吕布手下,战斗力最强的四位猛将,谁排第一?

吕布是汉末三国猛将,也是割据诸侯之一,弓马娴熟,骁勇善战,被称为飞将,有“人中吕布,马中赤兔”的美誉。

在演义中,吕布更是天下无敌,没有对手,吕布手中方天画戟,胯下赤兔马,驰骋天下,傲视群雄,关羽、张飞和刘备兄弟三人一起大战吕布,吕布毫发无损,依然全身而退。

吕布手下有八健将,分别是张辽、臧霸、郝萌、曹性、成廉、魏续、宋宪、侯成。除了八健将,还有诸如高顺这样的猛将。

那么,吕布手下,战斗力最强的四位猛将,如何排序?谁能排第一呢?

这里只依据正史,不依据演义。

第一位,高顺。

高顺不在八健将之列,高顺的地位,应在八健将之上。高顺相当于吕布的副手,和陈宫的地位差不多。

高顺武艺高强,善于统兵作战,高顺手下有一支七百人的队伍,号称千人,战斗力非常强悍,被称为“陷阵营”。

陷阵营虽然是重装步兵,但高顺统领这支队伍,攻无不克,战无不胜,为吕布立下不少战功。

建安三年(198年),高顺击败了刘备,曹操派大将夏侯惇救援刘备,但夏侯惇也被高顺击败。

《三国志 吕布传》记载:建安三年,布复叛为术,遣高顺攻刘备於沛,破之。太祖遣夏侯惇救备,为顺所败。

高顺能击败刘备和夏侯惇,可见高顺的勇猛和实力,论智谋也非同一般。因此,高顺应排为第一。

第二位,张辽。

张辽是吕布八健将之首,武艺高强,史书记载,张辽武力过人。

张辽在吕布手下,未能发挥重要作用,吕布战败之后,张辽投降了曹操,受到曹操重用,此后,张辽开始大放异彩。

合肥之战,张辽和乐进、李典率七千人,击败孙权十万大军,差点把孙权活捉了,因此,张辽的能力非常突出。

《三国志张辽传》记载:权守合肥十馀日,城不可拔,乃引退。辽率诸军追击,几复获权。

为何将张辽排在高顺之后呢?这是因为,在吕布手下时,张辽还没发力,表现明显不如高顺,因此,排为第二。

第三位和第四位,成廉和魏越。

成廉是八健将之一,魏越不是,那个是魏续。

为什么说成廉和魏越很厉害呢?

正史记载,吕布依附在袁绍手下时,对抗常山的张燕,张燕有精兵一万多人,骑兵数千人,吕布带着成廉和魏越冲锋陷阵,将张燕的军队打垮。

《三国志 吕布传》记载:绍与布击张燕于常山。燕精兵万馀,骑数千。布有良马曰赤兔。常与其亲近成廉、魏越等陷锋突陈,遂破燕军。

如果成廉和魏越战斗力太弱,能和吕布一起打败张燕的军队吗?所以,根据正史记载可以看出,成廉和魏越也非常厉害。

八健将中的其他几位,除了臧霸,在正史《三国志》记载中,没有明确记载战绩如何,因此,未列其中。

正史记载,臧霸在吕布被擒后,躲了起来,后被曹操搜出,投降了,然后才有突出表现,在吕布手下时,臧霸没有突出表现,因此,没有将其列入。