上投摩根基金总经理章硕麟退休,摩根投信董事长王大智接任

  5月31日,上投摩根基金发布公告,宣布换帅。原总经理章硕麟完成近十年的总经理任职,因个人退休安排于5月31日离任,王大智接任总经理一职。

  据悉,王大智于2017年起出任摩根投信董事长暨摩根资产管理集团台湾区负责人,负责台湾区业务及营运策略发展及管理。此前王大智曾驻香港,担任摩根资产管理香港及中国基金业务总监,负责内地与香港两地市场分销业务,更成功助推主要产品在基金互认计划下的推出。王大智拥有超过15年金融服务业经验,曾于多家顶尖金融机构任职,包括汇丰环球投资管理、渣打银行及英国保诚资产管理。

  “中国资产管理行业正处于发展转型期,我非常荣幸有此机会加入上投摩根,”王大智说:“在我过往的从业生涯中,曾有幸与优秀且多元化的领导团队合作,参与了复杂且快速发展的大中华区业务,服务客户。我期待着加入和带领上投摩根这家优秀的公司,为客户带来高品质的产品与服务。”

  公告原文

  上投摩根基金称,王大智将与上投摩根管理团队一起,带领上投摩根在现有良好的发展势头基础上,继续开拓进取。其中工作重点领域包括拓展多元化的领先产品线,引领创新业务能力,以及持续吸引并培育行业顶尖人才。

  上投摩根基金成立于2004年5月,是由上海国际信托有限公司(简称“上海信托”)和摩根资产管理共同组建。2016年加入浦发集团 ,总部位于上海,注册资本2.5亿元人民币。其中,上海信托出资占比51%,摩根大通旗下摩根资产管理出资占比49%。

  不过,就在5月7日,上海联合产权交易所一则产权预披露显示,上海信托拟转让其持有的上投摩根基金2%股权。这关键的2%,也让业内纷纷预测上投摩根有望成为业内第一家真正由外资控股的公募基金公司。

  虽然上述股权转让事宜并未有新的进展,但上投摩根基金的历任掌门人都具有在摩根大通从业的经历。

  上投摩根基金在成立不到3年的时间里,就从一名新兵跻身行业规模前十。取得这样杰出的成绩,该公司的首位总经理王鸿嫔功不可没。

  公开资料显示,王鸿嫔1989年大学毕业后的第一份工作是在《钱杂志》做记者,1991年转行出任康和证券投资顾问公司研究员,1992年加入摩根富林明资产管理集团,历任J.P.Morgan资产管理董事总经理、台湾摩根富林明证券投资顾问公司总经理。2004年,王鸿嫔只身前往上海,参与上投摩根基金的组建。在她任职期间,上投摩根创下了多项基金销售的业界纪录。在上投摩根的规模迅速攀升后,王鸿嫔急流勇退,2010年,在上投摩根基金任满两届后,作为3个孩子的母亲,王鸿嫔选择回归家庭。

  而她的继任者,就是章硕麟。

  2010年,正式接棒上投摩根基金总经理一职的章硕麟与王鸿嫔有着极其相似的职业背景。在获得台湾大学商学硕士学位后,章硕麟曾历任怡富证券投资顾问股份有限公司协理、摩根大通证券副总经理,2002年至2009年期间在摩根富林明证券股份有限公司先后担任业务部总经理、董事长等职务。

  如今,从章硕麟手中接过上投摩根总经理一职的王大智,同样也拥有深厚的摩根履历。

  “章硕麟先生在过去九年任期间对上投摩根贡献良多,董事会对此表示衷心感谢。上投摩根在中国基金行业深耕已逾15年,以多元化投资能力、国际化专业形象以及高品质客户服务被公众广泛认可。中方股东期待着上投摩根在王大智先生的带领下,继续依托上海信托扎根本土的品牌信誉和摩根资产管理享誉全球的专业经验,为广大投资者提供优质的产品与服务。”上海信托总经理、上投摩根董事长陈兵说。

  摩根资产管理亚太区首席执行官Dan Watkins说:“王大智是一位有魄力的管理者,曾带领摩根资产管理顺利度过公司发展重要阶段、以及各种市场波动。凭借着在大中华区的丰富行业经验和对客户服务的精益求精,相信他能为公司发展提供策略性指引。我和上投摩根董事会都对王大智带领上投摩根充满信心。”

  “我们和合作方上海信托已经并肩协作15年,我们非常自豪建立了上投摩根这个信誉卓越的中国资产管理公司,并且对上投摩根的发展前景充满期待。通过上投摩根为中国客户提供行业领先的资讯、服务和产品,也成为我们引以为豪并将一如既往保持的优势。随着中国金融市场继续开放,我们致力于在中国建立一个世界级的资产管理机构。”Dan Watkins补充道。

  整体来看,据不完全统计,今年以来已有25家基金公司(包括拥有公募牌照的券商)的总经理发生变更,几乎平均每周都有一家基金公司换帅。

  从总经理的离职情况看,以个人原因辞职为主,还有工作安排、升任董事长,任期届满等,甚至有被董事会免职。