失眠怎么办?别忘了这四种食物

  近年来,失眠的人群呈上升的趋势。失眠为继头痛之后神经科门诊的第二大疾病,严重影响着人们的生活质量。一天睡不好就会觉得浑身无力、精神恍惚、头晕脑涨……严重困扰人们的生活和工作。那怎么办呢?

  借助道医中药的方法可以达到宁心安神、改善睡眠的作用,有四味常见的食物同样具有相同的功效~

  近些年来,睡眠节律障碍的发病越来越多,睡不好已成为亚健康的组成部分。调治亚健康,增进睡眠,除了起居有常,放松心绪,常吃一些安神食物,亦有益助眠安睡。

  01

  芝麻补脑催眠

  芝麻,又称胡麻。《名医别录》中把芝麻列为上品,并称“八谷之中,唯此为食”。芝麻有黑白两种,性能大致相同。芝麻的功用,历代评价甚高,认为有较好的宁心健脑作用。

  据现代研究,芝麻的蛋白质含量高于肉类,每百克芝麻中,含蛋白质21.9克,含钙564毫克,是牛奶的2倍以上,而铁质含量尤为惊人,每百克可高达50毫克,很少有食物可以与之媲美。

  芝麻中含有丰富的卵磷脂,维生素B族和脂溶性维生素E、维生素A、维生素D等,这对补脑益髓,安神催眠,促进脑神经的活力具有积极作用。日本医学界认为食用芝麻对神经衰弱有很好的治疗效果,能显著改善失眠症状,并认为运动员每天吃一大匙芝麻可增强神经功能,研究还表明经常食用芝麻的人,睡眠香甜,智力优异,还有美容健身的效果。

  芝麻味甘性平,作为安神佳品,可以常服。对于肝肾虚损,精血不足引起的失眠、健忘、头晕等症尤为对证。许多安神食疗方中都有芝麻一味,可见其助眠功效一斑。

  炒芝麻,取芝麻30克,炒香,加盐少许嚼食。芝麻粳米粥,取黑芝麻30克,粳米60克,加清水煮成稀粥食用,亦可加糖调味。又桑葚芝麻丸,取桑葚子、黑芝麻各等分,晒干或烘干,研为细末,炼磨成丸,每日服10~15克,可连续服用一段时间。

  02

  山药健脾益精安神

  山药为薯蓣科植物薯蓣的块茎。山药味甘性平和,具有健脾胃、益精气、安神志的功效。本草名著《日华子本草》记载山药能“长志安神”,主治“健忘”等。

  山药有很好的补虚功能,且药性平和,补而不伤脾胃,补虚方中多用之,如医圣张仲景治“虚劳诸不足,风气百疾”的薯蓣丸,即以山药为君药。

  近代名医张锡纯盛赞它为滋补药中上上之品,其所著《医学衷中参西录》称它色白入肺,味甘归脾,液浓益肾,能滋润血脉,固摄气化,宁嗽定喘,强志育神。

  山药的安神作用明显,治疗失眠取效良好。古代文献中有很多关于山药直接作用于心,而有补心气,安心神,开达心窍,主治失眠健忘的记载,如《药性论》说山药“镇心神,安魂魄”,肯定了它的直接养心安神的作用。

  山药含有淀粉、糖类、蛋白质、多种氨基酸、胆碱、皂苷,还含有维生素C、纤维素、多酚氧化酶、淀粉酶,以及碘、磷、钙等物质。山药中的胆碱,可以与乙酰辅酶A在体内合成乙酰胆碱,而乙酰胆碱是大脑中的重要物质,参与学习思维记忆活动,对大脑功能有调节作用。实验证明,山药具有诱发干扰素,增强机体的免疫功能,改善冠状动脉及微循环的血流,增加对大脑的血液供应的作用,是一种安神健脑食品。

  山药的食用方法有多种,可以将山药去皮切片与大米煮粥长期食用。山药晒干捣成粉后比较容易保存,用时可随取随食,山药粉可与其他米粉或麦粉一起制成各式糕点,美味可口。有的地区将山药与五味子、枸杞子等一起酿成山药酒服用,也是一种较好的食法。新鲜山药还可以切片油炸、炒菜做成各种菜肴。

