林黛玉和薛宝钗为何成了贾母和王夫人斗法的筹码?

  作者:韩雪丽

  (贾宝玉)

  贾母两个儿媳妇,肯定更不喜欢邢夫人,邢夫人出身太低,没有大家小姐作派,贾母一百个看不起。

  可是同样的豪门出身,门第相当的王夫人,贾母是看不上。

  (一)成也宝玉败也宝玉

  对于王夫人来讲,长子过世,长女进宫,好不易有了个小儿子,未必愿意让婆婆带走,现在婆媳带孩子,都有代沟,何况那时,也是一样的问题。二人的教育理念不同,如果王夫人管宝玉,才不会让她在闺阁里混。

  (林黛玉)

  可是贾母一句话,人至中年的王夫人不得不放手,其实王夫人现在事不多,很希望儿子在自己这里,老公现在只是同事,没事了,也是往赵姨娘那里跑,家务事都交与凤姐料理,王夫人并不是很忙。

  可是贾母带了去,这是光荣的事,她只好赞叹,可是心里不舍。

  宝玉成了王夫人和贾母的纽带,可也成了二人的一个矛盾点,都想管,都不肯放手。

  (薛宝钗)

  (二)黛玉宝钗,各有各的靠山

  贾敏过世,贾母接来了黛玉,她是心疼黛玉,可是王夫人未必欢喜,黛玉是林家人,明明父亲在世,干吗要接到外祖母家。

  王夫人要黛玉远宝玉,结果贾母安排二人同吃同住,比别的人关系还亲密,这不是让王夫人烦恼。

  于是薛家一进京,王夫人欢喜至极。

  你有亲戚,我也有。

  于是黛玉宝钗,成了贾母和王夫人斗法的一个筹码。

  二人都想要宝玉的婚事主导权,王夫人有个贵妃女儿,可以暗示一下,贾母是长辈,可以说宝玉的婚事大一大再说,反正是不能明了说,只能暗里使劲。

  (贾母与王熙凤)

  (三)宝玉的婚事主导权

  若是别的事,贾母也不会和王夫人冲突,本来吗,家里和气最要紧,尤其是长房她看不上,不能再和贾政这边冲突,可是那是宝玉,她从小带大的孩子,可是还有黛玉,她的外孙女,为了这两个孩子,她不肯轻易妥协。

  而王夫人,长子的婚事,不是她的心愿,和书香门第联姻,不会是王夫人的眼光。到了小儿子的婚事,她一定要做主,她有靠山,宫里有贵妃,宫外有哥哥,都是有权有势对贾家有影响力的人。

  贾母也为难了,王夫人这个尊贵的儿媳妇,也是个麻烦,她是宝玉的生母,自然不可为难。

  王夫人收编袭人,撵了晴雯,其实早已经得罪了贾母,只是以和为贵,大面上要和气。

  贾母不过是借鸳鸯拒婚的事,发作一下,说王夫人明里孝敬,暗里盘算。

  贾母什么都懂。

  (王夫人)

  【作者简介】韩雪丽,石家庄人,热爱诗歌,有作品发表在《写乎》《作家荟》《长江诗歌》等刊物。