佛教也有未眠童心!一大波暖萌小和尚陪你一起过六·一!

  6月1日是国际六一儿童节,今年的六一儿童节恰逢周末,全世界的小朋友们更是翘首以待。世界为孩子布置出一个天堂,行走在街上,我们都能感受到浓郁的气氛,童趣天真、欢快美好。

  佛教慈悲济世,一向关注着孩子们的成长。许多寺院也纷纷在六一儿童节为孩子们精心准备了活动。

  成都大慈寺就为孩子们策划了“相约六一·云鹏至乐扬琴分享音乐会”活动,在守护孩子纯真的同时也让他们感受传统音乐的魅力,劳逸结合,过更有意义的六一儿童节!

  也许有人感到惊讶,寺院与六一儿童节的结合?那简直是“反差萌”啊!而在寺院里开一场儿童音乐会,更是闻所未闻!

  想来施主生活忙碌对佛教关注甚少,其实佛教文化紧跟随着时代的步伐,贴近生活,服务信众,接地气得很,绝非像归隐山林的老人家,只会之乎者也,礼佛诵经。

  尤其是寺院创作出得种种人物形象,从孩子们身上吸取灵感,又衍生制作出的周边作品,更是成功“出圈”,从佛教界走向了大众生活,深受大家的喜爱。

  今天,禅风君就带大家一起来认识几位现代寺院的“小朋友”吧!

  1

  小白带你一起修行

  来自上海玉佛禅寺的释小白“小朋友”是一个儒雅清俊的小和尚

  一改以前众人对佛教古板说教的老学究形象,以佛门“小和尚”的身份出现在大众眼前,释小白与所有孩子一样天真而充满好奇,会皮,会卖萌,但在师父的指点之下又会乖乖地认真修行努力学习。

  博学睿智的师父便带着小白做学问,长知识,犹如父辈对待小孩子一样极具耐心和关怀,充满生活气息。

  如今的释小白常驻在上海玉佛禅寺,拥有自己的公众号与微博,是一个有自己粉丝团的“小网红”。

  释小白日常会在公众号更新简单具有禅理的智慧,鼓励动员大家一起行善做公益环保。再者,还与广大朋友们分享自己与师父的小日常,生活积极丰富充实,吸引了一大批忠实粉丝前往上海玉佛禅寺寻找“真人”,拍照打卡,证明见过!

  当然,常驻在上海玉佛禅寺的小白一定不会让前往的朋友们失望。在寺院里,小白会为大家指路,也会协助师父们引导大家进行垃圾分类,是带着大家一起走在修行路上,携手通往美好生活的好朋友!

  2

  圆一小沙弥和他的朋友们

  在成都大慈寺,也有一位十分可爱的小沙弥,寺院里的师父们亲切地唤他圆一。

  小沙弥圆一是在2017年来到大慈寺,圆头圆脑地模样马上就吸引了大批青少年朋友们。

  大慈寺体贴地将圆一安置在“网红”银杏树下,萌萌哒的童真与千年银杏的睿智形成了鲜明对比,瞬间成为了成都大慈寺的“团宠”!

  在这之后,圆一小沙弥又迎来了他的十二个朋友,分别对应着十二个生肖,分立在大殿左右。这一来,大慈寺瞬间像个欢乐的儿童王国,充满着无限欢喜。

  圆一小沙弥动漫写真

  除此之外,圆一小沙弥也有自己专属的“动漫写真”,精修版的圆一身材苗条了些,但是圆圆的眼睛一如既往的可爱!

  3

  卖萌无罪的圆来小和尚

  三亚南山海上观音寺也有自己的小和尚。灵巧的小和尚有一个名字——圆来,音译“缘来”。

  “法不孤起,仗境方生,道不虚行,遇缘则应。”讲究万事皆系缘分,万法皆系因果,可见缘在因果之中的重要性。

  这么一来,小和尚的灵机又不乏禅意的形象带来了十足的亲切感。

  以小和尚为原型制作的摆件精致充满精神,无论放在何处,都令人感到由内而外的平静与喜悦,既是让佛法变得平易近人了,也让人对佛法有了新的见解和认知。

  你见过流口水的和尚吗?

  圆来小和尚告诉你这可没什么大不了的,人之常情嘛!一如佛法中允许种种存在,不同的是我们如何要改进修行,让生活变得更加美好。

  圆来小和尚生活化的平易近人无疑是拉近了世间与佛教的距离。

  4

  表情包禅悦小和尚

  随州宝善寺也有自己专属的小和尚,名为禅悦。禅悦小和尚浓眉大眼,还有着婴儿肥尖下巴,长相十分讨喜。

  禅悦小和尚有自己专属的萌萌哒表情包,圆圆的身子,一个双手合十的动作便让人忍俊不禁,忍不住想要摸摸他的脑袋。

  如今的禅悦小和尚也成为大家聊天时必备的对话表情包,憨厚又机智的它值得一个六一儿童节。

  5

  认真生活禅画小和尚

  权迎升先生

  除了寺院有众多的小和尚,当代著名艺术家、中国文化艺术类最高奖 “中国文化艺术政府奖”获得者权迎升先生也创作出一个极具生活禅意的小和尚。

  这位名为禅意小和尚的小沙弥一经问世,就受到众多朋友的喜爱。

  权老师结合了国画绘画技巧与现实主义绘画手法,他笔下的“禅意小和尚”清新脱俗,传达了一种温暖和祥和的感觉,让人看了内心恬静。

  在江南雨声滴答的时节,青石板路与拱桥上都积了一滩浅水,禅意小和尚撑着油纸伞从寺院门口缓缓走来,极具生活气息的禅意形象跃然纸上,让热在静谧是世界中感受到自然万物与琐碎生活的完美结合,是烟火气与禅意融洽的合一。

  童言无忌,是尘事纷扰中的忍俊不禁,童心未泯,是成熟理智的返璞归真。

  六一儿童节,让所有人在庆祝讨论这个节日时都不由自主地带上了点童心,多了宽容也多了和气。禅风君在此也携佛教中的各位小和尚,祝大小朋友们六一儿童节快乐。

  也希望下次去到寺院的大小朋友们也能在寺院中找到不一样的“小朋友”