英国首个商用5G直播来了!运营商EE和华为共同推动

  21世纪经济报道 21财经APP

  记者:倪雨晴

  当地时间5月30日,英国电信运营商EE携手华为,正式开启英国首个商用5G信号。

  据了解,本次5G商用发布覆盖英国六大城市(包括伦敦、加的夫、爱丁堡、曼彻斯特、伯明翰、贝尔法斯特),约有45万名EE用户注册了升级5G的申请,EE位于伦敦的营业厅在30号一早就有顾客排起长队,想要尝试5G网络带来的体验。

  据发布后的测试数据,即使在最繁忙的地区,用户也能体验到100~150Mbps的网络速度,这是在EE仅有C-Band 40MHz频谱下达到的。

  5G网络上线后,英国广播公司(BBC)基于5G网络进行了新闻直播,这也是全球首个基于商用5G网络的电视直播。

  EE本次商用发布消除了欧洲对于华为的问题可能推迟5G到达欧洲的担忧。EE首席执行官Marc Allera称:“目前有很多关于安全性的新闻,我们的5G发布由多个供应商提供,而华为是不可或缺的一部分。”

  对于英国5G商用发布,CCS Insight的分析师Ben Wood表示:“许多评论家都认为欧洲在5G方面落后,但更重要的是要认识到,包括EE在内的5G首商用将在中国和日本的发布之前到来,并不会落后于韩国。从现在开始,5G将在英国全速前进。”

  EE后续将以每月超过数百个5G站点的速度建设网络,2019年内完成1500个5G站点部署,新增10个城市的5G覆盖。据了解,EE的5G网络主要使用华为的大规模阵列天线(Massive MIMO)设备部署。同时对于足球场、商场等室内场景,EE还将使用华为5G室内数字化系统(DIS)。

  除了EE,英国另一家运营商沃达丰也将在5周内开通5G服务。据沃达丰发言人称,沃达丰5G网络建设同样使用了华为的5G设备。

  华为5G产品线总裁杨超斌在5月初曾表示:“到目前为止,我们实际上在全球签了5G商用合同的数量已经超过40个,40多个商用合同里面25个来自于欧洲,南非是一个,中东区域10个,亚太区6个,中国因为牌照还没发,我们跟移动、电信、联通都叫做5G网络试验,还不算商用。到今天为止我们全球发货的5G基站数量超过10万基站,10万基站数量里面Massive MIMO占比达97%,RRU的占比3%。”

  对于5G产业成熟度,杨超斌则认为5G比4G的发展更快,“4G标准是2007年起来的,第一款手机出来是2011年,是HTC提供的,对于5G来说,我们是去年2018年发布了5G的标准,现在已经发布52个终端,因此从整个终端可获得性来看,5G速度远远快于当年4G。”

  (编辑:许望)