在古代一个人若想成事,有了这项“技能”后能直接改变历史格局

公元二二六年的时候,司马炎篡魏,之后,建国号为“晋”,定都洛阳,史称“西晋”。

那么,司马家为什么能建立西晋?

这里有一个最重要的原因,那就是:司马懿活得长,活了72岁,在古代绝对算得上是高龄中的高龄了。活得长的优势使司马懿在境外的对手越来越少,也使得在朝内的竞争对手逐步被“淘汰出局”,连主子曹操、曹丕、曹睿也一个个离世而去... ...此时,他建立功业的环境和条件越来越好了,最终,在第四个主子曹芳时期,司马家就成为了全面掌管魏国朝政的权臣集团了。

其实,历史上这样例子有很多,在司马懿之前也有这样的情况。

汉成帝刘骜,虽然做了二十多年的皇帝,但实际自己却没有主过什么事儿,大多都是由他妈妈的兄弟们说的算,也就是他的大舅们,所以,说刘骜是个“糊涂皇帝”一点都不为过。

到了公元前八年的时候,刘骜已经四十四岁了,但是,却膝下无子,没有皇位的继承人选,于是,想在他的兄弟或侄子中选一个合适的人做太子。按照血统进行人员筛选,最为合适的人有两个:一个是刘骜的弟弟刘兴,另一个是他的侄子刘欣。经过与大臣们的反复商议,最后决定选刘欣作为皇位的继承人。当年二月,刘骜就下旨,册封刘欣做皇太子,并召刘欣进京。

刘欣得知皇帝要封自己为皇太子,连忙谦虚回复道:“自己才疏学浅,没有资格做太子之位。当然,既然皇帝下了旨意,自己也只好从命,会暂时在京师住下,且每日进宫请安,待皇帝有了亲生的继承人选,自己会立刻回封国守护疆土。”其实,有谁不想被封太子,做皇帝呢?刘欣这么说,也不过是做做样子罢了,虽然天上掉馅饼,但吃相也不能太难看,对吧。

那时候的刘欣已经十八岁了,心机已经很成熟了,对于皇位,刘欣倒也不着急,耐心等着刘骜驾鹤西去,自己安心做皇帝便可。好在,登上皇位的这一天,到来的还是蛮快的。就在同年的三月,刘骜病逝,四月,刘欣继位,是为汉哀帝,西汉历史上的第13个皇帝。刘欣当上皇帝之后,一改刘骜之前不作为的做派,相反,他雷厉风行,大刀阔斧搞起改革来。

刘欣先是陆续收回了之前散落在各个亲信、朝臣们手中的实权,随后,对于各种政事,更是亲力亲为,朝廷上下风气大振,一派新气象。大臣们看到新皇帝如此上进,不仅感叹道:“大汉朝迎来了一位明君啊!”因为,刘欣是刘骜的侄子,继承了皇位之后,相当于过继给了刘骜,也就成了刘骜的儿子,那么,他的亲生父母就不再是他的爹娘了。

所以,他们每次进宫见刘欣,必须得到太皇太后同意。为了见自己的父母更加方便,刘欣不久便召见宰相、大司空商议,看看给自己的亲爹刘康以及亲奶奶傅太后安排在什么地方住,以便于更加方便进宫。宰相孔光老早就听说刘欣的奶奶,也就是傅太后是个心机婊,且脾气还不好,刘欣能当上皇帝,跟傅太后有很大的关系。

所以说,这样的奶奶长期进宫见皇帝,一定会给皇帝出谋划策,甚至,还会干预朝政。所以,宰相孔光故意建议:给他们另修宫室居住。但是,大司空何武却没有想这么多,直接建议他们住在北宫。后来,刘欣听从了大司空的意见,把爹妈、奶奶接到了北宫居住,并且,他们可以通过复道直接通往未央宫。

话说,当时朝廷里有个叫董宏的高昌侯,看到新帝如此孝顺,便想到了一条拍马屁的妙计,上书给皇帝:可以参考先秦的先例,封傅太后为帝太后。刘欣看了这样的建议,自然很是开心,但是,众大臣却一致反对。众臣以董宏以亡秦的事例作为参照,误导皇帝,是大逆不道之举,并且,逼着刘欣罢免了董宏的官。

因为,刘欣刚刚坐上皇位,对大臣们的反对之声也不好多说什么,但这件事情让傅太后知道之后,却不依不饶,她哭着喊着让孙子给自己册封。刘欣见自己的老奶奶这么闹,也没有办法,只好去求王政君,王政君只好同意了尊刘欣的生父刘康为恭皇。话说,母凭子贵,刘欣封了自己的爹,自己的奶奶,同时,也给自己的其他亲戚封了个遍儿。

总之,这些人都成了皇亲国戚,地位身份尊贵就对了。

面对刘欣大肆册封傅、丁两家,王政君并没有多说什么,她只是让大司马王莽辞职回家,并放话出去:是给给傅、丁两家腾地方。

这样一来,刘欣也不好意思了,只能修书劝王莽回来上班。

真是宫斗戏,各种伎俩,都是千年的老狐狸啊。王政君以王莽辞职作为试探,看刘欣是否听话,刘欣也因为自己的皇位尚未坐稳,担心太过造次会被废掉,而假意顺从。至于请王莽回来上班,傅太后也没有太多阻拦,足以见得,这个老太太也是一个知道审时度势的人物,祖孙俩扮猪吃老虎,都不是省油的灯啊。

在随后的几年,刘欣逐步巩固了自己的皇权,将自己的皇位坐稳之后,便开始了清除异己的动作。对于王氏一众人等,抓住了贪赃的罪名之后,便一举清除了。王莽作为太皇太后的亲戚,被遣送回了他的封国。就这样,刘欣用不到一年的时间,把王氏的权贵势力全部清理干净,同时,扶持了自己的亲信,把政权牢牢地把握在了自己的手里。

面对刘欣的这一系列动作,王政君没有表现出太多异议,这不免让人觉得有些奇怪。对于王氏家族,一朝犯错,连根受到打击,宫内很多人也觉得有点不公平。于是,便有人上书劝谏皇帝,念在太皇太后年事已高,之前为了避免与傅、丁两家的正面冲突,甚至,劝过自己的亲属辞职回家,这样的举动令人敬佩啊。

刘欣看到这里,也觉得很感慨,于是,又下令封王商的二儿子做了成都侯。一个七十多岁的老太太,谁会把她作为竞争的对手呢?但是,奈何人家寿命长,就凭着自己的这股子精气神儿,让老王家在朝内的势力又可以卷土重来。公元前1年8月,汉哀帝无子而亡。临终前将玉玺交给他的男宠大司马董贤,王政君听取王闳建议,派王闳威胁董贤交出玉玺,再交给王政君。

随后,董贤自杀,哀帝所拔擢的傅、丁两家迅速被王氏迅速铲除。王政君依然被尊为太皇太后,并以中山王刘衎为帝,是为汉平帝。汉平帝继位时年仅九岁,由太皇太后王政君临朝称制,大司马王莽秉持朝政。自此,大汉朝就成了王家的天下。最终,王莽乘机窃取大权,于公元八年12月,王莽代“汉”建“新”,建元“始建国”,宣布推行新政,史称“王莽改制”。

所以,有时候啊,再多的计谋、算计,也不如人家身体健康,寿命长,持续战斗的能力没法比啊。

参考资料:

【《三国志》、《晋书》、《汉书·元后传》】