田楷面临的争议越来越多,到底还能不能学?

  现在的书坛是热闹的,丑书、俗书、江湖书法……站在争议的风口浪尖的,还有田楷!

  书法历经几千年传承和发展,虽然各种习书理论如汗牛充栋,历代书法大家的习书体会也不胜枚举,到今天却突然让人感到迷茫了。

  选什么字帖?练什么字体?找什么老师?……如此种种,让众多书法爱好者无所适从。正因如此,极度规范化的田英章楷书教学受到了普遍欢迎。

  对于初学者来说,田楷规范、美观,教学视频广为传播,讲解相当细致,无疑是书法爱好者登堂入室的上佳选择。至于田楷的艺术水准如何,似乎不应该是初学者考虑的问题。

  可以这么说,当今书坛争议最大的话题,就是丑书和田楷。

  丑书的争论惊龙轩在前面有过专文表述。网上关于丑书的讨论可谓铺天盖地,网友对于丑书几乎是一边倒地口诛笔伐,而那些丑书名家也习惯了这样的氛围,我行我素,虽然都混得风生水起,却很少有人站出来辩解。当然,他们也知道,就算是辩解,换来的一定是潮水一般的攻击,没必要去自讨没趣。

  当然,只要提到书法,网友们似乎本能地就会想到中国书协,并且把书协视为滋养丑书的源头,解散书协的呼声此起彼伏,弄得书协颇有几分尴尬。作为书协的当家人,苏士澍先生的书法水准同样饱受质疑。包括书坛名家刘正成等人,更是把苏士澍的书法列为了当今书坛俗书的典型代表。

  有意思的是,正是这位不太受待见的书协主席,在谈到书法教学的问题时,特别提出要取法古代经典法帖,而不能学习今人的楷书。这种观点本来很常见,但是因为田氏兄弟和书协的“特殊”关系,不少人都觉得苏士澍先生这是明显把矛头指向了占据书法教育半边天的田楷。

  田楷可不可学暂且不说,面临的争议却是毋庸置疑的,推崇与贬低者两极分化,网上评论莫衷一是。

  惊龙轩以为,对于初学者来说,选择规范美观的田楷入手未尝不可,学习田楷最明显的优势就是见效快,这对于初学者提高学习兴趣和信心都是大有裨益的。

  但是,对于已经具备一定书法功底,并且在书法领域有着更高追求的书友来说,田楷不宜留恋太久。毕竟,经过规范美观处理的田楷,与正宗的欧楷在艺术水准上已相去甚远。这一点,基本得到书法界的广泛共识。所以,在学习书法入门以后,取法古帖,尤其是明代以前的经典法帖才是正途。

  当然,这也只是惊龙轩一家之言,欢迎与大家一起交流探讨。谢谢!