曹操有25个儿子,却只有一人敢反抗司马懿,结局非常悲惨!

魏武帝曹操(155年-220年3月15日),本名吉利,字孟德,小名阿瞒,沛国谯县(今安徽亳州)人。在汉末三国这一历史阶段,曹操共有25个儿子,虽然曹昂、曹冲等儿子很早就去世了,但是,等到司马懿发动高平陵之变,也即司马懿家族掌握曹魏的大权后,曹操依然有不少儿子在世的。不过,让人非常意外的话,面对不断篡权的司马懿家族,曹操在世的儿子基本上都保持了沉默。当然,其中还是有一个人主动站出来反抗司马懿。那么,问题来了,这个人主动站出来反抗司马懿的曹操儿子是谁呢?此人最后是什么结局呢?

首先,这个人就是曹彪。根据《三国志》等史料的记载,曹彪(195年—251年),字朱虎,曹操之子。曹彪于建安二十一年(216年),封寿春侯。黄初二年(221年),也即曹丕建立曹魏后,曹彪迁移封地,为汝阳公。公元222年,魏文帝曹丕正式将曹彪封为弋阳王。当年迁移封地,为吴王。黄初五年(224年),改封为寿春县。对于魏文帝曹丕来说,出于对曹魏宗室的防范,导致曹彪等曹操儿子的封地经常变换。公元226年,曹彪迁移封地为白马。太和五年(231年)冬天,到洛阳朝见魏明帝曹叡。公元232年,魏明帝曹叡将曹彪这位叔父改封为楚王。

不过,就魏明帝曹叡来说,和他的父亲曹丕一样非常限制曹操的儿子,也即害怕这些叔父威胁到自己的地位。比如公元233年,魏明帝曹叡下诏削减了他三个县、一千五百户的封地。不过,后来遇到天下大赦,曹彪得以恢复了削减的三个县的封地。公元249年正月初六,魏帝曹芳被大将军曹爽带着一起去高平陵扫墓去了,司马懿见到这一幕后,大喜,召集三千死士就控制住了洛阳城。由此,通过高平陵之变,司马懿击败了曹爽等对手,从而掌握曹魏的大权。对于篡夺曹魏大权的司马氏,自然也遭到曹魏势力的抵抗。

公元249年,兖州刺史令狐愚和太尉王凌谋划迎立曹彪,在许昌建都。同年九月,令狐愚派遣亲信将自己的计划告诉了曹彪。对于反抗司马懿的方案,曹彪自然没有反对,于是和兖州刺史令狐愚、太尉王凌等人积极谋划,等到击败司马氏的时机。到了公元251年,东吴进犯曹魏的边境,对此,太尉王凌上书请朝廷准许讨伐东吴。在此基础上,王凌希望借着这一机会起兵反抗司马懿。不过,王凌的请求没有获得准许。而且,王凌的计划还被泄漏了。就司马懿来说,选择先发制人,主动讨伐王凌。王凌知道自己不是司马懿的对手,于是选择了投降。

最后,虽然司马懿接纳了王凌,但是,不久之后,王淩、令狐愚等人被诛灭三族。在除掉王淩、令狐愚等人后,司马懿自然将目光放在了楚王曹彪身上了。面对司马懿等人的压力,曹彪最终选择了自杀,在曹彪自杀后,他的妻子和几个儿子都被罢免为平民,迁移到平原郡。至于曹彪的手下,很多都被司马懿处死。根据《三国志》等史料的记载,曹彪之所以自杀,是因为朝廷下诏书要求其自尽。总的来说,就楚王曹彪,成为曹操儿子中唯一站出来反抗司马懿之人。在曹彪死后,司马懿也在不久之后病逝了。在司马懿之后,司马师、司马昭继续篡夺曹魏的大权,以此为司马炎正式建立西晋王朝奠定了良好的基础。对此,你怎么看呢?

文/情怀历史