“码农”福音!北京首条自行车专用路通车啦!

  今天(5月31日)早晨七点,

  北京首条自行车专用路开通了!

  专用路东起昌平回龙观,西至海淀后厂村路,全长6.5公里。制图 许晓

  该专用道有望缓解两地之间交通拥堵状况,

  简直是回龙观地区“码农”的福音啊。

  可以说有了这条路,

  终于摆脱在西二旗地铁站“下车关键6秒钟”了。

  还记得早高峰时被西二旗地铁站支配的恐惧么?

  拍者君的小伙伴5点半起床、6点半蹲点回龙观,7点抢先体验了一波自行车道,并传回来了第一批上自行车专用路市民的图片。分享给大家~

  自行车入口处设阻车桩,有专人看守,禁止行人和电动自行车进入。

  “欢迎您驶入自行车专用路”。

  自行车专用路全程设置8个出入口,并与既有道路相连接,相邻两个出入口的平均间距为700米左右。为方便骑行者上下道,其中6个桥梁出入口坡道首次设置了自行车助力装置。

  在专用路开通运营初期,交通部门还将安排专人在坡道上帮助、指导市民使用自行车助力装置。

  亲眼见证!共享单车上专用路没问题的~

  自行车专用路,净宽6米,共分3个车道,其中两侧绿色的是正常行驶车道,中间红色的是潮汐车道,全路段限速15公里/小时。

  潮汐车道路中间未设置硬隔离装置,每天中午12点调整通行方向,主要依靠沿途15处龙门架上的导流信号灯进行指引。

  保安在自行车专用路上巡逻。

  为了治理地铁周边的停车乱象,在自行车专用路的每个出入口处都安装有自行车停放设施,一共能停放4900余辆自行车。

  回龙观立体车库。

  回龙观,工作人员正在调试立体停车库。

  这种停车装置非常便于操作,将车辆轮胎放入支架,确保卡牢后,用手轻轻一提黑色的把手,停车架即可升至固定高度。

  自行车专用路建设缩影

  4月19日,北京第一条自行车专用路——昌平回龙观至海淀上地自行车专用路正在加紧施工。

  4月19日,工人在桥面上施工作业。

  5月23日,工人正在安装护栏。

  5月23日,工人正在进行面层彩色铺装。

  5月23日,彩色铺装主体材料采用环保树脂底胶黏结彩色陶瓷颗粒,车道舒适性和耐久性更好。

  5月23日,自行车专用路桥梁进出口的坡道上正在安装的自行车助力装置。

  5月29日,自行车专用路指示牌。

  5月29日,自行车专用路高架段,最高处距离地面约6米。下方为自行车停车区域。

  5月29日,地铁13号线龙泽站旁的自行车专用路。

  -The End-

  摄影:新京报记者王贵彬

  编辑:李凯祥

  本文为拍者(微信ID:ipaizhe)原创内容

  未经新京报书面授权不得转载和使用

  欢迎朋友圈分享