  这些都是适合失眠患者的食疗。取山药120克,切片,煮汁,代茶徐徐温饮,治疗失眠、健忘等症。取山药50克,山茱萸20克,五味子10克,党参15克,共浸酒饮之,能壮脾胃,益精髓,可治疗失眠、眩晕等症。

  03

  黄豆营养神经助睡眠

  黄豆性味甘平,食性平和,能补益气血,通络安神,有益身体。黄豆又称大豆,它的营养成分比较全面,含量也很丰富,有豆类之王的称谓。

  黄豆的蛋白质为35%~40%,有人计算,0.5千克黄豆的蛋白质含量相当于1千克多的瘦肉或1.5千克鸡蛋或6千克牛奶中的含量,所以黄豆又有“植物肉”、“绿色的牛奶”之称。

  黄豆中脂肪含量为15%~20%,以不饱和脂肪酸居多,具有营养神经、健脑安神的功效,是防治失眠、神经衰弱、冠心病、动脉粥样硬化症的理想食品。

  黄豆中还含有丰富的维生素E、维生素B族和微量矿物质。维生素E是人体中的一种抗氧化剂,与红细胞代谢、生殖功能等密切相关。

  用黄豆制成的豆粉、豆浆、豆面、豆腐等,同样富含营养,适宜失眠患者食用。

  1

  黄豆粉麦糊,取豆粉和面粉适量,混合后用文火不断翻炒,为防止糊底可加适量植物油,炒至粉微黄、有香味,冷后备用,食用加糖,用开水冲调服食。

  2

  红糖豆腐,取豆腐二三块,红糖50克,将豆腐切块,水煮,加入红糖,加少量米酒,水沸后10分钟,可起锅食用。

  3

  什锦豆腐,取豆腐4块,火腿5克,虾50克,海参50克,冬笋50克,小青菜心12个。分别将上物切成小块,豆腐丁放入开水中煮一下,再放入砂锅,加入各种配料及浓汤、盐、酱油,用小火炖1小时,不要加盖,不要断火,以免豆腐起孔,小青菜心起锅时再放入。

  黄豆制品中的豆浆,尤为适合中老年失眠患者服用。睡眠是大脑细胞的活动表现,随着年龄的增长,人们的脑细胞功能逐渐退化,由此而引起许多中老年人的睡眠障碍,特别是动脉硬化是引起中老年人失眠的主要因素。鲜豆浆营养全面,蛋白质含量高,不饱和脂肪酸多,其特点是含胆固醇很低,含卵磷脂却很丰富。现在医学研究认为,卵磷脂是营养大脑的重要物质,可使心血管中胆固醇的含量下降,改善血液的粘稠度,避免胆固醇在血管中沉积,并可软化血管。鲜豆浆的另一特点是容易消化。故中老年人常喝鲜豆浆,不仅能够防治很多的老年性疾病,更有利于促进睡眠。

  04

  莲子补心脾宁心神

  莲子为睡莲科植物莲的果实。莲子味甘涩,性平和,具有安神养心、补肾健脾的功效,莲子有“脾果”之称,最能补脾开胃。中医认为莲肉煮汤或入药有补心脾、交心肾、安心神的功效,可治疗心烦不寐,多梦不安眩晕,健忘等症。

  《太平圣惠方》就有用莲子研末煮熟与粳米一起煮粥服食,认为“可补中强志,聪明”,所以民间一直将莲子作为养心安神、健脾强志之品食用,是失眠患者的调治佳品。

  莲子除含较多淀粉外,还含有棉子糖、蛋白质、脂肪、天门冬素、胡萝卜素、钙、磷、铁、铜、钛,及维生素C、维生素B1、维生素B2,莲子还含有莲心碱、荷叶碱、本犀草苷、金丝桃苷等,其营养价值是很高的。

  失眠患者食用莲子时,可将莲子去皮,与薏米仁、芡实、陈皮、樱桃,或银耳、山药、桂圆一起煲汤喝。或将莲子蒸熟,加入冰糖,捣泥成莲蓉,可以用来制作莲蓉月饼、莲蓉包子、莲蓉糕等,也可与面粉一起做成各种美味点心。夏天新莲子上市,可直接食用,有清心除烦之效,可治心烦失眠。