直到宋朝,孟子才和偶像一起并列为“孔孟先师”

  “诸”是许多的意思

  “子”是古代对德才兼备之人的尊称

  “诸子百家”也就是说,有许多的、不同的学术门派,这些门派都有一个德才兼备的人作为他们的创建者和代表人物。那么这些人他们的故事怎样的呢?要不要听一听他们自己讲述的生平故事?

  今天我们就来接着讲述一下孟子的故事。

  孟子

  我叫孟轲。是一个善于培养浩然之气的人。什么是浩然之气呢?就是那种光明磊落、刚正不阿的气质,唐代诗人孟浩然的名字就来源于这里呢!

  我出生在距离你们2000多年的战国时代,小时候我家附近有坟地,不过我不但不害怕,还经常和小伙伴去玩举办丧事的游戏呢。母亲当然不希望我这样贪玩下去,于是她先后搬了三次家,直到搬到了学堂附近,才发现这才是真正适合我学习的地方。这件事后来被称为“孟母三迁”,可谓家喻户晓呢!

  学习不仅让我知识丰富起来,更让我学会思考。在书中,我找到了我的人生偶像,那就是儒家的创始人孔子。算起来,他还是我师公孔伋(jí)的爷爷呢!孔子认为,只要懂得“礼”,百姓就会有教养,君主就可以用“仁”来治理好国家。我当然认可孔子的观点,不过在“礼”和“仁”之间,我觉得“仁”更重要。

  世上的人本来都是善良的,只是因为环境恶劣,有的人才变坏了。我认为,只要做好自己,修生养性,让自己拥有浩然之气,那么就不会被外界那些负面的东西影响。接下来,只要君主再实施“仁政”,让百姓们有田耕、有饭吃、有衣穿,那样就能家家安居乐业。总之,从治理国家来看,百姓比国家重要,国家比国君重要。

  梦想是美好的,现实是残酷的。和我的偶像孔子一样,我虽然也拜访了很多君主,但他们似乎都认为百姓不应该比君主重要。之后,心灰意冷的我就专心在齐国的稷(jì)下学宫讲学了。稷下学宫是当时最厉害的大学,聚集了很多名人。大家在这里研究学问,非常的热闹,我的学生则将我的言行整理成了《孟子》。

  虽然200年后,汉武帝实施儒家治国,使得汉朝变得强大。但理解我的人还是不多,直到1000多年后的宋朝,《孟子》才成为公认的儒家经典十三经之一,我也和偶像孔子并称为“孔孟”。

  这些便是我的一生,接下来还有关于我和我母亲的故事,让大家更加清楚的了解孟子。

  孟母三迁