步?史书记载,婚礼当天,薛家所在地长安万年县张灯结彩,照明的火光甚至将花草树木都烤焦了。婚车进县城大门的时候,门小车大,进不去,于是就拆了大门,浩浩荡荡的进了城。

薛绍活着的这段时间里,太平公主的生活应当是幸福的。不论是正史还是野史,都没有风言风语传出来,而且两人生育了四个孩子。

在太平公主嫁给薛绍的第七年里,发生了一个大变故,大到开启了大唐的红妆时代。

所谓的红妆时代,就是女政治家活跃于朝堂上。与汉时吕雉后宫干政不同,这个时期的女政治家在朝堂上有实际官位,代表人物有上官婉儿、太平公主等人。

这一年,武后依然是皇后,但称帝的苗头已经很明显了。武后要称帝,李唐宗室那些人必然不会眼睁睁看着不管,于是琅琊王李冲等人开始策划兵变。在策划团中,有一人非常特殊,他是薛绍的长兄。

俗话说:天下没有不透风的墙。李冲的兵变还没开始就结束了,参与者之一,薛绍的长兄直接就凉了。作为其弟,薛绍也被牵连,先仗一百,然后下狱,后来在狱中被活活饿死。

自此,太平公主幸福的前半生彻底画上了句号。突如其来的惨剧,狠狠冲击了这位公主的内心,让她看清了权力的作用。

笔者窃以为,太平公主后来的所作所为,与此次大变故有直接关系。薛绍之死,除了让太平公主痛失挚爱之外,也开启了她的权力之路。

薛绍死后,武后将太平公主的食邑从三百五上调至一千二。与此同时,准许太平公主参政议政。

薛绍死后第二年,太平公主二婚,改嫁武攸暨(武后侄),但生活并不幸福,开始沉溺男色,蓄养小白脸。

此时的大唐,高宗已崩,武后扫平一切障碍,登基称帝。武后称帝,群臣自然要献礼祝贺,身为女儿,太平公主也少不了。但是送什么呢?大唐风气开放,公主养几个男宠不是什么事,何况皇帝乎?于是,太平公主的贺礼就是一个小白脸——张昌宗。

张昌宗此人是那个年代的美男子,再加上会迎合武皇欢心,所以,他入宫后深得武则天宠爱。于是,他又把他的哥哥张易之也介绍给了武则天。

此时的二张,靠着武则天的宠爱,拉虎皮,扯大旗,公开卖官鬻爵,弄得朝堂乌烟瘴气。自然,嚣张的二张就被人暗地里记在小本子上了。是谁呢?李重润、李仙蕙以及李仙蕙的丈夫武延基。

光看这姓氏,就知道这三人不是皇亲就是国戚,当然,段位不够的人也参与不到这个层次的斗争。李重润和李仙蕙是李显的亲子。要知道,此时的李显已经被复立为太子了。

二张知道这事之后,跑去武皇那里吹枕边风。要说这个枕边风啊,是真管用。武皇对太子李显劈头盖脸的大骂一顿,然后下旨赐死了李重润和武延基,紧接着李仙蕙也死了!

此事一出,朝堂哗然。好家伙,两个小白脸竟使得堂堂李唐宗亲为之丧命,这事大了!太平公主身为姑母,更是气愤不已。于是,太平公主与李旦、张柬之等一帮重臣私下悄然联合,经过精心策划,终于在神龙元年成功发动政变,诛杀二张,并且迫使武皇禅位于李显。

此时的武皇并没有死,而是相当于软禁进在深宫,不再参与朝政。

成功上位的李显自然要大肆封赏有功之臣。弟弟李旦被封为“安国相王”,太平公主加封“镇国太平公主”。

然而,李显这人生性窝囊。此时的朝堂,可谓是主弱臣强,催生出无数野心家。相王李旦作为宗室第二人,绝对是朝堂一大支柱;太平公主位高权重,未必没有问鼎的想法,毕竟武皇珠玉在前;还有一伙野心家,就是李显的皇后韦氏和其女安乐公主。

武皇上位是因为高宗身体不好,韦氏上位完全是因为李显窝囊,加上武皇给开了个好头。

韦氏为了稳固权力,对内,联合上官婉儿;对外,与朝堂上的武三思勾结,野史上甚至有两人私通的说法。

此时的朝堂,形成三足鼎立之势。就在此时,韦氏为了成为武后第二,竟然伙同女儿安乐公主,下药毒死了李显!

这事一出,无疑会引起朝堂剧变。此时韦氏想登基,还有李旦和太平公主这两大障碍未除。于是李显庶子温王李重茂被立为皇帝,韦氏辅政,相王参政。

但这仅仅是权宜之计,李唐宗室绝对不允许再出现武后第二。于是,李唐皇族的太平公主和李旦一合计,决定消灭韦氏。

此时要想破局,必须引入外力。太平公主环顾四方,挑中了一人,李旦之子、临淄王李隆基。

就这样,在太平公主等的策划下,李重茂登基不到一个月,李隆基就率领羽林卫杀入宫中,以铁血手段镇压了韦氏等人,并且废李重茂帝位,拥立相王李旦为帝,是为睿宗。

李旦登基后,将太平公主食邑加至万户,同时立李隆基为皇太子。自此,太平公主的权势达到巅峰。据正史记载“时宰相七人,五出主门下”,当时李旦很多的决策,都要经过太平公主点头才能实施下去。

可是,皇储李隆基也不是什么善茬,太平公主如此强势,近乎朝堂的实际掌控者,那太子登基之后到底听谁的,“武后”这个魔咒真的破不了?

此时的太平公主也发现了李隆基难缠,绝不是易于之辈。所以她就积极鼓动李旦换太子,理由是李隆基不是嫡长子。

睿宗李旦也不好办,一边是亲妹妹,一边是亲儿子,怎么办?干脆主动禅位,让李隆基提前登基,自个儿当太上皇去了!

此时,太平公主与侄儿李隆基已经到了你死我活的局面,已经到了动刀子的时刻。

太平公主联合尚书左仆射、侍中、中书令等一干党羽,准备在武德殿兵变。李隆基一方早有准备,反手拍灭了这场谋划。

武德殿兵变失败,太平公主党羽死伤殆尽,太平公主本人则跑到了深山老林待了三天。

奇怪的是,三天后,她自己跑出来了,回到了府里!这是为什么?史书上没有记载,读者可以根据自己的理解猜测一下,笔者认为有可能是太平公主想秘密回府做最后一搏,但是途中被发现了。

李隆基不会放过这个绝佳的机会,抓到太平公主后,直接赐死。自此,大唐的这位公主就走完了一生,大唐的红妆时代也因为主角的去世落下帷幕。

.End.